Космическая фантастика, последний книжный магазин во вселенной, должно быть что-то интересное. Должно. Но не срослось. Мальчика Дика давным-давно нашли в пустыне в обнимку с книгой на какой-то глухой планетке, теперь он хочет сбежать оттуда и найти Землю-прародительницу. Ему везет, и он пролезает на корабль Bookship, чья команда, судя по всему, занимаются контрабандой бумажных книг. И тут начинаются приключения, где кораблик преследуют инквизиция, предают бывшие соратники и пираты, а кто-то неизвестных хочет заполучить эту книгу, скрывающую ключ к нахождению родительской планеты.
Сюжет динамичный, пусть и остается привкус вторичности, все это уже было где-то. Однако книга суховата, миру недостает наполнения, в основном это диалоги и движуха. К концу книги понимаешь, что герои не ожили, каждый из них так и остался набором одной, максимум парочки функций. Капитан – женщина с трагической судьбой, суровая, Петра – дружелюбная девочка с травмой, Йохан – пацанчик на расслабоне, с вайбом гопника, Дик - наивный мальчишка, от которого все становится только хуже, ИИ корабля – много знает, но молчит, загадочно. При этом у каждого из них имеются какие-то ничем не подкрепленные суперспособности - Йохан может хакнуть, что угодно, Петра просто какой-то боец-штурмовик, Дик за 3 дня или сколько там неделю из парня, не умеющего управляться с поливалкой, вдруг становится мастерским пилотом космического корабля. Ну такое.
Потом я прочитала, что автор – сценаристка, и многое стало понятно. К диалогам и действиям явно должна прилагаться картинка, тогда и описывать дополнительно ничего не надо. Но мне не хватило вовлеченности, да и ни один из персонажей не вызвал ни сочувствия, ни интереса. Мир практически не описывается, поэтому остается непонятным, почему всем так сдалась эта Земля, что в конце все кинулись помогать героям, которые для такой внезапного бескорыстного порыва ничего не сделали.
Сколько вообще прошло лет с расселения? Капитан говорит о том, что они вот-вот разгадают загадку тысячелетия. Тысяча? Понятно, почему многие считают прародину мифом. Или меньше? При этом никого не удивляют такие понятия как испанский сапожок, железная дева, название базы инквизиции Торквемада, сама инквизиция. В школах изучают латынь. Зачем? Откуда по мнению людей это все взялось? Или это тоже забылось, ведь 10 лет назад был уничтожены все книжные корабли, многие книги. Но как-то быстро все стерлось из памяти.
В тексте присутствуют небольшие реверансы, литературные и нет, например, лозунг местных пиратов “Информация должна быть свободной”, и они бесплатно готовы раздавать всем всё, в том числе и книги, ясно, на кого намек. А на запрос Капитана о том, закончила ли Петра читать о кораблях, та отвечает – “Я список кораблей прочла до середины”, строчкой из Осипа Мандельштама. Или вот еще - город книжников Фаланстер, книжный корабль “Гиперион”, станция “Гутенберг”. Но этого, увы, недостаточно для того, чтобы очароваться историей. В целом даже не интересно, куда она вырулит после финала.