Мартина Лаученгко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мартина Лаученгко»

Jonny Depp

Хорошие подходы, свежие данные. Бывает, что информация повторяется, но для закрепления материала вполне полезно.
5 декабря 2023

Dsquier

Книга, ставшая моим персональным разочарованием среди профессиональной литературы.

Проблема даже не в том, что материал слабый, а в его подаче.

Практически в каждой главе автор оставляет заметки в духе: «об этом мы подробно поговорим дальше». И каждый раз ждешь, что вот уж сейчас начнется конкретика. Но вместо нее получаешь еще несколько страниц общих рассуждений, где одна и та же мысль пересказывается разными словами.

Пользы, к сожалению, оказалось совсем немного. Меня не покидало ощущение, что я читаю дипломную работу, в которой студент старательно добирает объем, щедро наливая «воды».

Примеры не спасают ситуацию. Автор обещает их достаточно много, но кейсы частенько просто кочуют из главы в главу. После книг, где каждый инструмент разбирается на десятках реальных ситуаций, такой подход выглядит посредственно.

Самая большая моя претензия — чрезмерная абстрактность. Всю книгу нам рассказывают о том, каким должен быть хороший продуктовый маркетолог.

«Хорошие продуктовые маркетологи могут более тонко применить рыночные особенности к процессу выявления ценности продукта, а также к использованию полученных результатов».

Хороший маркетолог умеет это. Хороший маркетолог умеет то. Хороший маркетолог творит чудеса.

Но как именно он это делает? Какие инструменты использует? Какие исследования проводит? На какие метрики смотрит? Какие фреймворки применять новичку?

Даже когда автор пытается дать какой-то инструмент, он описан настолько общими словами, перегруженными конструкциями и громоздкими предложениями без конкретики, что листаешь дальше, просто кивая.

Если раньше вам попадались хорошие книги по маркетингу, скорее всего, вы уже встречали эти идеи — только изложенные гораздо понятнее.

Не исключаю, что часть проблемы может быть связана с переводом. Но утверждать не буду.

При этом совсем бесполезной работу назвать тоже не получится.

Во второй половине читать её становится легче и интереснее. Появляется больше действительно удачных примеров (особенно понравился разбор месседжей). Любопытно было узнать и про задания, которые автор дает студентам в университете: эксперимент с вокзалом, история про актера-доктора и упражнение с распределением денег между брендами.

Если вы только начинаете знакомство с продуктовым маркетингом и готовы продираться через довольно тяжелый слог, какие-то базовые вещи отсюда можно вынести.

Но если за плечами уже есть несколько сильных книг по теме, нового здесь, скорее всего, окажется немного.

Сейчас из каждого утюга транслируют, что нужно подавать материал (тексты, рекламу и т. д.) проще. Даже автор вскользь упоминает об этом, но сама почему-то не использует этот принцип. Там, где хочется увидеть разбор и пошаговое объяснение, его почти нет. Зато там, где мысль можно уложить в пару абзацев, она легко растягивается на несколько страниц.

Итог: любовь к продуктовому маркетингу, возможно, и случилась, но вот с самой книгой точно нет.

15 июля 2026

Олег

Полезно бегло пробежаться, но слишком много воды. Скорее вдохновение чем инструмент
6 августа 2024

Evgeniya Shlenova

Устаревшее понимание продуктового маркетинга
1 февраля 2026

reader-10115065

Книга читала очень долго, так как порой перечитывала куски, чтобы найти в них смысл.

Из плюсов:
пара неплохих примеров и пара неплохим предложений, типа "Шкалы релизов".

из минусов:

самый жуткий перевод, что я видела. UX-тесты не должны превращаться в тесты на практичность. Так нельзя издеваться над специалистами.

21 октября 2024