Марта Зиланова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марта Зиланова»

NataliaAbushaeva

Мир жесток. Как ни крути и не пытайся переубедить, но Маринка в свои 13 лет это знает лучше любого взрослого. Мама её укатила на заработки, забыв о дочке, а папаня сбежал в омут приятного подпития. О девочке заботятся только кошка с собакой, но разве это семья? Хотя две зверушки уж точно любят свою девочку в отличие от ее законных представителей.

И что же дальше? Куда деваться Маринке от такой жизни? В никуда?

Да, однажды это никуда стало лучше, чем родной дом. И к счастью ребёнка она наткнулась на настоящее волшебство - отделение Китежа!

Китеж - это скрытый город волшебников, куда Марину берут на обучение в гимназию. Девочка соглашается и едет в новый незнакомый и немного страшный мир. Но под бочком у неё кошка и собачка - её настоящая семья.

Впереди у Маринки обучение в гимназии, друзья и враги, магия и удивительный город, что скрыт от обычных людей. А ещё бездна, что смотрит внутрь и зовёт...

"Бездна больше не будет ее тревожить. Маринка сама хозяйка своей судьбы. И только ей решать, что делать."

°°°

Итак, это новое славянское фэнтези со смесью магической гимназии.

Что мне понравилось в книге:

- герои действительно соответствуют своему возрасту. Веришь, что Марине и её друзьям по 13 лет;
- динамичный сюжет, что не даёт заскучать;
- оригинальный книжный мир на основе славянской мифологии, но переделан по-новому;
- особая система магии;
- атмосфера славянского фэнтези;
- поднимаются вечные вопросы о добре и зле, семейные проблемы и трудное детство, защита братьев наших меньших, вера в чудо и целеустремлённость по достижению своих целей, важность обучения.

Наверное, единственный минус - это то, что книга первая в серии. Так что финал открытый, намекающий, что все ещё впереди.

°°°

Итого: книга мне очень понравилась. Для любителей славянского фэнтези и магических академий. Надеюсь, что во второй части будут раскрыты тайны, так как много осталось их неразгаданных.

3 сентября 2024

NataliaAbushaeva

Это вторая книга в цикле про Великий град Китеж. Автор его так не называет, а мне кажется, что самое то для этого города. И не потому, что это славянское фэнтези и события происходят в России (хотя за это шлю тысячу поцелуйчиков в карму писательницы), а за то, что Китеж - это особый книжный мир, созданный на основе славянской мифологии и российской действительности и истории. Это не просто написать про кикимор и Бабу Ягу с Кощеем, это создать своих существ, свои порядки, но при этом оставить менталитет и характер славянского мира.

Итак, о чем же книга?

О Китеже. Древнем волшебном городе с многовековой историей, где живут маги, чародеи светлой и тёмной силы, но также и иные существа, нелюди. Город объединил всех. Вече сохраняет мир и порядок. Но вот все ли довольны? Или за благополучием скрывается застой? И давно пора менять и меняться?

"Это Китеж, тут всегда надо быть начеку."
"Чудесный Китеж, только за долгую жизнь зверей его уже можно любить."

О магии. Как же фэнтези и без магии? Только в этой книги тёмные и светлые волшебники не воюют друг с другом. Оказывается, можно жить в мире, рядышком, помогая, и быть счастливыми.

О дружбе. Марина, Жорик, Алекс и Серёжа - новые мушкетёры магического мира. Они успевают учиться, вести расследование по поимке самого опасного преступника за всю историю Китежа и, конечно, суют нос во все тайны этого города.

"Дружба – это же гораздо важнее и гораздо вероятнее, что на всю жизнь. А не эти их любови."

Кстати, "о любовях". Если Жорик и Марина не будут в будущем парой, то я ничего не смыслю в книжной любви!

"Ну кто вообще придумал дружить с девчонками? Они же вот все такие. Хрупкие. С ними нянчиться надо, да успокаивать."

О демонах. Да, в каждом, даже самом светлом живёт демон. Только вот один борется с ним, оставаясь человеком, а другой, мечтая о власти, мечтая что-то изменить, идёт за демоном, кормит его, жалеет... И рано или поздно демон побеждает, вытесняя все человеческое из сердца. Тогда даже самые лучшие намерения служат злу, а самое светлое сердце превращается в камень.

"Нельзя закрывать глаза, нельзя оставаться в стороне. Можешь хотя бы на что-то повлиять, противостоять злу? Делай это."

О злодее и борьбе с ним.

°°°

Итак, это вторая часть приключений Марины и её мушкетёров в Китеже. По сравнению с первой частью здесь раскрываются тайны происхождения Кузара, почему он так поступает.

Что мне понравилось в книге:

+ новый, оригинальный, авторский книжный мир на основе славянской мифологии. Китеж не похож ни на что другое. Создать особое место - это талант. И в книге как раз и получилось это сделать;
+ герои. Четверо друзей, что в огонь, в воду и "в бездну" пойдут, чтобы спасти друг друга, свой мир и семью;
+ сюжет. Интересный, неожиданный, полный приключений. Не смотрите, что рейтинг 12+. Книга интересная и для взрослых. Просто в истории нет тех маркеров, за которые ставят рейтинг выше;
+ красивый, логичный, грамотный слог автора;
+ тайны и ещё раз тайны. И легенды прошлого. Особенно понравилось, как автор обыграл появление имени Кузара.

Предупреждение:

- в книге раскрыты многие тайны, но в самом конце жирный намёк, что будет третья часть. И по секрету от автора: работа над третьей книгой уже идёт.

°°°

Итого: отличное фэнтези, что учит добру, дружбе, показывает, что невозможное возможно, а мир можно спасти, если не сдаваться и сражаться несмотря ни на что. Мне книга очень понравилась. Теперь жду третью часть.

И напоследок:

"Классное-то есть всегда: даже среди непроглядной тьмы есть место искрам света и счастья. Главное замечать их, а не прокручивать в голове неудачи и неловко брошенные фразы."

Помните, что добро есть во все времена)

24 октября 2024

NeKatya

Итак, вторая часть цикла прочитана и что я вам скажу? А мне понравилась вторая книга не меньше первой. Я бы даже сказала, что это полноценная одна книга разбитая для удобства чтения на две части. Ну страшненько одну такую огромную читать)))

Славянская атмосфера в этой книге сохранилась и, так как мир полностью был прорисован в первой части, только дополнялась мелкими прикольными деталями.

Сюжет этой части еще более динамичный, более насыщенный и читается еще быстрее, потому что очень интересно чем же все это закончится.

Тема сопротивления, взаимодействия Темного и Светлого в этой книге раскрыта еще больше. И теперь уже автор закручивает нас так, что мы перестаем видеть ту тонкую грань, те острые углы из-за которых, по стереотипам, мы должны ненавидеть темных.

А вот сопротивление антагонисту в книге будет. И оно будет настолько антиутопичным, что я бы даже добавила этот жанр к описанию книге. Потому что тут от антиутопии будет все: Мир, который просторен, правитель, который несокрушимым и группа людей, которые видят больше чем все. Они же и будут его свергать.

Антагонист будет свергнут, но вот как с ним поступят герои меня удивило. Мне кажется, это очень по-славянски, слишком даже по-доброму. И дарит надежду, что в мире всегда побеждает добро, и не всегда его сила карательна.

Очень хорошая дилогия и мне даже жаль прощаться с героями и миром.

30 июня 2024

NeKatya

Это лучшая на сегодняшний день книга из про читаных мною в жанре славянского фэнтези.

Автору удалось создать славянскую атмосферу, тут продумано все: игра слов, старинный славянские обороты речи, детали мира, мифология и религия, магия и способности героев, одежда и даже еда. Это было полное погружение и невероятное удовольствие от жанра.

Ну и конечно же сам сюжет. Он был интересный, увлекательный и эмоциональный.

Девушка Маринка узнает что она ведьма и из нашего привычного мира она отправится учится в Китеж — город ведичей. Этот город не так просто найти, так что приключения начнутся еще на пути в город.

И тут автор начнет нас знакомить с мироустройством, показывая как устроен магический мир. Мне понравилось что показана тонкая грань добра и зла, темных и светлых, то, как они схожи между собой и насколько идентичны их цели. Но, конечно же, чем дальше мы читаем, тем больше мы улавливаем разницу, понимаем почему поступают так или иначе герои и какие на самом деле цели они преследуют.

Героев в книге будет много, так как мы с вами окунемся в мир магической академии, где ученики будут проходить обучения и совершать свои первые шаги ко взрослой жизни.

Мне понравилось, что автор и тут нас погрузил с головой, показывая нам будни академии, детально и красочно показывая нам, как творят магию, как сложно найти источник силы. А еще мне понравилось, что автор показала нам несовершенство системы образования: не всем подходит стандартный подход обучения, нужно к каждому искать свой ключик, а не подстраивать ученика под магию. А еще хорошо был виден контраст между теми, кто действительно хочет освоить магию и теми, кому все легко дается. Мотивированность, целеустремленнность и желание менять мир тут чувствовались. Это было интересно.

Героев много, все интересные и яркие, психологически хорошо прописаны. Интересные взаимодействия: от дружбы до предательства, от любви до ненависти, от поддержки до безразличия. Тут будет много связок, много случаев, много интересных моментов.

Отдельный героем можно выделить и саму Бездну, которая зовет своих людей, которая тоже преследует свою цель и которая не так однозначна, как кажется услышав слово "бездна".

Но, не смотря на количество персонажей и насыщенность самого сюжета, не было ощущения перегруженности. От книги не устаешь, читается она легко и местами даже невозможно ее отложить на время.

У книги есть вторая часть, которую я уже начинаю, ну очень уж хочется узнать, что же там будет дальше.

Советую всем, кто любит хорошее насыщенное фэнтези и особенно тем, кто любит славянское.

29 июня 2024

kolinna1

Ситуации в семьях, когда один из родителей вынужденно отправляется работать в другой город/регион, встречаются довольно часто. Не углубляясь в проблематику данного явления, стоит обратить внимание на эмоциональное состояние детей, остающихся с одним родителем. Ведь такая семья в какой-то момент может в сознании ребенка ассоциироваться с неполной.

А если ребенок уже в подростковом возрасте и отец, на попечении которого он находится, злоупотребляет высокоградусными напитками? Или в данном возрасте ребенок уже не настолько и нуждается в родительской опеке?

Для тринадцатилетней Марины её жизнь представляется неким замкнутым кругом. Да, у неё есть и мама, и папа. Да вот только мама полностью погружена в работу, а отец - в свой алкогольный мир. По сути, единственные живые существа, от которых Марина получает отклик, это кошка и собака. Единственная мечта девочки - вырваться из этой обреченности - сбывается в тот момент когда у Марины обнаруживается колдовской дар.

Теперь её жизненный путь тесно связан с загадочным Китеже - городом ведичей, где такие как Марина, неведичи с выявленными способностями, имеют возможность научиться ими управлять. И теперь нашей героине предстоит не только столкнуться с неизведанным, но и максимально быстро адаптироваться в новом волшебном мире. Будет ли гладким ее путь в новой реальности, сможет ли она избавиться от своего горького одиночества и что делать с пустотой внутри и таинственным шепотом, который зовет девочку?

Да и сам Китеж-град оказался не таким тихим и спокойным, а со своими тайнами, опасностями, застарелыми устоями. После долгого отсутствия в город возвращается Темный маг Кузар с идеями крушения старого строя, свободы для жителей и города. Найдет ли он сторонников своих на первый взгляд прогрессивных идей? Каковы его настоящие планы в отношении Китежа и почему вокруг него столько смертей? Каким образом встретятся Кузар и Марина, и каковы же будут последствия?

Очень атмосферное повествование. Детально проработанные авторский мир и основы мироустройства, отличная адаптация исторических фактов для современного читателя, яркие описания окружающего мира. Образы героев прописаны великолепно - запоминающиеся, яркие, живые. Их диалоги полнее раскрывают перед читателем особенности личности. Среди них нет однозначных. Их эмоции настоящие, побуждают к сопереживанию.

Динамика повествования нарастает постепенно. Авторский слог завораживающий, самобытный.
Затронуты как проблемы личностного уровня, так и актуальные социальные проблемы общества. В канве повествования искусно переплетены славянская мифология и магия. А уж реалистичное представление традиционных кулинарных изысков ведичей приводит в невероятный восторг! И да, эта часть имеет открытый финал и поэтому нас ждет продолжение этой великолепной истории!

29 сентября 2024

malef_reads

Меня больше не бесят подростки. По крайней мере мне так кажется.

Марине тринадцать и, однажды, она случайно узнала, что имеет ведьмовской дар. Почти настоящая ведьма может учиться ворожбе в Китеже. Но просто так ничего не бывает, Маринка не чувствует в себе магии, а в Китеж возвращается Кузар, которого разыскивают за попытку переворота. Что же будет дальше?

С первых же страниц читателя ждёт атмосферное фэнтези, в котором он вместе с Мариной будет получать знания о скрытом городе ведечей и о магии в принципе.

Спасибо автору за подробный мир и мифологию. За то что Маринке тринадцать, а в это верится. Она ведёт себя как ребёнок с трудным детством, при этом не потерявший любознательность и веру в мир и людей.

В этой книге читателя ждёт:
- динамичный сюжет
- живые эмоциональные герои
- логичные поступки героев
- магия, ведьмы, водяной и прочие
- различие тёмных и светлых магов и при этом покажут какие они одинаковые
- магическая академия
- Россия 2000х и прыжки во времени
- а ещё Бездна (с большой буквы), которая будет завлекать к себе

С удовольствием прочитаю вторую часть и узнаю как закончатся приключения.

А книга подойдёт тем, кто любит магию, академии, динамичные сюжеты.

15 июля 2024

MariyaSamtenko

Прочитала книгу "В Китеже. Возвращение Кузара, часть 2" Марты Зилановой - одну из лучших находок в жанре славянского фэнтези, да и вообще в жанре фэнтези этого года.
Книга - офигенная!
Я уже писала про первую часть, что это прекрасная, качественная, самобытная книга с интересной историей и ярким, детально продуманным миром. Ко второй части мое мнение только укрепилось.

Из аннотации:
Маринка добилась своего: освоила первое заклинание и перевелась в Светлую гимназию. Но очень скоро уроки волшебства уходят на второй план. Ведь Алекс, ее настоящий друг, сразу втягивает ее в поиски таинственного человека в шляпе - они стали свидетелями странного ритуала. И раз взрослые не обращают внимания, что в Китеже творится что-то не то, юные ведичи сами попробуют во всем разобраться.

Во второй части продолжается сюжетная линия с Кузаром и его кознями. Кузар не оставил попыток захватить Китеж и навести там порядок (в том виде, в котором сам его понимает, разумеется). Он все еще оправдывается "великими целями", и, самое печальное, небезосновательно - в Китеже явно назрели перемены. Вот только действия Кузара слишком расходятся с тем, что он задвигает... даже самому себе.
Марина и ее друзья ввязывается в расследование.
Да, ей всего четырнадцать, и, конечно, это опасно. Вот только взрослым она не очень-то доверяет. И, кстати, не зря - пробовала она уже обращаться к ним в конце первой книги, толку - ноль. А чего бы ему отличаться от нуля, если мало кто воспринимает ее всерьез, плюс у взрослых свои дела, а часть так вообще этим самым Кузаром завербована?
Что ж, Марина усвоила урок.

Детективная линия мне очень понравилось. В отзыве на первую книгу я ныла, что ее маловато, а тут вообще в самый раз. А еще прекрасно описаны взаимоотношения Марины со светлыми (где тоже не все так сладко и гладко), ее дружба и питомцы. Читать очень интересно!

Вообще, больше всего мне очень понравилась сама тема Кузара. Мне кажется, этот человек явно заслуживает какой-то злодейской номинации - насколько это харизматичный тип. А его линия с Настей очень трогает. Я всю книгу металась между симпатией, сочувствием, ужасом и отвращением. Но самое ценное в Кузаре - то, что, даже сочувствия ему, ты понимаешь, что его нужно остановить. А то любят в последнее время всех злодеев романтизировать... да щас! И да, я считаю, что Кузар действительно мог жить нормальной жизнью, если бы поменьше слушал всякие голоса (не буду спойлерить, но это не психическое расстройство, а нечто реально существующее).

Плюсы книги:
+ по сравнению с первой частью увеличилась динамика и детективная линия стала более выраженной
+ продолжаются приключения Марины и появляются новые герои
+ арка закончена
Последнее меня очень радует! Сюжет в этом томе закрывается, и томиться в ожидании продолжения не придется. Можно только мечтать о новых приключениях Мариночки и других полюбившихся героев!

Минусы.
Поговорим о жирных минусах книги. Почему там всего два тома, а не цикл, как в "Гарри Поттере"? Китеж определенно заслуживает цикла, потому что веселая компания во главе с Мариной явно найдет себе новые приключения на пятую точку. Почему второй том еще не издан в бумаге и я не могу купить его и поставить на полку? Это же безобразие!

Общее впечатление:
Книга офигенная. Ее надо читать вместе с первой, потому что фактически это единая история.
Очень рекомендую!

PS

— И вообще, папа всегда говорит, что раз мы, ведичи, обладаем большими силами, то и ответственности в нас должно быть больше. Нельзя закрывать глаза, нельзя оставаться в стороне. Можешь хотя бы на что-то повлиять, противостоять злу? Делай это.
26 октября 2024

LastLeaf

- Так! Вот ты, ты, ты, ну и ты, и вон еще вы там, и вот тот ладно пусть тоже. Будете дружить!

- Не будем!

- А если против Кузара?

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Земля рабочим не понравилась, заводы крестьянам тоже, а там и нелюди стали протестовать, потому что провозглашенные "свобода, равенство и братство" оказались липовыми, ведь были те, кто свободнее, ровнее и вообще. Вот так сказонька про маньяка превратилась в историю про устаревшие устои общества, [которые никому, кроме верхушки власти, не нравятся], ксенофобию и - куда ж без него? - тоталитаризм. Прям все мое родное

Ну а тепереча слайды!

Один на всех

Во второй части повествование стартует там, где закончилась часть первая, другим словами здесь у нас скорее одна книга, поделенная для удобства. [Ну и чтобы читателя не пугать объемом].

Маринка перешла в Светлую гимназию, Бездна шептать стала потише и особенно сильно не донимала, но жизнь от этого лучше чего-то не стала. То вредный всезнайка Жорик Глефов не просто дружить не захочет, так еще и других за эту самую дружбу с Маринкой шпынять начнет. То поклонницы главного краша со своими "играми разума" одолеют со своим приторно-душным "душечка". И это при условии, что вся гимназия смотрит на тебя как на дивную зверушку, даром что пока пальцем в тебя не тычет. А, не, стоп. Глефов как раз таки пальцем и показывал, и всячески возмущался, и далее по тексту. На этом фоне только какой-нибудь глобальной гадости не хватало. И, конечно же, чтобы хватало, она случается! Не, Кузар зря что ли вернулся?

И тут, казалось бы, классика: возьми двух конфликтующих друг с другом людей и отправь на борьбу с общим врагом, ради защиты кого-то третьего, дорогого первым двум, и вот вы получаете двух если не лучших, но очень хороших друзей. Да, классика, однако очень хорошо реализованная. Во-первых, все происходит очень плавно, но при этом довольно шустро, и местами даже неожиданно. Во-вторых, в этой части Китежа отличнейше раскрываются все трое мальчишек, даже Сережа, хотя его и тут куда меньше остальных главных героев, а то в первой части нам показали в основном Марину с разных сторон. Впрочем, здесь нам ее снова показывают, только теперь через призму восприятия других, что тоже хорошо и работает на глубину образа.

[Кстати, с образами и их глубиной у автора очень хорошо получается работать. Все персонажи получились не просто разными, но весьма живыми, каждый со своей речевой особенностью, каждый с уникальным бекграундом, каждый с необычным потенциалом, раскрывающим новую информацию по местному лору. И да, таким образом поданный лор, через события и живые диалоги героев, а не ученик спросил, профессор ответил, я очень и очень люблю и ценю. В общем, +100500 баллов Грифиндору!]

Ну и в третьих, человек, против которого героям предлагают дружить, и черта с ангелом примирит, не то что двух положительных персонажей, которые вроде и так за все хорошее, и друг друга не так уж и сильно не любят. Да-да, Кузар - он такой! Объединяет! И удивляет. Ты вроде бы забываешь про Кузара, сам больше не вещает и вроде отошел на второй план, и ты уже во все глаза наблюдаешь за детишками, благо есть за чем, а Кузар как та котейка из мема - хоба! К тому же, если ты от него чего и ожидал, но максимум очередного убийства или более заметных действий. Хотя что может быть заметнее того, что он учудил?

Да, из-за Кузара и без того несвободный Китеж стал еще несвободнее, причем настолько, что тут не только Маринка с Жоркой, которые, собственно, вот прям врагами никогда и не были, но кто угодно объединится!

И объединились.

Все на одного

Помните, как оно в интернетах говорится? Писатель пишет одну книгу, читатель читает уже другую, и многое зависит от бэкраунгда. Мне вот вторая часть волей-неволей ложилась на нашу реальность, что с промыванием мозгов, подействовавшем не на всех и не везде продолжительно по времени, [особенно хорошо тут идет упоминание критического мышления и незагаженные мозги, а еще личные привязанности, помогающие очнутся], что со случившимся ближе к финалу митингом [на призыве "Отпускай!" я прям конкретные кадры увидел]. Интересно, насколько оно верно получилось, будет забавно, если вполне.

О чем это я? О том, что Кузар начал выполнять свои "предвыборные" обещания сделать Китеж снова великим, а неблагодарные ведичи ощетинились своим "Не надо нам как лучше! Оставьте нам хорошо". Не все, конечно, потому что товарищ майор не дремлет, как и карательная медицина, как и страхи, и разобщенность общества, и эта самая ныне порицаемая в разных кругах конформность. Потому что "я маленький. я не высунусь. я один. ну что я сделаю в одиночку?" И правильно, в общем-то. Но тут-то в дело вступает то самое личное, преступить через которое как убить самого себя. Потому что кем же ты будешь, если переступишь через друга, сестренку, родной мир?

Вот и объединяются Маринка с Жоркой, ведичи с неведичами, хороший папа с батяном года [по версии Робина Штенье на конец мая 2023 года].

Интересное все-таки слово "нелюди". Вроде бы используется в значении "не люди", иные существа, но вот если взять его негативную коннотацию, то нелюдями в Китеже будут в первую очередь Кузар с его жандармами, а еще больше добровольные прихлебатели. А вот всякие краснали с лешими и домовым ведут себя человечнее многих ведечей, например, ректора академии с его заискиванием.

Впрочем, есть еще личи. И вот они-то как раз самые что ни на есть нелюди, хоть с коннотацией, хоть без нее. Вступившиеся за детей краснали с лешими и иже с ними руководствовались вполне понятной логикой: нельзя обижать детей, нельзя навязывать свое видение мира другим, нельзя убивать себе подобных и убийствами неподобных тоже лучше не злоупотреблять, а еще мучать, пытать и совершать прочие зверства. Личи же - существа совсем с иной логикой, с иными принципами, иной моралью. Они этакие социопаты магического мира: не сопереживают живому и не понимают сопереживания других - одним словом, нежить. Ведь что такое для мертвого смерть? Чтобы их самих уничтожить, надо очень и очень постараться, ибо не всякая птица хоть сколько-нибудь к тому приблизится. Вот и получается совсем как у "Сплина": смерть - это то, что бывает с другими. Не понимают, потому и не обращают внимания.

Кстати, как же хорошо на их фоне смотрится Алекс с этой его грустью в глазах во время боя. Хороший момент, несмотря на последующие события.

Хотя я, как человек со странными читательскими хотелками, отправил бы Вампиловых на перевоспитание, несмотря на договор из первой книги и обманутые ожидания ребенка, о которых он сам пока даже не подозревает. Ну надо!

Педагог победил Темного властелина

Ну и вишенка на торте нашей истории, которую я считаю не совсем спойлерной, ведь антагониста к финалу книги герои должны были таки одолеть! Тут скорее интрига - как они это сделают, потому предлагаю в этой части рецензии поговорить о финальной битве, вернее о метафоре, что меня так зацепила, которую так же можно посчитать метафорой к финалу нашей истории.

Фраза про педагога, победившего Темного властелина, мне еще во время прочтения настолько понравилась, что я ее сразу закинул в черновик рецензии, собираясь использовать потом. Тогда я даже не подозревал, насколько актуальной она окажется к финалу.

В какой-то степени эту часть личности - ректор Темной гимназии и талантливый педагог - автор обыгрывала еще в первой книге, в которой Кузар вспоминал своих учеников и говорил, что никогда не навредит детям, что подтвердила встреча с Настей, хотя там были свои нюансы. В книге второй эта тема получает свое развитие, как и прочие. В Кузаре время от времени включается педагог, и он даже совершает визит в Светлую гимназию, рассказывая там, как же хорошо им теперь заживется по новым порядкам. Еще и наказывает нехорошего жандарма за то, что тот посмел поднять руку на дитятко!

И в целом, как педагог, умеющий заинтересовать и научить, Кузар отличный. Но и здесь не без скидок на его маньячность. Дело в том, что Кузар - сексист. У него девушки - расходный материал, необходимый для получения могущества у бездны, [ если поиграть в профайлера, то можно отметить тут и зависть к сестрам и матери, бывшими сильными ведичами, в отличие от почти обезмаженного Кузеньки; и побои отца; и убийство единственной любимой им девушки ради могущества]. А вот мальчиков, особенно с потенциалом, [а наши герои все такие, даже Ромка], Кузар ценит, причем весьма. И так уж вышло, что от первых его похождений осталось двое учеников, один из которых оказался лучшим учеником [ см. пьесу Евгения Шварца «Дракон» ], то второй - хорошим человеком. Его-то Кузар и научил многому, а потому так и получилось, что именно педагог победил Темного властелина, причем все в одном лице.

По-моему, идеальный исход для злодея.

Итого: Отличное продолжение первой части, читая которое интерес к происходящему все больше усиливается, потому читавшим первую часть настоятельно рекомендую. Всем остальным любителям фэнтези рекомендую часть первую, а затем вторую и лучше без перерыва К тому же две части вместе представляют законченную историю.

И на последок корицей в моем кофе, с которым я ел этот вкусный торт, один штрих в виде персонажа, которого хочется выделить отдельно. Да, в этой части за моего любимчика можно счесть Бенедикта Глефова или просто Бена.

Оду-сенся, благодаря которому я очень люблю флешбеки, в одном из интервью спросили, почему у его героев родители либо умерли, либо по какой-то причине совсем отсутствуют в жизни своих детей. Ода-сенсей ответил, что родители героя (особенно мамы) и приключения - вещи несовместимые. Я очень люблю Оду-сана и его творчество, но с этим высказыванием не совсем согласен. Героям и при живых родителях можно устроить приключения, и я прочел не одну такую книгу, а потому очень не люблю, когда протагонист - сиротинушка, родители которого умерли задолго до его рождения. И вот за семьи и их сильную разноплановость Китежу стоит поставить много-много дополнительных плюсов.

В начале книги Алекс так восхищается семьей Жорки, что становится любопытно, что же там за родители такие, а потом фоном отмечаешь, что мама как мама - нормальная, и списываешь на контраст с родителями самого Алекса. Но вот папа Жорика, несмотря на почти мимолетную сцену, в которой тот появляется в первый раз, заставляет согласиться с Алексом, мол, а ведь и впрямь - отличный папа! Угу-угу, прям магия! [благо у нас фэнтези] Я еще тогда подумал, что будет обидно, если он вот так появится в одной сцене и все.

В общем, спасибо, что не в одной! Ну очень колоритный персонаж. Люблю таких.

P.P.S.: Ах, да! Чуть не забыл отметить самого милейшего злодейского союзника из возможных!

Знакомьтесь! Коргоруш Руся. Если у книги однажды откроются награды и появится специальный чибик под них, то лучшим маскотом для этого, конечно же, будет Русечка

Вот такие пирожки С мясом

12 января 2025

Miriamel

Сказка о маленькой, никому не нужной девочке, которая лишь хотела найти свое место в этом мире. А нашла... приключений со смертельной опасностью на свою попу.

Маринке 13 лет. Бунтарский возраст, готовность к сумасбродным поступкам, поиски самостоятельности и сброс лишней опеки. Хотя, что касается последнего пункта- этого в жизни Марины и нет. Кошка есть, собака есть, а вот с родителями все сложно- мама в работе, папа в запое, она на улице. И лишь одно счастливое знакомство открыло в девочке волшебный потенциал а вместе с этим дорогу в град Китеж.

Самое сказочное и необыкновенное место в России, где технических прогресс мирно соседствует с традициями и обычаями. Всех людей в Китеже делят на неведов и ведов- по наличию способностей. В городе есть подземная дорога, трамваи с лошадьми, магазины, музеи, экстренные службы, но гордостью является Академия, разделенная на светлую и тёмную стороны. Светлая живет днём, тёмная активна ночью, но в целом программа обучения довольно похожа.

Маринке повезло- она быстро смогла найти друзей с обеих сторон, любознательность помогла ей подружиться с различными расами нелюдей, найти поддержку в лице преподавателей и даже войти с дружеским визитом в очень влиятельную семью Темных. Но все эти школьные дни омрачает странный шепот, будто из глубин. Он зовет и манит за собой, в бездну, в пропасть. Но поддаваться ему нельзя- за теми вратами смерть.

Испытала на себе " морковка" и всеобщую ненависть из-за недопонимания темных однокурсников. В те моменты она была готова бежать куда угодно и лишь вера в свои силы и правильность суждений заставили ее держаться. Ее друзьями стали светлые мальчишки- собачник Серёжа и экспериментатор Алекс. Парни хотят помочь начинающей ведьме раскрыть свою силу. Некоторые их идеи даже оказывают нужный эффект. Детская  дружба бескорыстная, не зависит от цвета магии и происхождения. Они видят в Маринке родственную душу.

А вот на стороне злодеев нас ждёт увлекательный гражданин. Импозантный, жестокий, расчётливый и очень сильный. Кузар  Юрий Васильевич, 20 лет назад бежавший из Китежа. Он вернулся , чтобы отомстить ищейкам, обидчикам и завершить свой безумный и жестокий план. Его хозяева- марионеточники ( явно не друзья) перестали скрывать свое равнодушие и требовательность. Кузар раскрывает свое прошлое и намерения постепенно. Сперва будто бы извиняясь у Китяжа, что так долго отсутствовал, пробуя новую жизнь на вкус, растягивая предвкушение своего жестокого кровавого счастья.
Он тесно связан с академией и не отступится от плана. Смогут ли его остановить?

Великолепная " академка", наполненная славянской мифологией, детскими проблемами и вполне взрослым детективом.

16 декабря 2024

malef_reads

С августа меня постоянно что-то отвлекает от Маринкиных приключений. Представляете на сколько адекватное фэнтези, чтобы я добровольно вернулась к подросткам?

Марина добилась своего. Произнесла своё первое заклинание. Только вот от следующих событий её это не спасло. В Китеже снова проблемы и взрослые, в силу обстоятельств, из упорно игнорируют. Тогда за дело берутся мои полюбившиеся Мушкетёры. Поймут ли они, что творится? Опомнятся ли взрослые?

Какой же шикарный авторский мир в этой книге. Китеж находится в нашем с вами реальном мире, но при этом там живут люди, маги, нелюди. У него своя мифология, своя система. А уж как  транспорт передвигается, вас покорит. Я в восторге.

Что касается героев. Мушкетёры не разлучны, хоть и не всё в них радужно. Маринка, Алекс, Серёжа и Жорик пытаюсь дружить и расследовать дело. Их поведение не даёт забыть, что они всё же дети, ученики. Однако, в них просыпается любопытство (и ответственность?) и это не приводит к добру (ой ли).

Эта часть гораздо динамичнее. Она раскрывает все тайны прошлого, в частности историю этого самого Кузара. Даёт ответы на многие вопросы. Каждый герой не так прост. Они живые, их историю хочется узнавать.

Если вы любите магию, магические академии, крепкую дружбу, раскрытие тайн, детективные истории авторские миры, то Китеж раскрывает перед вами двери.

А я? Уважаемая, Марта, я жду третью книгу. Я не верю, что Маринкины приключения кончатся вот так вот.

Спасибо, что познакомили меня с Китежом.

12 декабря 2024