Издав этот сборник, она нарушила траурное молчание, царившее в русской литературе в год смерти Пушкина.
Она пошла по пути, начатому Марлинским и Гоголем.
Она открыла читателю запретный мир провинциалок, до этого описанный лишь на страницах "Евгения Онегина".
Ею создана первая книга на русском языке, написанная женщиной о женщинах и для женщин.
Мария Семеновна Жукова - несправедливо забытая писательница, которая сделала с русским романтизмом то же, что сестры Бронте - с английским. Она дала ему правдоподобное человеческое лицо, далекое от хрестоматийных Мельмотов и Дон-Жуанов. Купцы, бесприданницы, блестящие аристократки, харизматичные офицеры, исторические персонажи, таинственные монахи - всех их не раз встречал на своём веку русский обыватель!
Те, кто бывал на Петроградской стороне и видел сегодняшнюю Карповку, застроенную доходными домами эпохи модерна, с трудом поверят, что когда-то это была респектабельная дачная местность, похожая на нынешнее Комарово. Именно здесь, в доме охочей до занимательных историй старушки Натальи Дмитриевны (представляю ее с внешностью актрисы Джуди Денч) и начались ещё одни великие "Вечера" отечественной литературы.
Сборник оформлен в виде шкатулочной повести (пожалуй, моя любимая часть этой книжки - щемяще-грустный, будто старинный романс, рассказ "Медальон"). Не представляю, как у некоторых издателей хватает ума печатать отдельные главы в качестве самостоятельных произведений! Да, все истории - очень разные, как и их рассказчики из числа гостей любезной старушки, но без авторской композиции почти не ощущается глубина повествования.
Очень жаль, что целиком"Вечера на Карповке" были последний раз изданы в 1986 году. Нашим дамам они наверняка бы понравились не меньше, чем "Джейн Эйр"!