Марсо Миллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марсо Миллер

Отзывы на книги автора «Марсо Миллер»

Ravenclaw

Искренне люблю тему писательства в литературе и всегда в поиске книг, в которых происходит "роман в романе". За это полюбила в свое время "Сорок убийц", "Гарри Квеберта" и с удовольствием прочитала и данную историю.
Итак, место действия у нас-красивейший и живописный район в Альпах,на французской границе и таинственная рукопись писателя, исчезнувшая самым загадочным образом из банка, что само по себе наводит на определенные мысли,которые потом не подтвердились кстати))Вообще, должна признать,что книга меня удивила, я не ожидала найти злодея там,где он был,но самое интересное-мотив,вот уж точно не догадаешься,хотя если внимательно читать,то зацепки были,но я иногда настолько погружаюсь в сюжет,что забываю обо всем на свете,только страницы летят,а на детали не смотрю совсем. А зря. Здесь тот случай, когда детектив прекрасно написан и раскрыт,причем анализирую сейчас всю историю, я понимаю,что реально спешила, а можно было быть внимательнее.
Отдельная приятная сторона-описания природы, я не знала этот красивый регион с такой стороны,понравился язык написания-простой и увлекательный. Понравились герои-яркие и харизматичные. Но самое главное-автору удалось написать роман в романе, что требует особой тщательности. С удовольствием ставлю книгу на полку любимых детективных историй!

22 апреля 2026

Bariloche

Если бы эта книга не была выпущена очень уважаемым мною издательством "Corpus", я бы решила, что это самиздат. Псевдоним автора, как пишут, раскрыть до сих пор не удалось. Смею предположить, что автор и сам понимает, что лучше не светиться.
"Corpus" в аннотации пишет: "... мастерски выстроенный детектив, роман в романе". Да по большому счету, ни того и ни другого. Сама по себе интрига неплохая, но как же все бездарно реализовано.
Действие происходит в окрестностях Женевского озера, на французской территории. Внезапно погибает очень известный писатель, и поначалу предполагается, что это несчастный случай, но потом у его вдовы возникают сомнения, и она начинает раскапывать историю. Историю, которую он описал в своей последнем романе, однако рукопись этого произведения исчезла.
Что не понравилось в романе. Крепкой детективной линии не получилось. Множество событий перемешиваются друг с другом, но в финале так называемый "сложившийся пазл" не очень-то и сложился и вызывает вопросы. Герои бесят все до единого! Особенно главная героиня, которая вроде должна предстать сильной, независимой и решительной женщиной, но на деле предстает взбалмошной, агрессивной и хамоватой с низким уровнем самоконтроля. Ведет себя не как вдова писателя и любящая мать двоих детей, а как оторва с рабочей окраины. Мотивация действующих лиц очень слабая, зачастую лишена всякой логики. Такое впечатление, что многие события просто притянуты за уши в угоду сюжету. А уж роль полиции - это нечто! Она даже мало-мальски не опирается на закон, а действует по произволу и на основании собственных эмоций. Серьезные авторы обычно консультируются по тем вопросам, в коих сами не разбираются, но тут автор явно не стал на это терять времени. И не только в отношении полиции. Например, по болезни Альцгеймера. Персонаж, который ею страдает, не только не тянет на Альцгеймера, он еще фору даст многим вполне себе здоровым людям в своем уме и твердой памяти.
Пресловутый роман в романе - вовсе и не роман: по объему он и на рассказ-то слабо тянет, а по формату больше смахивает на признательные показания.
Язык, изобилующий множеством литературных штампов, тоже не впечатляет. Однако, надо признать - текст читается легко и быстро, видимо поэтому и дочитала до конца.
В общем, данное произведение - безделица, не представляющая собой какой-либо ценности. Откровенно слабое произведение. Можно было бы и не терять времени.

9 мая 2026

Nimueh

"Имя настоящего автора окружено тайной". Ну да, конечно, мы тут все дурачки в 2026 и не знаем, что такое маркетинг) Понятно, что издательствам нужно очень сильно выживать в наше время и действовать так, чтобы продавать книги, обычные художественные, по 1000(!). Я уже на первой части остановилась, и тайна для меня только одна - писал очень начинающий автор в содружестве с ИИ или отчаявшиеся издатели тоже в обнимку с ИИ?)) Не могу не привести цитаты, стиль которых, в принципе, отражает все произведение - бесталанное, сырое, непрофессиональное. "Мне хотелось, чтобы его воды разверзлись, вспоротые моим гневом.Вдали поднимались горы, неподвижные и суровые, равнодушные к нашей трагедии....темные пятна нашего прошлого и проблески правды сплелись в завораживающем танце теней и света на глади озера" или мой фаворит: "В моем поле зрения, замутненном скудным остатком невыплаканных слез, появился капитан Дельмас". там еще много такого, практически все)

6 июня 2026

Светлана Миколишина

как-то всё затянуто, вертится на одном месте. Чтец замечательная, в некоторых местах коробило, что ударение поставлено неверно, но , кому не нравится, тот пусть читает себе сам.
21 мая 2026

zaver...@gmail.com

Ух ты... Впечатлило.
18 мая 2026

andrew...@yandex.ru

супер!
25 мая 2026

zapyataya

Большую часть сюжета совершенно непонятно, что происходит. Героиня страдает по погибшему мужу, мечется в поисках подсказок в расследовании его гибели, попутно ругаясь со всеми, кто попадается ей на пути, и немного круша их вещи. Её мучают кошмары, и по ночам она то чуть не тонет в озере, то отправляется в лес неподалёку. Кроме того, кто-то подложил героине в багажник мёртвую щуку, украл дневники её бабушки, поменял пароль на рабочем компьютере и даже пытался в неё стрелять. Читаешь и гадаешь: кто-то всё подстраивает, чтобы свести героиню с ума, или она действительно сошла с ума, и всё это ей кажется?

В книге много живописных описаний. Природа на границе Франции и Швейцарии действительно прекрасна: здесь есть и горы, и лес, и озёра. Уже планируется экранизация, и её стоит посмотреть как минимум из-за пейзажей.

К концу истории героиню становится жаль. Наружу всплывают все секреты её ближайшего окружения - семьи и друзей, и все ей в чём-то лгали. Не понимаю, как при таком количестве тайн можно было поддерживать многолетнюю дружбу.

Финал не разочаровал: он расставил все точки над "i", и дал ответы на все вопросы, возникшие по ходу сюжета. Но многие поступки героев показались мне нелогичными. Спишу их на французский темперамент и, в том числе, их отношение к изменам как к чистке зубов.

Книгу рекомендую, если вам нравятся неспешные сюжеты в красивой локации с множеством тайн и загадок.

29 июля 2026

Олеся Калякина

скучно и затянуто, по кругу одно и то же. бросила не дочитав
24 мая 2026

zori...@yandex.ru

Сюжет неплохой,но ничего не получилось...
14 июня 2026

tanyamichailichenko

Как же бурно я реагировала на эту книгу. Мои эмоции явно были слышны соседям. А эмоции, я хочу отметить, были не самые приятные. Но давайте по порядку.

Из аннотации мы узнаём, что успешный писатель Марсо Миллер найден мёртвым в горах в Альпах. Он, предчувствуя свою скорую гибель, завещает своей жене и друзьям рукопись. Она поможет разобраться,кто виноват в его смерти. Ну и тут: рукопись пропадает. Жена не верит, что её муж погиб случайно. И она, вся такая сильная и независимая, решает взять всё в свои руки и пролить свет на убийство мужа. И, конечно,  ничто её не остановит: ни логика, ни здравый смысл — ничто не встанет у неё на пути.

Ладно, последнего предложения там не было, а жаль. Сколько можно было бы сберечь моих нервных клеток! Но, как говорится: «История не терпит сослагательного наклонения», поэтому, раз уж книга куплена и прочитана, я поделюсь своим мнением.

Хочу предупредить сразу: здесь спойлеры, возмущение, негативные эмоции, много цитат из книги и ещё больше букв. Поэтому, если книга вам понравилась, или вы очень хотите ее прочитать, лучше пройти мимо рецензии, дабы не портить себе настроение. Ну а всех остальных прошу за мной.

Так почему же книга вызвала отрицательные эмоции? Да, потому что, она полностью состоит из противоречий, отсутствия здравого смысла, психологической составляющей и элемента детектива.

Сначала, Сара (жена Марсо Миллера)говорит, что у нее с мужем, были прекрасные и доверительные отношения:

«я хорошо знала Марсо».

И буквально через пару страниц, сама Сара, говорит:

«Да, у моего мужа были секреты, из-за которых он становился таинственным, молчаливым и отстраненным.
... Иногда, разговаривая с ним, я чувствовала, что он меня не слышит. Он нарочно держал дистанцию между нами?»

В разговоре с капитаном Робеном Дельмасом (расследует смерть писателя), рассказывает о том, что у них была гармоничная семья, никаких крупных ссор, ничего из ряда вон выходящего. А дальше следует глава от лица ее подруги Карен:

«Сара довольно обстоятельно рассказала мне о темной стороне мужа. Зря она это сделала»

и это в самом начале повествования. И такое встречается очень часто. Не знаю, у кого из нас случилось биполярное расстройство, у автора, пока он это писал, или у меня, пока я это читала.

Идем дальше.

В первых главах, писатель знакомит нас с любящей и гармоничной семьёй. Отец, Марсо Миллер - успешный писатель, примерный семьянин. Сара, любящая жена и заботливая мать. У нее свой бизнес, который она ведет вместе с партнером Карен. Она предстает перед нами в образе сильной и независимой женщины, некая бизнес-леди. Между мужем и женой хорошие отношения, и они по-прежнему увлечены друг другом. Собирают гостей, веселятся и радуются жизни. Это ли не счастье? Но то, с какой скоростью рушится гармоничная семья, после смерти писателя, выглядит неправдоподобно из-за чего ты начинаешь очень внимательно следить за текстом.

Заботливая мать, полностью забивает на своих детей. Это происходит так резко, что ты чувствуешь, что автор вводит тебя в заблуждение. Она буквально носится по городу: то разбираясь с друзьями, то с полицейским, который недостаточно хорошо ведет расследование гибели ее мужа. Да, и с бывшим полицейским она бегает по горам, бункерам, и Бог знает, где еще. С детьми она даже поговорить не может. Как по мне, то не бывает так. Ее описывают сильной личностью, но обладая сильным характером, человек так себя не ведет. В кризисной ситуации, он, наоборот, становится еще собраннее, чем был до этого. Понимая, что помощь нужна живым, а мертвые могут подождать. Вот пример из книги, как любящая мать взаимодействует со своими детьми.

Сара и ее дети (Сара – жена писателя,дочь Эрмиона -12 лет и сын Бенжамин – 9 лет).

- «Меня особенно беспокоил Бенжамин: после смерти Марсо он начал заикаться»
- «Я как будто впервые изучала его мир, окружающий меня. Героев мультфильмов сменили герои видеоигр и знаменитые спортсмены». (это она о Бенжамине)
- «Эрмиона хранит там самокрутки, и пахнут они не только табаком».
- «Хочешь дети переночуют у меня?
- Спасибо Карен, через час заеду и заберу их. Мне нужно с ними поговорить... Я посмотрела на экран: 23:15. Я забыла забрать детей».
- «Я воткнула нож в ладонь и как следует надавила.
... Я кружила по саду, окончательно поглощенному тьмой, стиснув раненую руку, из которой сочилась кровь. Другой я крепко держала нож. В каком-то исступлении я издала протяжный вопль, выпустив весь воздух из легких. В комнате Бенжамина зажегся свет. В окне появился его силуэт».

Сара решила, не останавливаться на достигнутом и побить все рекорды тупости. Она слила все прессе о смерти своего мужа. Естественно, журналисты заполонили их участок, а бедный Бенжамин, который заикается, явно оценил поступок заботливой мамы.

Главная героиня — это уникальный персонаж. Ощущение, что ее держали где-то под землей в бункере из-за чего она лишена манер, умения нормально разговаривать и вести себя как адекватный человек. Я понимаю горе, но не надо так переигрывать, выглядит не убедительно. Если бы автор описывал ее с самого начала, как человека скажем эмоционально нестабильного, капризного, местами истеричного, вопросов бы не было, но так... Это очень раздражало.

Она абсолютно ничего не знает о людях, которые ее окружали. Своего мертвого мужа, она ставила выше своих детей. У тебя дети, живые, им нужна мать. Материнский инстинкт у Сары отсутствовал напрочь. Это видно из цитат, которые я привела выше. Один заикается, вторая не пойми, что у себя хранит, но Саре нет до этого никакого дела. Она занята раскрытием тайны, как погиб ее муж. Каждый день воюет с полицейским, какие там дети? Резкий переход вышел между любящей матерью и такой неадекватной мадам Миллер. Все это показывает, что героиня картонная, нет жизни, нет эмоций и чувств.

Ой, а сам-то автор, даже лучше, чем сын маминой подруги.

И с ружья стрелял лучше жандарма Рейно;

«Могу только тебе сказать: я редко попадал в цель, когда стрелял. Зато Марсо попадал в самую точку... Как будто Марсо обладал особым даром. Он управлялся с ружьем куда быстрее меня. Пока я поворачивался, он успевал прицелиться»

И когда его друзья занимались контрабандой, он конечно к ним не присоединился:

«- Марсо... Ему это было не нужно. У него был талант. Он был не дурак, чтобы впутываться во все эти дерьмовые дела».

И книги у него самые лучшие. И денег от их продаж было так много, что даже его жена в это не поверила.

В лесу ориентировался на раз-два, самый лучший, самый первый, самый замечательный, и конечно, без отрицательных черт в характере. Ну просто, не мужчина, а мечта! Зато, Капитана Роберта Дельмаса сразу выставили каким-то недальновидным. Тут он не понимает, это он не знает, тут ничего не может объяснить. Как по мне, автор намеренно выставляет его в невыгодном свете, но делает это насколько в лоб, что ты не чувствуешь в этих поступках, словах, настоящего живого человека. Он сразу пытается привить нам неприязнь к капитану.

«- Я этого не потерплю, мадам Миллер.В следующий раз, если вы проявите ко мне неуважение, я обвиню вас в оскорблении должностного лица. Вы меня поняли? Мы долго смотрели друг на друга. Но мое раздражение было пустяком по сравнению с моей ненавистью. Я решила, что обойдусь без него и без всех остальных Я им докажу».
«- Я буду стоять у вас на пути, пока вы не откроете дело.
- Не вам решать и не вам являться сюда и диктовать, как я должен делать свою работу. Вы в одном шаге от обвинения в оскорблении должностного лица».

Помните, как нам в детстве говорили:«два с половиной, два на ниточке, два на иголочке» и вот и тут тоже самое.

«Дельмас. Вот пиявка. Сначала ни в какую не хотел открывать дело, а теперь проявлял необычайное рвение».

Дамочка, вы уж определитесь, чего хотите. Тут опять вопросы к адекватности, сама хотела, чтобы он открыл дело. Когда он его открыл, ей опять было все не так.

Ну, и сразу спойлер, она будет ему мешать, будет скрывать от следствия важные улики, а он не понятно почему,ничего с ней не сделает.

Ой, помимо прочего, главную героиню постоянно тошнило и рвало, (видимо автор по-другому никак не мог показать в каком стрессе она находится). А в середине книги, автор добавил еще один прикол. Его герои почему-то стали постоянно биться головами.

«Ролен поднял голову и ударился об откинутую крышку капота»
«Боль пронзила меня, но изо рта не вылетело ни звука, и тут я стукнулась головой о ствол дерева.»
«Я пару раз ударилась головой в потолок»
«...к тому же я с минуты на минуту ожидала удар обухом по голове»

Детективная линия отсутствует, потому что нам не показывают расследование со стороны полиции, из-за чего нет нормальных и адекватных теорий о том, что же случилось. Передать атмосферу напряжения, давления, писателю не удалось. Ведь, сложно это сделать, когда героиня такая вот...специфическая. Красивые описания природы затмевала тупость главной героини. Поэтому не удалось мне погрузиться в красоту описанных мест. Все думала о том, что, ну не может так себя вести человек. Ну и конечно, мне очень не понравилось то, что женщину выставили в таком свете. Мужчина был всем в ее жизни и без него она никто.

Если бы автор, сделал Сару хоть чуть-чуть адекватнее, рассудительнее и она бы соответствовала образу, который престал перед нами в начале книги, возможно, впечатления от книги были бы другими. А так, простите, но, это «1», а произведение автоматически отправляется в «Худшие книги года»

20 августа 2026