Прочитала недавнюю новиночку автора, и нисколько не жалею об этом чтении.
Италию эпохи Возрождения раздирают распри, а в их сердце — семья де Борха, она же Борджиа. Папа Александр Шестой раскинул свои сети далеко, но достаточно ли, чтобы удержать власть и уберечь детей от злого рока, который словно преследует их? Пока же Хуан предается страстям, Сезар пытается силой завоевать империю, Джоффре ищет только покой, а Лукреция покорна велениям отца, но лишь до поры. С юга приходят болезни и прокляти , с севера движется войско французского короля, с востока веет колдовством и грядущим горем, с запада расползаются слухи, что коварнее любого оружия, но самое страшное — то, что происходит внутри семьи.
Ведь быть де Борха — само по себе проклятье.
Сразу скажу, это все таки не «Вербы Вавилона», в этой истории накал каких-то событий чуть снижен, но все же – это очень красивая, тонко ходящая по лезвию история, с итальянским очарованием и пылающей страстью в поступках.
Один из самых больших плюсов книги – в ней нельзя практически запутаться. Автор очень просто и по полочкам объясняет, кто есть, кто, кто кому приходится и, чем связан с тем или иным персонажем.
Я искренне влилась в повествование и с жадностью читала историю первых трех детей Александра. Как же это было красиво, без лишней витиеватости, но так изящно, проникновенно и певуче.
У Марии завораживающий слог и мне кажется, что я его уже узнаю везде – настолько он необычен, я бы даже сказала, уникален в наше время.
Около главной героини, у нас является в сюжете Лукреция – златовласая красавица, которой не сильно повезло даже не с жизнью, а судьбой. Много боли, отчаяния, статус трофея, полнота разбитой души, руками даже не мужей или детей, а собственным отцом и братьями. Я не знаю какой была Лукреция в реальной истории, но в данной книге и данном сюжете – это достаточно приятный персонаж, осознающий свою силу, но никогда ею не пользовавшийся.
Сюжет сплетен из около исторических событий с нотами магического реализма. При чтении, мной повествование воспринималось сродни красивой, старинной легенде – также певуче, поэтично, есть сражения и предательства, есть такие ситуации, в которых магия – это легкий штрих истории, а любовь в разных своих ипостасях, расцветает буйным цветом.
В одном из моментов, я поймала себя на мысли, что Сезар и Хуан, это как будто бы Боромир и Фарамир из «Властелина Колец». Не полные копии, конечно, но их пути по жизни, семейная ситуация, очень схожи.
Минусы, недочеты и последнее слово:
Подмечу лишь пару нюансов, которые сыграли лично для меня и на моем мнении.
Первый: где-то в середине книги, сюжет слегка провисает из-за политических действий той или иной стороны. Я понимаю прекрасно, что это достаточно важные кусочки повествовательной части, но ничего не могу с собой поделать. Они как будто резко разрезали мое облачко, на котором я парила, пока читала про всех де Борха, и начинали рушить мою картинку в голове, путать мысли.
Мне было мало магии. Даже не так. Мне не досталось для идеальности еще одной капли магии в книге.
В начале и середине произведения, магические элементы встречаются очень редким гостем, в последней четверти – расцветают и набирают цвет, и я стала радоваться этому, но в тоже время понимала, что до конца осталось 100 страниц и в полную силу очарования, все это не успеет раскрыться.
Это спорный момент, конечно. На одной чаше весов маленький недостаток, а с другой, грамотность автора, что не стал в конце превращать красивую историю в чисто фэнтезийную поножовщину.
Книга прекрасна и я с удовольствием буду ее перечитывать, но также, мне хочется еще и еще работ от Марии Воробьи.