Сюжет. Дик не помнит своего прошлого. Всё, что у него есть, — это книга о Земле. Свою реликвию Дик бережно хранит, хотя в этом мире книги — редкая и опасная запрещёнка, за которую можно получить смертный приговор от Инквизиции.
Дик общается на форуме с другими ценителями книг, мечтает свалить со своей планеты и нести в массы знание о Земле. Когда космический корабль под названием Bookship совершает аварийную посадку, Дик уверен: его друзья с форума прилетели за ним. Но не тут-то было. И начинается заварушка.
Впечатление. Я больше по фэнтези, фантастику же читаю редко, но зато если затягивает, то это уже стопроцентное попадание. Так и случилось с Букшипом.
Идея крутая, отдаёт «451 градусом по Фаренгейту», где книги тоже под запретом, только их сжигают. Здесь же схожие вайбы, но другой мир: мобильные книжные лавки на космических кораблях под запретом, а за хранение и распространение книг Инквизиция может казнить. Святой Грааль, за которым охотятся еретики, — это книга о Земле. Наша планета представляется раем, из которого люди были изгнаны на другие планеты. Любопытная религиозная концепция сакрализации книг как источника знаний и власти.
Мне понравилось всё: лор, разноплановые персонажи, динамика. Отдельное спасибо за озвучку: это целый аудиоспектакль с хорошо подобранными актёрами и звукорежем.
Судя по концовке, у истории будет продолжение. Жду!
Фан-факты
1. Изначально проект носил название «Bookshop» (книжный магазин). Однако редактор отправила материал с заголовком «Bookship» (книжный корабль) — и это название автору так понравилось, что оно и стало финальным.
2. Инквизиция запрещает книги, объясняя это тем, что они содержат радиацию. Здесь просматриваются параллели с нацистами, сжигавшими книги. Также «протокол F451» — прямая отсылка к «451 по Фаренгейту» Брэдбери. Мне ещё в тему вспомнилось, как книги Сорокина сжигали.
3. Автор проводит букхоппинги по независимым книжным в разных городах.