Марк Мусиенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марк Мусиенко»

NaumenkoTatyana

В аннотации сказано что автор хотел написать смелую и злобную историю. Думаю, у него это получилось. Честно, по началу думала что это фикшн, но потом стало понятно что тут элементы автофикшена, и вот тогда я офигела. Так что да, это очень смело.

А ещё такие книги помогают понять, что у тебя, читателя, в жизни оказывается всё не так уж плохо. И как писал автор, падать всегда есть куда. Дно можно пробивать бесконечно. ( Вообще много крутых цитат было. Мне особенно понравилась та, где автор говорил про это произведение, что "В Росси это точно не издадут, значит я пока ещё умею писать". Очень актуально, как по мне).

Вообще, для многих тема запрещённых веществ очень табуированна, хотя как по мне об этом всё же стоит говорить. Прочитав такие книги всякое желание пробовать что-то подобное сразу отпадает.

А ещё радует, что появляется всё больше молодых писателей со свежими идеями и интересный взгляд на современную литературу. Книгу определённо советую.

3 марта 2025

paris_buhilton

Солевые страдания в дождливой Москве. Все менее юное с каждым годом дарование блуждает по городу один и с соупотребами, копается в себе и в отношениях с бывшей. Бывшая, конечно же, холодная сука, которая его, бродягу дхармы, не любила и не ценила.

Кажется, в миллениальском романе про гетероотношения есть только два пути: "мамочка, что с нами будет, я полюбила нарцисса" и "я ж тебя так любил, так любил, а теперь потерял тебя, что же ты сделала".

В целом, довольно уныло. Главный герой - отталкивающий, но не дэмоническая рок-звезда, а мутная смесь Манилова с Передоновым. Для читателя есть более интересные книги про жизнь зависимых людей и около нее. Эта книга как будто скорее терапевтическая для самого автора.

Из приветов времени упоминаются война, эмиграция в Сербию и победа бесстрашного депутата Хинштейна над издательством Попкорн Букс.

29 января 2026

vikulinamaria

Я очень лично эту историю восприняла, хотя конкретно с «центральной проблематикой» книги не имела дел никогда. И тема жуткая, и юмор мрачный, а все-таки было и смешно, и на душе тепло – по крайней мере в итоге)
Это одна из лучших антипропаганд зависимостей, которые я видела, а в то же время и не совсем об этом. Пока читала - были моменты такой вселенской тоски, или такой острой любви к ближнему, или такой легкости от примирения с самим собой в какие-то «те очень-очень сложные моменты»...
Короче, меня тронуло сильно.
Но сама история тяжелая, конечно. Моменты ужаса и холодка тоже были.

Получится ли у героя уехать и начать в жизни «новую страницу»? Думаю, что да. И думаю, у всех, кто прочитал эту книгу, обязательно всё в жизни получится

17 марта 2026