Роман в совершенно экспериментальном для меня жанре — о космическом приключении в мире, где книги стали не просто запрещены, а буквально Вселенским злом.
Но вот книги… книги, мой друг, не меняются.
Их невозможно переписать сиюминутно, перекроить под «сейчас» и изменить завтра.
В книгах оставалась правда о том, что внезапно стало запрещено…
Аннотация довольно абстрактна и не рассказывает о событиях, поэтому история была непредсказуемой.
По сюжету Дик — простой обитатель планеты Алгея, где он однажды оказался, но совершенно не помнит, как именно, становится едва ли не главным избранным, сам того не подозревая.
Всё дело в том, что на Алгее, как и во всей Вселенной, категорически запрещены книги.
Много лет назад главный карательный орган — Инквизиция, уничтожил все имеющиеся печатные издания, библиотеки и книжные магазины на всех планетах, кораблях и у всех обитателей, считая, что книги заменит единая информационная Сеть.
По их теории, книги — сущее зло. Они заставляют людей мыслить иначе, провоцируют их на неповиновение и, главное, содержат чужие знания и недостоверные данные, в отличие от проверенной Сети.
К примеру, в книгах были данные о некой планете Земля, якобы существовавшей когда-то. Но это было так давно, что никто уже не верит в эту ересь.
Это информация. Информация, которая находится под запретом, а значит, она важна.
Знания — сила, но чернь, спасибо Инквизиции за ее рьяную работу с книготорговцами, не должна об этом догадываться.
И вот однажды, живя свою спокойную жизнь, Дик узнаёт, что на их планете приземлился неизвестный корабль под странным названием, содержащим до боли знакомые буквы: B K P.
Парень что-то чувствует, и не просто так.
Он много лет хранил священный артефакт — книгу.
И теперь он чётко знает, что должен оказаться на этом корабле и что-то сделать.
Но что?
Всё так и происходит: Дик тайно попадает на корабль с кричащим названием «Bookship», но не сразу понимает, в чём его предназначение, и покидает свою планету.
Минуя огромное количество вопросов и разбирательств с экипажем, столкновения с Инквизицией, знакомство с ИИ-голограммой — душой корабля и высадки на другие планеты, Дик вникает в ситуацию, в которой он по своей же воле и оказался.
Он — на борту последнего во всей Вселенной книжного магазина, действительно торгующего книгами, но ценой такого пребывания может стать как ценный экземпляр книги, что он принёс с собой, так и свобода, и даже человеческая жизнь.
Герой вместе с Капитаном и двумя членами экипажа попадёт в настоящее, практически кинематографичное космическое путешествие, целью которого станут ответы на вопросы: почему именно он почувствовал свою принадлежность к этому кораблю и какую тайну хранит его экземпляр книги?
Проблема с книгами в том, что написанное в них не дает ответов.
Оно лишь множит вопросы.
Что сказать: для любителей фантастики, космоса, но без налёта науки историй, книга может стать таковым приключением.
Я как раз не из любителей формул и научных терминов, тоже смогла получить удовольствие от отдельных эпизодов экшна, трогательных и животрепещущих метафор (вроде независимых СМИ, тотальной цензуры и единой Сети), и некоторых из персонажей (строгая, сильная и дерзкая Капитан), но нашла для себя небольшое количество минусов, повлиявших на оценку и общее впечатление:
— Лор.
Перед нами не мир будущего, а вымышленная Вселенная (схожая с настоящей, конечно же).
Именно поэтому катастрофически не хватило различных объяснений (о прошлом героев, о том, как герой попал на свою планету, о жизни, законах помимо книг и функционировании этой Вселенной).
Герои просто круто и местами очень даже захватывающе летают, убегают и сражаются, разрабатывают планы и обсуждают дела, даже выполняя какие-то важные задачи.
Вот только это всё как-то резко, словно нас вырвали и поместили в эти обстоятельства без дополнительных пояснений и предысторий.
— Персонажи.
Перед нами НЕ научная фантастика, а приключенческий космический вестерн, а значит, какой-то особенной серьёзности, профессионализма и логичности от героев ждать не стоит.
Именно поэтому наш новоиспечённый член корабля, не зная совсем ничего об актуальном положении дел в мире и о многолетних противостояниях, с которыми команда уже сталкивалась, ведёт себя ультраглупо:
кричит направо и налево о книгах в мире, где за это могут не просто наказать, а убить, когда на борту Инквизиция, разгуливает со своей книгой по чужой планете, рискуя лишиться её в первой же стычке, нарушает всевозможные приказы Капитана, не думая о том, что может произойти не только с ним, но и с вверенным ему кораблём для охраны на дежурстве.
При этом он типичный Марти Стю, которому чертовски везёт во всех этих передрягах.
А есть и второй герой — заместитель капитана корабля, знающий обо всех тонкостях, но разбалтывающий секретики первой же попавшейся журналистке в баре на чужой пиратской планете, пока Капитан пытается отвести подозрения и просто спасти их.
— Нелогичность и клише.
В некоторых моментах, нужных для сюжета, мы сталкиваемся со странными фактами, которые никак не вяжутся с представленной реальностью (удивительные спасения и как Инквизиция не исследовала всё и не обнаружила книжный за столько лет?).
Финал истории супер клишированный и кинематографичный, хотя это как раз не портит картинку, а делает её трогательной.
И так как авторка анонсировала продолжение, есть надежда, что всё это будет доработано и объяснено.
Минусов не много, но если глупое поведение героев просто раздражает, то отсутствие ответов на вопросы, которых я так ждала всю книгу и не получила в финале из-за непродуманного лора, просто расстраивает.
Но стоит сказать, что, возможно, дело в моих ожиданиях, ведь главная мысль этой книги вовсе не про космические путешествия, а про ценность печатных изданий, важность их сохранения и преумножения в мире, где цифровизация стремится взять верх над информацией, знаниями и умами людей.
От истории сразу веет «451 градусом» Брэдбери, и это, скорее, основной ориентир, если говорить о задумке.
Итог:
Опыт был интересный, со своими плюсами и минусами, завлекающей задумкой и оригинальным сеттингом, но восторга книга не вызвала, а даже оставила небольшое неприятное послевкусие в виде вопросов без ответов в конце.
А вот что вызвало восторг, так это озвучка истории на Яндекс.Книгах — настоящий спектакль, идеально передающий космо-звуки, атмосферу и накал, и, что особенно порадовало, интонации героев, которые дают возможность иначе взглянуть на персонажей.
Ну и шикарное оформление обложки и обреза книги.
Осталось дождаться продолжения, интерес к которому всё же сохранился, несмотря на все недостатки.