Мария Васильчикова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Васильчикова»

A-Lelya

В 2019-ом году я прочитала у Елены Арсеньевой новеллу о русской княжне Марии Васильчиковой (Мисси), которая очень тронула меня до слез. Вот мой отзыв на эту новеллу: Отзыв о Мисси.
Тут я буду называть Марию исключительно Мисси, так как считаю, что ей больше подходит это романтическое имя. И потом я решила прочитать этот дневник Мисси. Читала я его долго, потому что читать его невероятно тяжело.
"Берлинский дневник. 1940-1945" - в нем Мисси подробно рассказывает о своей жизни в Германии во время войны (так сложилось, что Мисси переехала со своей семьёй в Германию ещё до войны). Когда началась война, Мисси стала работать в Армии Сопротивления. Начальником ее был Адам фон Тротт, позднее участвовавший в покушении на Гитлера 20 июля 1944 года. Я удивляюсь, как Мисси и ее родственники избежали потом допросов, а самое главное, чудом не попали к немцам! Адам фон Тротт пострадал, его казнили, а Мисси до последнего не знала точную дату его казни, и надеялась, что он ещё жив.
Дневник Мисси очень подробен, в нем есть важные и интересные сведения, касающиеся быта и условий жизни людей в Германии, а также в Польше (Мисси уехала после заговора 20 июля в Польшу) во время войны, также есть подробности о воздушных налетах и бомбардировках. Мисси была знакома в Германии со многими влиятельными людьми: баронами, князьями, политическими деятелями. И в ее дневнике иногда можно встретить описания как будто совсем нормальной, даже праздной жизни где-то в окрестностях Германии, что она плотно завтракала, обедала и ужинала, а ещё часто принимала горячую ванну, что само по себе в те годы было роскошью.
Мисси рассказывает, что когда-то гадалка предсказала ей переезд из Германии. Так и случилось. За год до окончания войны, она переехала в Польшу, но затем вернулась в Германию, чтобы отыскать своих родственников и друзей. А потом она вышла замуж и переехала в Великобританию. Слава Богу, что ей посчастливилось выжить в этой чудовищной войне и оставить для нас эти ценные, живые и горькие, но такие необходимые моменты истории.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех читателей с праздником - с Днём Победы! Пусть в ваших домах и сердцах всегда будут мир, вера, надежда и любовь! Пишу эти строки и плачу. Жаль тех, кто погиб. И гордость за тех, кто воевал ради нас с вами!

А я сегодня ходила с портретом моего деда - Героя обороны Ленинграда Рогачева Ивана Никифоровича - на Бессмертный полк.

9 мая 2022

Marina_ya

Эту книгу написала Мария Васильчикова – девушка, которая вместе с семьёй эмигрировала из «красной» России. Она очень подробно описывает судьбы русских аристократов, живших в Германии и Австрии во времена Третьего Рейха, и их взгляды на происходящее. Девушка рассказывает, где и как жили, что ели, во что одевались, как досуг проводили, как относились к политике Гитлера. Дневниковые записи краткие, но ёмкие.
Книга интересная и в своем роде уникальная, ибо это взгляд на военное положение Германии глазами русской аристократки. Издать её помог брат Марии – Джорджи, а также её и прокомментировал, благодаря этим вставкам дневниковые записи девушки более понятны.
Мне было очень интересно читать, например, про то, как в военном Берлине бомбили дома, а Мария и её сестра или подружка ездили делать перманентный макияж или причёску попроще, более подходящую для воздушных налётов. Жизнь продолжалась.
Или про то, как на месте разрушенных домов люди писали послания для родственников, которые будут их искать.
По косвенным данным известно, что Мария Васильчикова участвовала в "заговоре 20 июля" против Гитлера. Это было неудачное покушение, и все известные заговорщики были жестоко наказаны. Пытали их с извращённой жестокостью и все эти пытки снимали на камеру для отчёта фюреру.

На фотографии представлен граф Готфрид фон Бисмарк, запечатленный при различных обстоятельствах: на свадьбе и во время суда над заговорщиками.

В книге есть фотографии Марии и её семьи. Также присутствуют сведения о том, как сложилась жизнь упомянутых в книге лиц после окончания войны.
Найти книгу, я так понимаю, достаточно тяжело, но всем, кто интересуется этой темой, советую приложить максимум усилий.

4 июня 2019

Lanelle

Пока я читала этот дневник, передо мной неотступно стояла сцена из одного мультфильма. Наверное, многие слышали, это американская "Анастасия". Конечно, очень многое в этом мультфильме не соответствует истине, но есть там сцена, где Анастасия приходит в старый дворец, свой бывший дом. Там она начинает смутно припоминать свое прошлое. И в этот момент сквозь огромные окна бального зла врываются призраки прошлого, танцующие пары знати и аристократов времен навсегда исчезнувшей, дореволюционной России.

На этом моменте у меня всегда наворачиваются слезы.

Этот дневник наполнен такими же призраками, только здесь присутствует не только русская, но и европейская (в основном, конечно, немецкая) аристократия. Они оживают на страницах дневников Мисси, но на наших глазах многих и многих из них поглощает война. Если в начале книги всё выглядит довольно обычно, а вечера и танцы лишь изредка прерываются падающими бомбами, то к концу всё превращается в настоящий кошмар. Потому что какими бы богатыми и родовитыми ни были семьи, война не пощадит никого. Особенно жутко выглядит 1945 год, когда Мисси уходит работать медсестрой в Красный Крест.

Эта книга позволяет посмотреть на Вторую Мировую войну сразу с двух позиций, которые не так часто афишируются в военной литературе: с немецкой стороны и с точки зрения аристократов. За что я ставлю книге большой плюс.

8 августа 2014

Konrud

Потрясающий дневник и человек интересный. Она из княжеской семьи, родилась в 1917 году, а через пару лет семья эмигрировала, так что о России у нее в памяти ничего не осталось. Но язык, благодаря родителям, сохранился. Дневник охватывает период жизни в Германии и Австрии с 1940 и до лета 1945 года. До тех пор они долго жили в Литве, даже получили литовское гражданство. Когда Союз аннексировал Литву, уехали в Германию и прожили там всю войну. Интересно, что русская и с сомнительным для Германии гражданством, а всю войну проработала секретаршей в Германском МИДе и проблем особо не было. Только с языком -вначале слабовато знала немецкий, но потом освоилась. Всю войну вела дневник, описывает в нем свою жизнь и своих знакомых и коллег. Со временем стала текст шифровать при помощи самодельной стенографии. Очень красивая женщина и приятная по характеру, но первая часть не особо интересна. Пишет вначале почти только о нарядах, танцах, приемах в различных посольствах и угощениях. Немного о работе –как нашли ее, и как осваивались. Довольно много про карточную систему. Особо не голодали, но ограничений было много, а зарплата довольно куцая. Сильно выручали происхождение и внешность - как очень красивых молодых женщин из знатной семьи ее с сестрой постоянно куда-то приглашали. Громкие имена разнообразных принцев и баронов на страницах так и мелькают, очень заметен космополитический характер ее круга общения, где смешались представители самых знатных родов со всех концов Европы. Постепенно тон записок меняется – война все больше затрагивает Германию, ее друзей и знакомых. 1943год, это уже не балы, а рассказы о постоянных налетах американской и английской авиации, непрерывных бомбежках, как выживали, прятались в подвалах, блуждали по разрушенным городам и знакомым, потому что квартиру довольно быстро разбомбили.Не подчистую, но их район считался опасным, все соседние дома были разрушены и они там ночевать избегали. Как-то привык к мысли, что в основном бомбил СССР, но нет – все налеты в 1943 и до лета 1944 проводили англичане и американцы. Потом стало несколько потише. Очень многие ее знакомые погибли в войну - и с той, и с другой стороны. Поскольку семейные знакомства были в основном с аристократами без особого деления по странам и национальностям, то довольно часто получалось, что на одной странице новость о гибели знакомого немца на Восточном фронте, а на соседней - о гибели знакомого англичанина, или француза - на Западном, или в Африке, Италии... Интересно хоть и не очень подробно, как организовывали помощь пострадавшим от бомбежек. Скандально у нас известный Гитлерюгенд с этим сильно помогал. Были устроены бесплатные кухни на улицах, и любой мог к ним подойти и получить порцию супа, кофе, сигареты. Подобие порядка сохранялось, хотя и не идеального. Поездки по железной дороге описываются примерно, как аналогичные в военных воспоминаниях советских авторов. Хотя есть и отличия - рассказывает о приятелях-англичанах, застрявших в Германии, с которыми ехала в поезде и они всю дорогу перебрасывались через весь вагон фразами на английском, но народ на это никак не реагировал. Ну, я думаю, что просто повезло. Забавный эпизод - до начала самых больших бомбежек она заказала в ателье новую шляпку. Потом начали бомбить, и она решила, что заказ пропал. Все-таки пошла как-то посмотреть на свое ателье - подходит и видит, что оно уцелело. На звонок открывает очень любезная работница и радостно сообщает, что заказ готов и ждет ее. Она примерила шляпку перед зеркалом, но не смогла понять - идет ли ей, потому что вся остальная одежда была покрыта сажей и грязью... Из экзотики - говорит, что жарили картошку и яичницу на электрическом утюге - переворачивали его и клали на него соответствующий продукт. С другой стороны это говорит о том, что электричество,пусть и с перебоями, подавалось

Лето 1944 года - покушение на Гитлера в котором участвовали многие ее друзья и знакомые. В том числе был казнен ее непосредственный начальник, которого она очень уважала, а может и любила. Звали его Адам фон Тротт. Последнюю ночь перед арестом они провели вместе – сидели на балконе, разговаривали, он рассказывал ей подробности, а она уговаривала его бежать. Тем более – даже главный начальник их службы намекал ему на это. Искренне, или нет– трудно сказать. Начальник этот, доктор Сикс, человеком был не очень стандартным – служил в гестапо, был замешан в расстрелах гражданских, но и несколько раз ездил по поручению Гиммлера в Швецию, пытаясь наладить контакты с англичанами и американцами. В общем – та самая знаменитая история, о которой рассказывается в «17 мгновений весны». Адам отказался от побега – не захотел, чтобы пострадала семья, он ушел от Мисси в четыре часа утра, а на работу уже не вышел. Через пару дней стало известно, что его арестовали, как только он вернулся домой. Безуспешные попытки кого-нибудь спасти. Вместе с подругой, Лоремари Шенбург, они бегали по знакомым, носили передачи в тюрьму, пытались наладить связи с тюремщиками и знакомыми гестаповцами, чтобы организовать побег. Все оказалось безнадежным. Количество казненных после покушения точно не известно, но их было много. Вообще, немецкое Сопротивление было весьма широким. На покушение решились лишь немногие, но людей в той, или иной форме пытавшихся по разным причинам противиться режиму было немало. Всего за период правления Гитлера в Германии было казнено около 50 тысяч человек, а арестовано по политическим статьям около 800 тысяч. Двое из ее близких друзей – Годфрид Бисмарк и Тони Заурма - все же уцелели, но там помогли не хлопоты, а скорее везение - один был потомком знаменитого Бисмарка и его не решились казнить, второму его начальство не побоялось дать отличную характеристику, а адвокату как-то удалось затянуть процесс до момента, когда все стало потише. Но очень многие ее знакомые тогда погибли. Судя по запискам -она примерно была осведомлена о том, что готовилось, но подробности рассказывать в своих записках избегала.

Ей повезло – ни ее, ни сестру, ни Лоремари не тронули. Они уехали в провинцию к родственникам и там пережили опасный период.  Мисси несколько месяцев лечилась в провинции (у нее обнаружили заболевание щитовидной железы),жила с родителями, затем ее призвали на медицинскую службу и отправили работать в госпиталь в Вене. Опять бесконечные бомбежки, вода из ближайшего грязного озера, прививки от холеры, дежурства в операционной и в палатах. Она оставалась там почти до самого конца, начальство твердило, что все будут биться до победы и отказывалось проводить эвакуацию госпиталей. За полторы недели до взятия Вены советскими войсками, один из ее друзей сговорился с сотрудниками гестапо, что они выправят на него фальшивые документы и пропуск, а он в качестве ответной услуги вывезет их из Вены на своей машине. И вот этот друг посадил Мисси с двумя ее подругами на поезд (они получили, наконец, разрешение на выезд), а сам погрузил в свою машину все имущество Мисси и ее подруг, усадил туда же гестаповцев и отправился следом. Через пару дней они соединились и дальше уже блуждали вместе. Выглядит все это фантастически, но и похоже на воспоминания многих других людей в сходных обстоятельствах. Потом конец войне, тягучая проверка в органах американской контрразведки. В конце им сказали идти, куда хотят, напоследок мазнув по ногам белой краской в знак того, что "проверены и признаны чистыми". Ее семье очень повезло - уцелел и брат, и сестры, и родители.

Дневники заканчиваются летом 1945 года. О дальнейшей ее жизни известно только со слов ее друзей и родных.

Мисси нарушила традицию семьи - вышла замуж не за князя,принца, графа, или на худой конец барона. Ее муж оказался не знатным и к тому же американцем, но, похоже, их жизнь была вполне счастливой. Они познакомились летом 1945 и быстро (в феврале 1946 года) поженились. Он был офицером американской армии, после войны стал архитектором, у них было четверо детей. Он довольно рано умер - в 1971 году, а Мисси от лейкемии - в 1978. За год до смерти она побывала, как туристка, в Ленинграде. Походила по городу, сходила к семейному особняку. В нем тогда располагалось правление ДОСААФ. Она зашла на проходную, представилась. К ней вышел морской офицер (она говорила,что адмирал), очень любезный, они очень дружески поговорили, он провел ее по всему дому и все показал. Она осталась очень довольна этой прогулкой. Дневник был издан уже после ее смерти - этим занимался ее брат. Он же дал в конце подробные комментарии.

Существует версия, что именно он был реальным автором дневников и только прикрылся именем сестры. Но, мне это не кажется правдоподобным – слишком много чисто женских нюансов в тексте.

6 июня 2025

hippified

"Понедельник, 15 января. Новый правительственный указ: ванная только по субботам и воскресеньям. Это порядочный удар: в большом городе на удивление быстро делаешься грязной, и потом это был один из немногих способов согреться".

Мария Васильчикова вела свой дневник каждый день, и для военного Берлина, особенно после начала бомбёжек союзниками, её светская жизнь покажется чересчур активной – было о чём рассказать. Обеды и званые вечера здесь перемежаются с рабочей рутиной, опасениями за свою жизнь, грустной констатацией ежедневных разрушений и очень любопытными портретами сильных мира сего, хотя их имена российским читателям вряд ли что-то скажут. Разумеется, в окончательном тексте было много купюр – некоторые исторически значимые периоды намеренно опущены, но кое-что можно читать (или прочувствовать) между строк.

"Где та Балли, которую мы знали в Берлине, – настоящая красавица? Здесь она бродит в толстых сапогах и шоферских защитных очках, но все равно у неё самые длинные и выгнутые ресницы, какие мне когда-либо приходилось видеть".

В этих мемуарах удивительно почти всё. Во-первых, работа Васильчиковой в немецком МИДе во время войны, пусть с литовским паспортом и без прямого касательства Советской России. В атмосфере понятной охоты на ведьм. Более того, она спокойно ходила на Рождество в православную церковь. Во-вторых, отсутствие чёткой "привязанности" к одной из сторон. Чувствуя себя русской, она провела в стране после рождения всего два года, так что фактически была "продуктом" разных культур – Германии, Франции, Литвы, где жила и получала образование. С этих позиций "человека мира" и комментируются все события. В-третьих, происхождение определило круг знакомых из высшего общества, но не только. Эффектная внешность сыграла, кажется, не меньшую роль. Кроме того, несмотря на дружбу с сомнительными с точки зрения урапатриотической позиции немцами (и симпатию к ним), ей удалось обойти все острые углы и не попасть в передел.

"Пятница, 24 января. Обедала с Адамом Троттом, который меня обвораживает. Он полон конструктивных идей и планов, в то время как я абсолютно растеряна. Но я не смею дать ему это почувствовать".

Наконец, это действительно богатое и детальное свидетельство эпохи, насыщенное и хорошо написанное в пику традиционным дневниковым записям. Иногда кажется, что это обрывочный светский роман, стилизованный под мемуары. Важно, что текст снабдили обширными комментариями и сносками, так что это ещё и очень доходчивый "учебник" по истории Второй мировой войны.

"Переводы должны быть готовы через два дня. Я ощущаю что-то странное, когда думаю, что моя проза менее чем через неделю окажется на столе у президента Рузвельта. Какая ответственность! К тому же это тяжёлая работа. Но самое главное – ставшие теперь известными жуткие детали обнаружения останков просто потрясают".
20 января 2025