«Голод Рехи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Токаревой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Голод Рехи»

wings_book

Что же случилось? Что было в самом начале?

До всей этой истории, которая произошла с главным персонажем Рехи была «Великая Война, Великое Падение, Великий Тёмный Властелин… Все у них звалось «великим»…
В этом мире, лишенном света, не осталось больше различий между днем и ночью. Уцелеть в нем смогли лишь те, кто сумел подстроиться под вечный сумрак. Вместе сосуществовали холоднокровные эльфы, толстокожие ящеры и люди, которые были не лучше животных, а эльфы стали – не лучше людей. Борьба… вечная борьба не только за жизнь, но и за вечный голод. Остается выживать, ведь каждый хотел выжить, и все хотели есть. Всё очень просто. Кто успевал наесться, тот и выживал.

«Люди питались мясом. Эльфы – кровью. Больше их организмы ничего не воспринимали, а кровь ящеров оказалась слишком холодной для поддержания жизни в ледяных телах эльфов»

Но что, если тебя сопровождает не только пищевой голод, который испытывает живая плоть?

«Голод» – это слово, которое в нашей жизни мы используем, когда появляется потребность в пище. Но голод бывает разным: тела, разума, скорби, ненависти, мести, потерь и одиночества…
Эта история не просто про эльфов, полукровок и людоедов. Она несёт более глубокий смысл и посыл. И это прослеживается на протяжении всей книги. В данном случае, оценку я не могу дать, потому что каждый читатель воспримет эту историю по - своему. Я испытывала разные эмоции.
Книгу приходилось читать медленно и вдумчиво, чтобы понимать глубину мыслей и философский взгляд на происходящее, понять саму идею и то, что автор хочет передать нам, читателям. Ведь главному герою Рехи предстоит пройти путь, принять мир какой он есть, заглянуть в своих видениях в прошлое и узнать правду, правду Вселенной.

А что, если это не чудо, а ты - лишь эксперимент? Твоя жизнь - это разыгранная партия, как в шахматах, состоящая из множества всевозможных схем-комбинаций и ходов. Шахматная доска – это твой мир, а ты в роли пешки. Получится ли у Рехи обыграть тех, кто разрушил не один мир?

«Разрушен мир, и Злоба в сердцах убивает Мироздание»

Что может быть страшнее голода, конечно, одиночество. Самое страшное для любого живого существа – остаться одному. После урагана у Рехи нет больше «его мира». Есть только дорога. Рехи предстоит узнать, что на самом деле творится с их миром, и какая участь его ждёт. На него возложена большая ответственность – он Страж Мира. На своем пути «познания» он постоянно сталкивается с препятствиями, проходит испытания, что порой хочет просто всё забыть и превратиться в обычного эльфа. Но сцены из прошлого толкали в странствия, а рассказы порождали эти видения.

«Войны случались всегда на протяжении истории разумных существ. И всегда в них принимали участие Стражи Мира»

Что такое Вселенная? Рехи только и интересует этот вопрос.

«Двенадцать Стражей Вселенной – двенадцать существ с божественной силой, способных спасать и разрушать миры одним мановением руки. Разве только из мертвых не умеют воскрешать. Прекрасная управляемая Вселенная, где каждый неверный шаг в каждом мире предугадывается и устраняется. Для этого нам и дали всезнание»

Но знания давят не только на его разум. По - настоящему, он осознает себя Стражем Мира, когда появится сын. То, ради кого стоит попытаться спасти мир и изменить его к лучшему. Но реальность порой перетекает в кошмары, а сила, данная свыше, может и покинуть в один прекрасный момент. И какой тогда смысл в этом испытании? И весь путь – это всего лишь подготовка к битве, потому что во все времена существовали те, кто хотел стать Богом и вершить судьбы всех живущих в этом мире. Но всегда есть надежда. Надежда на хороший исход.

Такие истории заставляют над многим задуматься и поразмышлять. У каждого из нас своя миссия на земле. Ответы всегда теряются в прошлом. В настоящем - мы стараемся восполнить эти пробелы. Вселенная – это большая загадка для всего человечества. А наша плоть может испытывать постоянный голод…

«Рехи больше не мучил голод – ни обычный, ни голод души. Его заменили другие чувства, разлившиеся теплом и светом в сердце. Он обрел то, к чему стремился всю жизнь: он вернулся домой»

Надежда всегда рождает добро, чтобы противостоять злу. Ведь ради любви мы творим самые прекрасные и ужасные вещи.

31 марта 2024

NataliaAbushaeva

"Нет никакой разницы между избранностью  и проклятием."

Голод и тьма, тьма и голод... Именно они правят миром Рехи, куда его так безжалостно вытолкнули родители.

Что было раньше?

Великое время, великое падение, великий правитель... А теперь великая тьма, что уничтожила все живое, кроме эльфов, ставших кровопийцами, ящеров, превратившихся в чудовищ, и людей, что стали чем-то иным, диким, ужасным, неестественным злом, - людоедами.

Реха - молодой эльф, что не помнит солнца. Триста лет прошло, и теперь эльфы уничтожают людей, а последние друг друга. Ящеры же жрут всех.

Да, мир ужасен, жесток, и голод доводит всех до безумия, но этот мир терпим и привычен. Только вот ураган уничтожает деревню Рехи и толкает его скитаться.

Тьма, голод, любовь... Испытания продолжатся. Теперь Рехи узнал о своей избранности, что сродни проклятию.

И что дальше?

А дальше путь через тьму к солнцу, к прошлому, к знаниям.

Но чей это путь?

Рехи? Или богов, чьи игры затянулись в этом мире? Тех, для кого жизнь Рехи - это всего лишь шаг пешкой, которой ещё в начале игры решили пожертвовать.

"- Не так будущее меняют...
- А как?
- Хороший вопрос."

"Голод Рехи" - это история не главного героя, не его возлюбленной и даже не эльфов с людьми, это летопись мира, что канул во тьму, миг из жизни богов, что заигрались, разрушив очередное творение.

°°°

Итого: отличное тёмное фэнтези, что не просто показывает мрачный мир, падение идеалов и уничтожение всякого здравомыслия, а ещё заставляет думать о том, чтобы произошло, если бы ты был на месте Рехи. Кто должен победить? Есть ли у нас право выбора? Судьба или наша воля правят миром?

Итак, книга мне очень понравилась. Однозначно могу советовать читать любителям тёмного фэнтези. Отлично прописан книжный мир, борьба добра и зла, роль людей/эльфов - пешек в мироздании.

7 мая 2024

Visto

Удивительная книга на стыке жанров темного фэнтези, постапокалипсиса и хоррора, которая постепенно раскрывает свое мрачное настроение и антураж.

Декорации в виде сгоревшего мира после Великого Падения не просто для галочки и как бы между прочим. Автор уделяет окружению должное внимание, аккуратно наслаивает атмосферу и подчеркивает общий упадок. В таком мире понятия чести, достоинства не стоят и гроша. Есть лишь голод и первобытный инстинкт выживания.

В центре сюжета эльф Рехи, но эльф не из тех, к которым мы привыкли. В условиях нового мира они пьют человеческую кровь ради своей жизнь, а прошлый их образ остался лишь в историях старцев.

Важно отметить сам текст и манеру. Книга объемная, сюжет не гонит вперед на всей скорости, но двигается размеренно и планомерно. Довольно часто мы обращаемся к мыслям главного героя, рефлексии в достатке, но перегиба нет.

Персонажи, помимо нашего эльфа, вышли тоже интересными. Одни добавляют несдержанность, ярость и порывистость. Другие привносят жестокость. А как иначе? Все же доля именно темного фэнтези здесь высока. Кровавые сцены, описанные до некоторой степени детали и неоднозначные герои.

Высокой морали сразу искать не надо, но чем дальше двигается история, тем заметнее становятся изменения герои и вместе с этим возникает внутренний диалог о важном.

Был момент, когда в сравнение мне навязчиво лез «Стрелок» Стивена Кинга. Что-то витает в воздухе эдакое.

Как-то так.

11 мая 2024

Miriamel

Самая кровавая и необычная история об эльфах,которую мне доводилось читать. Такими остроухих еще не представляли.

Погибающий постапокалиптический мир. Из съедобного остались лишь ящеры (чаще ядовитые), люди,полукровки и эльфы. Выбор невелик-если хочешь выжить-кусай первым( ящеров это тоже касается). Эльфы живут небольшими отрядами и общинами,про города уже давно забыли, опасность таится везде-огромные
ящеры,охотники,представители культов и сект,а так же непогода-безумные бури и ураганы,сметающие всех на своем пути.
Довольно безрадостная перспективка- пить кровь или стать едой.

И в этом хаосе живет эльф Рехи-хитрый,сильный,влюбленный,но мечтающий о большем. Один ураган разделил всю жизнь на до и после. До- была еда,подружка Лойэ( хоть и с противным характером,но все же милая по эльфийским меркам), оружие,друзья. А После- плен,долгий путь, познание себя ,поиск веры и постоянный голод.

Приключения,а точнее злоключения эльфа можно назвать одним словом-мясо. Вокруг трупы,реки крови, разбросанные части тела, а юный Рехи и его отряд идут вперед к светлому будущему. Да только не понимает ушастый,что игры Богов никогда не щадят низших существ,что он пешка на этом безжалостном шахматном поле,где сильный сжирает слабого в прямом и переносном значении.

Мне понравилось,как автор прокачала Ларта. Это самопревозглашенный король полукровок,который пытается их всех собрать,спасти и привести к финальной мечте. Он повелитель утопичного мира,верящий в идеалы,но первый же бунт показывает,что грубая сила часто побеждает интеллект. Ларт меняется постепенно,осознавая свои ошибки и изменяя подход к помощникам. Он осознает,что доверять можно не только себе,порой стоит довериться кому-то со схожими интересами и целями. Хотя многие его идеи могли спасти полукровок и дать им свое царство.

Лойэ-подружка Рехи на первых страницах является воинственной амазонкой-ей не нужна помощь,она самодостаточна,постоянно голодна и немного агрессивна. Юношеский максимализм( применимо к эльфийским годам) толкает ее на поиск защиты в таинственном Бастионе,который многие уже принимают за миф. Однако,знакомство с Санарой учит ее женской мудрости. Что бы управлять не всегда нужно бить,кричать и требовать,порой следует применить хитрость и мягкость.

Из наиболее понравившихся моментов хочется выделить сны/видения Рехи о прошлом, через которые мы узнаем,что же на самом деле произошло до апокалипсиса,кто такой Двенадцатый, как пала огромная империя. Второй момент,который я всегда выделяю-это секта с абсолютно обнаглевшим от своей безнаказанности жрецом. Просто безумная тварь,пожирающая все и всех  на своем пути. Было интересно,как кучка ослабших интернациональных героев повергнет это в грязь/либо умрет в битве.

История запоминающаяся, необычная, с вкраплениями жесткого хоррора и без ванильной любовной линии( у ребят отношения есть, но без излишних проявлений и упоминаний в сюжете).

18 июня 2024

IrinaSolyanaya

Что мы видим с первых страниц книги? Произошла катастрофа, но мир не погиб. Жизнь настолько преобразилась, что искать что-то подобное нашему миру, не стоит.
Пустыня, кровожадные ящеры, скудная растительность. Эльфы, люди и полукровки. Они мало чем отличаются друг от друга. Это мир людоедов и вампиров.
Там бушуют ветра, смерчи.
Едим все, что движется. К сексу относимся так же.
Эльфы, люди и полукровки живут общинами в постоянной вражде за ресурсы. И основной ресурс – пища. Это мясо и кровь живых существ.
С первых страниц мы погружаемся в мир, где сожрать соплеменника – самое наипервейшее дело, потому что соплеменник может сожрать тебя раньше.
Но среди всей кучи вампиров и людоедов есть Рехи. Это юноша погибшей деревни. Жестокий убийца, ненасытный вампир, он не ценит дружбу, не знает, что такое любовь.
Он так же отвратителен, как и другие до тех пор, пока ему не приходят видения, и голод его тела переходит в голод души и познания. Он понимает, что мир – это сломанная игрушка богов, он начинает искать ответы на мучающие его вопросы и медленно движется к разрушенной цитадели, где (как ему кажется) есть все ответы на вопросы.

Ларт -правитель полукровок, который берет Рехи в плен и при этом пытается сделать его своим союзником. Власть Ларта держится на волоске, хотя он хороший воин, но не хороший интриган.
Лойэ-подружка Рехи . Дева-воительница, дикая кошка. Но потом мы видим, что она способна любить. И ее линия очень интересно, ей ведь суждено найти ответы на вопросы, познакомиться с тем, что такое женская мудрость и мягкая сила.

Сюжет сконструирован как линейный, это компьютерная ходилка от точки а к точке б.
Но в нем есть вкрапления в виде снов Рехи, через сны мы узнаем, что было с миром, о системе богов, о том, как они пытались победить людские грехи и что-то пошло не так. Безнаказанные жрецы, глупые боги, кучка интриганов, опрокинувшая мир в пропасть.

Атмосфера жесткого хоррора, мясо и кровь, удушающий чад пожара и дикой жары, гниющих тел и потоков крови. Много натуралистических сцен, повествование вязкое и затягивающее.
Мария токарева – мастер описаний. Чувства героев, их малейшие ощущения, мир страха и борьбы удаются ей великолепно. Удачное сочетание бодрого боевика и внутренних рефлексий героя.
В течение книги мы пытаемся понять: чей это путь – личный выбор Рехи или путь богов, для которых он – последняя надежда на спасение мира или это очередная игра богов.

Чтобы не было спойлеров, скажу, что не меньший интерес для меня представлял Круг Тринадцати. Были ли это люди со сверхмагическими способностями, разум которых не выдержал этого или просто неумелые интриганы.

Является ли Рехи очередным Стражем Мира или его влечет неведомая судьба на погибель?
Конечно, книга зайдет любителям жанра. Для меня иногда сцены были слишком натуралистичны, ранили. Иногда казалось, что в истории нет светлого пятна, и арки героев развиваются слишком медленно. Но по-другому эту историю не расскажешь.

16 июля 2024

Lessya Reads

«Голод Рехи» - это масштабное фэнтези с философским подтекстом, которое раскрывается в течении повествования.
Вообще, работа, которую проделала автор, колоссальная. Очень детальное описание мироустройства. Когда читаешь, не возникает сомнений что этот мир существует. Полное погружение в историю обеспечено.

Главный герой, Рехи, просто вырастает как личность на наших глазах, преодолевая трудности, встречающиеся на его пути. Его путь становления мне хочется сравнить с живописью, которая начиналась с наскальных рисунков, а теперь, - это многогранное, многослойное, яркое искусство, несущее глубокие смыслы. Из человека, живущего только примитивными инстинктами, Рехи обрёл знания, мудрость и смысл жизни.

Рехи - эльф, который живёт охотой, чтобы утолить голод.
В этом мире эльфы питаются кровью и желательно людей. Их жизнь может оборваться в любую минуту при наступлении бури или от монстров, которые заполонили это место.

После бури, которая унесла жизнь соплеменников, Рехи решается отправиться в путь на поиски лучшей жизни. В нём буквально появилось что-то, что начало двигать вкусить другую жизнь.

По дороге он встречал разных людей, которые открывали для него новый мир, которых стал формировать Рехи. Если не так давно он даже не думал о ком-то кроме себя, то в какой-то момент он стал обрастать окружением и обнаружил в себе способности. Они, кстати, сыграют с ним злую шутку.

Интересно, что мы привыкли к эльфам изящным, утончённым, а тут мы видим диких животных, которые пытаются выжить. За счёт этого, по началу у меня была какая-то внутренняя борьба к восприятию, но потом, как мне показалось, я раскусила задумку автора, увидев философские рассуждения и оторваться было сложно. Да и не хотелось, если честно))).

В общем, если вам нравятся книги в жанре дарк фэнтези с глубоким смыслом, то не проходите мимо этой истории, «Голод Рехи» сможет удивить.
28 июня 2024