Мария Жукова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Жукова

Отзывы на книги автора «Мария Жукова»

ElsaLouisa

Сентиментальные повести о 1830-х годах, рассказанные летней белой ночью на петербургской даче. К своему стыду ранее не слышала ничего о Марии Жуковой, а ведь она прекрасна. "Вечера на Карповке" перекликаются с "Бедной Лизой" Карамзина и созвучны повестям Одоевского и Соллогуба. Здесь есть истории о балах и интригах большого света, о купеческих семьях, тишине монастырской кельи и первой любви в декорациях цветущей дворянской усадьбы. Это незаслуженно забытое имя русской литературы эпохи романтизма станет прекрасной находкой для мечтательных барышень.

6 января 2020

millefleur

Издав этот сборник, она нарушила траурное молчание, царившее в русской литературе в год смерти Пушкина.
Она пошла по пути, начатому Марлинским и Гоголем.
Она открыла читателю запретный мир провинциалок, до этого описанный лишь на страницах "Евгения Онегина".
Ею создана первая книга на русском языке, написанная женщиной о женщинах и для женщин.
Мария Семеновна Жукова - несправедливо забытая писательница, которая сделала с русским романтизмом то же, что сестры Бронте - с английским. Она дала ему правдоподобное человеческое лицо, далекое от хрестоматийных Мельмотов и Дон-Жуанов. Купцы, бесприданницы, блестящие аристократки, харизматичные офицеры, исторические персонажи, таинственные монахи - всех их не раз встречал на своём веку русский обыватель!
Те, кто бывал на Петроградской стороне и видел сегодняшнюю Карповку, застроенную доходными домами эпохи модерна, с трудом поверят, что когда-то это была респектабельная дачная местность, похожая на нынешнее Комарово. Именно здесь, в доме охочей до занимательных историй старушки Натальи Дмитриевны (представляю ее с внешностью актрисы Джуди Денч) и начались ещё одни великие "Вечера" отечественной литературы.
Сборник оформлен в виде шкатулочной повести (пожалуй, моя любимая часть этой книжки - щемяще-грустный, будто старинный романс, рассказ "Медальон"). Не представляю, как у некоторых издателей хватает ума печатать отдельные главы в качестве самостоятельных произведений! Да, все истории - очень разные, как и их рассказчики из числа гостей любезной старушки, но без авторской композиции почти не ощущается глубина повествования.
Очень жаль, что целиком"Вечера на Карповке" были последний раз изданы в 1986 году. Нашим дамам они наверняка бы понравились не меньше, чем "Джейн Эйр"!

12 августа 2018

mikrokabanchik

Северная природа в прошлом 1836 году, столько страшном в предсказаниях, как бы соображаясь с угрозами предвещателей, была скупа на ясные дни. Непрестанные бури, дожди, солнышко ленивое, редко выглядывавшее из-за туманных покровов своих, темные ночи и безвкусные поздние плоды — вот все, однако ж, чем окончились опасения, с которыми многие ожидали его. Впрочем, несмотря на дурное лето, окрестности Петербурга не были пусты; острова, дачи, деревни — все было наполнено переселенцами из столицы, все кипело жизнию и многолюдством, и стук экипажей не умолкал на Каменноостровском проспекте

Мария Жукова была вполне популярна в XIX веке и ее «Вечера на Карповке» стали дебютным изданным произведением, правда, выпущены они был анонимно.

Итак, у нас дождливый Петербург, белые ночи, изящные дачи, 1830-ые годы . У пожилой почтенной старушки собирается общество. Они обсуждают литературу, жизнь, музыку. И в один из вечеров наиболее приближенные гости, тесным кружком решают, что каждый должен сочинить по повести, основанной на их воспоминаниях и вынести это на обсуждение. Помимо этого развивается некоторая сюжетная линия в настоящем времени, которая немножко переплетается с тем, что поведает каждый посетитель.
Прекрасно понимаю, насколько в свое время это было популярно у женщин. Потому что именно женщины, с их проблемами и переживаниями и, зачастую, непростым положением в обществе, оказываются в центре внимания.

Стоит отметить и язык романа. Он очень насыщенный, можно даже сказать, слегка витиеватый, с большим количеством описаний, отступлений и философских размышлений. И, с одной стороны, это очень красиво, изысканно и прекрасно погружает в атмосферу. А с другой – для меня все это читалось тяжеловато и медленно. Все-таки произведению почти 200 лет и вот оно как будто состарилось для моего восприятия не лучшим образом, потому что это очень заметно.
Тем не менее, ознакомиться с ним стоит и стоит погрузиться в эту атмосферу изысканных балов, красавцев-офицеров, изысканно одетых дам, таинственных монахов, интриг, ревности и любви, конечно же.

28 декабря 2025