Мария Тович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Тович

Отзывы на книги автора «Мария Тович»

HelgaBookLover

Настоящие чувства существуют только там, где нет места собственничеству.

Знакома с автором по другим книгам, поэтому, не раздумывая, окунулась в увлекательное чтение этой новиночки.

Света, Яша и Кира отправились на поезде в маленькую карельскую деревушку, чтобы собрать местный фольклор. На одной из станций Света неожиданно для ребят не села обратно в вагон, а скрылась в лесу. Кира и Яша, естественно, последовали за ней, да только вот догнать её у них так и не получилось.

Отправившись на поиски подруги, ребята оказались в странном месте. Солнце там не заходит за горизонт, птицы и насекомые отсутствуют, а в необычных домах живут странные люди. Яша с Кирой знакомятся с местными и понимают, что Света находится у них в качестве пленницы. И она уже не та, что была раньше.

Спасут ли ребята подругу, и что это за странное место, таящее в себе множество тайн и загадок, вы узнаете, прочитав книгу.

Это было интригующее и весьма увлекательное приключение. Тот случай, когда книга захватывает с первых страниц. Чем дальше, тем интереснее. Пришлось попереживать за главных героев, ведь им пришлось несладко.

Задумка очень оригинальная. Хорошая динамика, сюжет завораживает и до самой развязки не понятно, чем всё закончится для героев.

Автор создала потрясающий воображение мир, сосуществующий вместе с нашей реальностью. Некий симбиоз старины с удивительными технологиями будущего. И это меня зацепило больше всего. Наверное, поэтому мне не хватило объема книги, хотелось больше узнать об этом месте и людях, его населяющих.

Главные герои это отдельная песня. Все трое оказались в разной степени бесячими. Но в их оправдание скажу, что получились ребята реалистичными, потому что таких, как они, в жизни предостаточно. Яша типичный нытик, который при любой опасности прячет голову в песок и открещивается от друзей. Кира импонировала мне больше всего из их троицы. Такая смелая и боевая девчуля, для которой слово "дружба" не пустой звук. Из второстепенных персонажей мне больше всего понравилась старушка Тати из мест, куда попали наши герои. Добрая и искренняя бабуля.

Финал удивил. Для меня оказался слишком резким и стремительным. И, конечно же, я могу бесконечно фантазировать и думать, а что потом, но хотелось бы больше авторского видения, что там со всеми дальше. Не хватило деталей, более полного раскрытия, как персонажей, так и места, куда их занесло. Потому что это было реально интересно. Может, назреет продолжение?

7 июня 2024

KisTy

Всё начиналось банально: трое молодых людей отправились на поезде в карельскую глубинку собирать местный фольклор. Но что-то пошло не так. Света вдруг на одной из остановок не вернулась в поезд, а Кира и Яша кинулись её догонять...
По итогу этой погони все они оказались в странном месте, где нет птиц и насекомых, солнце никогда не заходит за горизонт, а люди живут в необычных домах. Приняли Яшу с Кирой поначалу не очень радушно. А Светлана и вовсе оказалась пленницей.

Есть ли шанс спасти Свету? Что это за странное место? Кто такие изверги, и чем они опасны?
На все эти вопросы в книге есть ответы. Причём написано так увлекательно и живо, что проглотила я книгу за пару вечеров. И очень хотелось бы продолжение. Тем более, что конец даёт надежду на то, что история может быть продолжена.

Из персонажей мне очень понравились Кира (девушка из нашего мира) и Тати (старушка из мест, куда попали путешественники). На мой взгляд, это самые яркие личности в книге.
Кира - девушка упорная, преданная дружбе.
Тати - это прямо уникум! Да ещё и бесконечно добрая.
Но есть в книге и нытик Яша - эдакий противовес правильным Кире и Тати.

Вообще, в книге всё очень гармонично: и фантастический сюжет, и персонажи, и события.

Любителям приключений и фантастики книга понравится.

7 мая 2024

lepricosha

Начала читать эту книгу из-за названия — оно мне показалось забавным и необычным ( и кстати совы, как оказалось, реально умеют плавать).
Я не могу согласиться с жанром произведения, на мой взгляд, это социальная драма с элементами остросюжетной литературы, а не полноценный триллер. Сам сюжет достаточно линеен и прост, в отличии от темы поднятой в данной книге, конечно же про семейное насилие и его формы нужно говорить. Герои данного произведения, увы не вызвали у меня эмоционального отзыва, так как получились достаточно односложными — вот ужасный беспросветный абьюзер, вот милая затюканная жертва, вот чудаковатый полицейский. Мне кажется в жизни все далеко не так односложно, хотя может кому-то именно в таком упрощенном варианте история насилия будет полезна, как бульон при плохом самочувствии. Автор достаточно четко проговаривает мысль, что нельзя терпеть, нельзя оправдывать, жить надо для счастья и любви, а не для унижения и услужения.
Эту книгу очень сложно не сравнивать с Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь и это сравнение увы не на пользу детищу Марии Тович, однако автор пишет хорошо, не скатывается в пошлости и откровенную банальщину, так что думаю буду продолжать знакомство с писательницей .

6 декабря 2020

HelenaSnezhinskaya

Не сходи с тропы и будет тебе счастье. В данной истории не стоило делать много чего, но самое главное не сходить с поезда и пропадать в тёмном лесу...

Поездка студентов-филологов за местным карельским фольклором обернулась невероятным и достаточно мрачным приключением, из которого выйти целыми и невредимыми, а главное самими собой уже не получится. Таинственный мир затянул в себя Свету, увлекая всё глубже в топь, состоящую из тайн и старых легенд.

Верные друзья не оставили подругу в беде и поспешили за ней, а угодили вкруговерть немыслимого и одновременно потрясающего мира, где блуждают незнакомые существа, а легенды оживают, как и кошмары. Густая тишина обвалакивает жутким ореолом тайн и опасность подстерегает на каждом углу...

Что же произошло со Светой?

Какая чудь положила глаз на стундентов?

И возможно ли теперь вырваться из западни?

«Зависть - плохое чувство. Его из себя надо выкорчёвывать, как сорняк из грядки, и ни в коем случае не удобрять и не поливать».

История небольшая и можно одолеть спокойно за пару вечеров. Я проглотила, разумеется, быстрее. Авторский слог красив и легок, мне не приходилось спотыкаться на сложных оборотах или предложениях. Герои, на мой взгляд, живые и временами забавные, беспечные и странные. Их эмоции можно понять, как-никак ситуация выходит за рамки обыденности и реакция может быть крайне неординарной.

Ведь мы не ежедневно сталкиваемся со всякой чудью, вдруг проголодавшейся и решившей познакомиться поближе...

«Не трогай меня, жирная индюшка!... Я не вкусный! Я худой и жесткий!».

Этнический мотив ощущается в атмосфере истории, есть необычные создания и легенды, от которых так или иначе пробегают мурашки. Не скажу, что читала и тряслась за судьбу героев, но сопереживала и хотела узнать, что же будет дальше.

«Настоящие чувства существуют только там, где нет места собственничеству».

Героев в истории не очень много и мне хотелось бы из всех выделить Киру и Тату:

Кира. Верная и бесстрашная подруга, готовая нырнуть в пучину неизвестности лишь бы не бросать товарища в беде. Девушка каждый раз проявляла себя только с положительной стороны и старалась оставаться самой разумной и спокойной. Её смелость поистине восхищает.

Тата. Миловидная и странная старушка, поначалу она мне показалась чёртом из табакерки, от которого можно ожидать чего угодно. Однако с развитием сюжета, Тата тоже раскрывалась и всё больше заслуживала уважения.

«— Это напоминает известную гонку за кроликом, — бурчал сзади Яша. — Я не удивлюсь, если сейчас из-за угла выскочит сумасшедший шляпник...».

Атмосфера всей книги мистичная и зыбкая, она увлекает в непростой мир, живущий по своим законам многие столетия. Странное солнце, непривычная и мрачная тишина, облагдывающая каждый сантиметр странного мира. Новые знакомые, которым необходимо и при этом страшно доверять. Всё это сливается в тревожный колорит с ноткой карельского этноса.

Кто такие чуди белоглазые?
И что же это такое Маракель?
Новое чудовище?
Или кое-что пострашнее?

Плюсы:

I Динамичная и увлекательная история о необычном приключении студентов филфака,

II Повествование идёт от третьего лица,

III Читается очень быстро,

IV Таинственная атмосфера с этническим мотивом,

V Загадочные существа и мир,

VI Богатый язык и приятный слог,

VII Поднимаются важные темы: дружба, помощь ближнему, отвага, вера в собственные силы, доверие, любовь, эгоизм, вопрос правильного выбора...,

VIII История подойдёт подросткам и взрослым,

IX Живые и интересные герои. Кому-то сопереживаешь, а кому-то хочется дать по тыкве...,

X Интересные цитаты и юмор,

XI Достаточно непредсказуемо,

XII Финал получился с интригой, возможно будет продолжение.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Некоторые герои сильно раздражали во время чтения,

II Финал получился немного смазанным, словно недоработанным. Возможно и вправду планируется продолжение.

Захватывающая, живая и несмотря на всю фэнтезийную составляющую правдоподобная история, наполненная необычными созданиями, опасностями, интересными героями с колоритными характерами. Их мотивы можно понять, даже в некоторых моментах поругать, не согласиться и просто разочароваться. Всё, как и в жизни. Кто-то идёт по "правильному" пути, а кто-то выбирает другую дорожку.

Книга понравится тем, кто любит необычные сюжеты, живых героев, любопытные локации и, конечно, тем, кто не боится чуди белоглазой!

1 июня 2024

Margarit-ka

«Маракель»
Мария Тович
Издательство Полынь

Кира, Света и Яша отправились в маленькую карельскую деревушку ради того, чтобы поближе познакомиться с местным фольклором.

Однако что-то пошло не так и до места назначения друзья не добрались.

Всё началось в тот момент, когда на одной из станций Света неожиданно не села в вагон и скрылась в ближайшем лесу. Кира и Яша, спрыгнув с набирающего ход поезда, немедля отправились вслед за ней, вот только догнать так и не смогли.

В тот момент они ещё не знали, чем для них обернётся это приключение…

«На самом деле для доброго поступка цель не так уж и важна. Он сам по себе искупает любые корыстные мотивы».

Я загорелась желанием прочитать эту книгу ещё с момента анонса. Обожаю подобные истории и даже не сомневалась, что мне понравится.

Начало было невероятно многообещающим. Это тот случай, когда книга захватывает буквально с первых страниц. Чем дальше я читала, тем интереснее мне становилось. Я с нетерпением ждала развязки и изрядно напереживалась за главных героев.

Мне очень понравилась задумка. Ничего похожего я точно не читала. Сюжет действительно увлекает, завораживает, затягивает в свои сети не давая возможности оторваться от книги буквально до самой развязки.

И вот тут, к моему огромному сожалению, что-то пошло не так.

Я ждала такого же крутого, как и сама история, финала, но увы…

Не скажу, что оказалась прям очень разочарована, нет. Но осадочек, как говорится, остался, а восторги мои немного поутихли.

Дело в том, что мне по итогу не хватило деталей. Хотелось больше подробностей, большего раскрытия некоторых второстепенных персонажей и их историй. Ну и самое главное, хотелось более развёрнутого финала. На мой взгляд он получился каким-то скомканным и даже резковатым.

Общих впечатлений этот момент не испортил, но всё же, что есть, то есть.

4 июня 2024

marysyamarysya

Я давно задумала написать эту книгу. Мне хочется верить, что это не просто детективная история, но и попытка заглянуть внутрь токсичных семейных отношений. Хотелось рассказать о том, что чувствует жена домашнего тирана, почему женщина не уходит, какие психологические и вполне ощутимые физические барьеры удерживают ее рядом с абьюзером. Возможно, кто-то узнает в героине себя, подругу или коллегу. Кто-то впервые прочитает о перверзных нарциссах. Но я считаю важным говорить и писать об этой проблеме. Предупрежден – значит, вооружен. Книга «Сова плавает баттерфляем» о том, что вырваться из подобных отношений без потерь очень сложно (и каждый герой заплатит свою цену), а также о том, на что способны женщины, когда их терпение и силы на исходе.
Я искренне надеюсь, что Вам понравится психологический триллер "Сова плавает баттерфляем". Берегите себя и своих близких. Мария Тович

11 сентября 2020

TatyanaNefedova842

Мне трудно однозначно определить жанр книги, все перечисленные теги в ней присутствуют. В какой-то степени детектив, потому что один из главных героев – полицейский, и загадочное самоубийство есть, и напряжение триллера чувствуется. А ещё есть личная драма героини, абьюзивные отношения, лирические отступления и интрига до последней страницы книги. Вот такой симбиоз. Мне было интересно.

11 сентября 2020

Aminika

После прочтения осталось чувство неудовлетворенности. Развязка есть, но она поспешная, будто автору хотелось поскорее покончить с надоевшими героями и переключиться на что-то другое.

Начало книги мне нравилось. Остров посреди озера, где в будущем планируется открыть отель. Здесь постояльцы смогут насладиться природой и чувством уединенности. Правда если на острове застанет непогода, озеро взбунтуется, поднимутся волны и уехать будет проблематично. Так случилось и с главными героями. Они оказались заперты на острове, а меж тем на острове начала происходить какая-то чертовщина.

Поначалу мне было любопытно, кто же убийца. Но писательница стала копать в такие дебри, которые оказались ей не по силам. Вроде бы и хочется думать, что тут замешан каждый, но слишком надуманные неожиданные повороты о взаимосвязи всех и вся. Как правильно заметили в предыдущих отзывах, больше похоже на черновик. Накидали множество идей, а реализация подкачала.

Герои все разные, но стереотипные. Есть старик-богач (тут утверждается, что ему немного за сорок, но у него два взрослых сына, причем младший уже успел жениться, поэтому от ощущения более солидного возраста я так и не смогла отделаться), охочий до каждой юбки. Его молодая капризная жена. Те самые два сына, абсолютно разные, один весельчак-затейник, другой мрачный затворник. Жена весельчака, будто бы самая рациональная, но на самом деле у нее за спиной насилие, поэтому она просто не высовывается. Девушка-фотограф с “неожиданной” жаждой мести к богачу. Ну, и хороший парень-полицейский, случайно затесавшийся среди всей этой массы. Обычный набор для убийства понятно кого и последующего расследования.

И как уже написала выше, поначалу писательница подробно рассказывала историю каждого. Да, шаблонно, но герои имеют историю в прошлом. Но чем дальше, тем предсказуемее и предсказуемее. За чем я иду в детективы? Чтобы получить интересную линию расследования, запоминающихся героев и неожиданную развязку. Здесь же все мимо

17 марта 2024

vassara

Очень понравилась новинка от Марии Тович, люблю этого автора, и всегда с нетерпением жду очередного произведения. Эта книга показала разноплановость Марии как писателя, советую всем прочитать новый детективный роман, многие действительно узнают в сюжете знакомые ситуации, будет интересно !

17 сентября 2020

VovaSpartak

Книга очень понравилась! Зацепило необычное название, поэтому решил ее прочитать. Прочитав книгу, хочется отметить практическую значимость произведения. После ее прочтения читателю возможно будет легче распознать тирана, абьюзера, манипулятора, чтобы не попасться на их уловки. Данная проблема достаточна распространена в настоящее время, что подчеркивает актуальность книги. Хотелось бы увидеть бумажную версию данной книги, а также очередное произведение, не менее интересное и поучительное!

4 августа 2021