Речь в этой книге пойдет о любовном многограннике на фоне будней медработников годов этак 80-х - у них нет мобильных телефонов или компьютеров, а чтобы позвонить, они ищут двушку. Оба героя книги недавно побывали в боевых действиях в Афгане и теперь, вернувшись, строят мирную карьеру. У молодого врача Яна Колдунова съехал сосед по квартире и он быстро нашёл ему замену - своего коллегу, ровесника - профессорского сына Константина Коршунова. У Яна доброжелательный, лёгкий и весёлый характер, а Константин сух, педантичен и требователен. И в поле их зрения находятся три девушки, подходящие для романтических сюжетов:
- спортивная и миловидная медсестра Надя, которую помогала растить её тётя Люда - Людмила Марковна - (опять узнаваемое Имя-Отчество) - хабалка в центнер весом с мелкой химией и золотыми зубами;
- и две девушки-красавицы хорошего происхождения и высоким профессиональным статусом - Соня и Оля - обе с детства дружили с Костей. И вот этих молодых людей автор тасует, пытаясь создать жизнеспособные пары. Оба молодые мужчины рано или поздно пробуют себя в паре с каждой из девушек (часть из этих попыток уже в прошлом на время описываемых событий)
Лично мне эту вещь было читать скучно. Медицина только для фона - никаких интересных случаев. Сюжетные ходы банальные: девушка растянувшая ногу, опять криворукий профессор травматолог-экспериментатор (видимо существующий неприятель автора в реальной жизни). Мне сразу стало ясно к чему ведут все эти страдания и метания, что было, что будет, чем сердце узбагоится, - так и оказалось. Несколько героев нужны были автору, чтобы не излагать свои жизненные убеждения в виде монологов. Поэтому они построены, как разговоры, в которых один высказывает какую-нибудь снобистскую позицию, а другой мудрый и добрый отвечает, что так нельзя. Обе позиции понятны, обдуманы и проговорены мной и я могу поддержать любую из них в зависимости от контекста или настроения. В общем, не-ин-те-рес-но. О скорой помощи, кстати, тоже ни слова, разве что рассуждения об излишне рачительных водителях, которые сберегли старые машинки-развалюшки и не получат теперь новых, потому что старые ещё не кончились.
Пока я "читала" эту книгу, успела прочесть ещё две - "Таинственный сад" и "Время старого бога", а также одну детскую книгу Виктории Ледерман вместе с юным поколением. И всё-таки "Ангел скорой помощи" сумел доставить мне положительные эмоции, потому что я рада, что эта книга наконец-то закончилась!