Фрунзик МкртчянНеожиданно для самой себя в июле я начала читать слишком много книг одновременно (вообще-то не люблю так делать), а теперь пришло время с ними разделываться - дочитывать по одной. Какое счастье, что я снова в моей Москве и хоть каждый день могу кататься в любимом московском метро, где атмосфера располагает, а время будто специально отведено для чтения.
Интересно, однако, что книжка эта, биография актера Фрунзика Мкртчяна, нашла меня не в Москве. Ей посчастливилось стать моим сувениром, добытым на нижегородской Покровке по удивительно низкой цене. За несколько дней до поездки я случайно увидела пару отрывков из передачи о Фрунзике и мимо книги пройти уже не смогла, так захотелось больше узнать о его судьбе.
Судьба актера - в этом словосочетании уже чувствуется нотка горечи. Судьба актера оказалась трагической, как и у большинства творческих людей, которым досталось бремя гениальности. Одно его появление на сцене заставляло смеяться, он любил и умел уморительно пошутить, но глаза его всегда оставались наполнены безграничными океанами грусти.
Книга рассказывает о жизни актера с детства и до последних лет, о жизни личной и профессиональной, о его творческом пути, о комедийных и драматических ролях в театре и кино. Приводятся автобиографические рассказы, отзывы коллег и зрителей, самых близких друзей, множество ч/б и цветных фотографий и даже рисунки кисти самого Фрунзика Мкртчяна.
Чувствуется, что текст <пусть и с кучей опечаток> написан с большой любовью. В него очень легко погрузиться, начать сочувствовать и сопереживать. Все фильмы, о которых было рассказано, захотелось тут же пересмотреть, чтобы взглянуть по-новому на этого удивительно талантливого человека и узнать его еще ближе через его яркие, бессмертные роли.
М.