Мария Строганова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Строганова»

Oksana__poli

У меня детство ассоциируется с деревней.
В деревне любое время года прекрасно, но больше всего я любила лето. Игры на свежем воздухе от рассвета до заката, салочки, глухой телефон, солдатики, да даже футбол на обычном поле, подстриженном не газонокосилкой, а коровками, идущими за пастухом каждое утро, как на работу.

Так вот, эта уютная история не только вернет в мгновения детства, но и подарит ощущение тепла и уюта, которое можно почувствовать разве что в гостях у бабушки в деревне.

Сестры Мария и Таня когда-то приехали в деревню на лето, а остались навсегда. Постепенно городские жители освоились, завели кур, гусей, индоуток и другую живность. Посадили огород. Выкопали пруд. И зажили уютной деревенской жизнью в дали от города.

И читатель вместе с сестрами оставляет городскую суету позади и наслаждается деревенскими буднями.
Здесь и время течет по-другому. И люди другие. И заботы.

И это так здорово на самом деле. Ведь даже находясь в городской квартире, можно почувствовать себя в гостях у бабушки, как в детстве, стоит лишь открыть книгу и начать читать.

Повествование нелинейное. Здесь нет основной сюжетной линии. Это скорее сборник небольших рассказов о жизни двух сестер из Москвы, переехавших в деревню. И читать безумно интересно. У автора такой приятный слог! С легким ненавязчивым юморком, доверительный, словно слушаешь байки из жизни друга/подруги. Я нисколько не приукрашу, если скажу, что наслаждалась каждой новой главой. Каждым новым рассказом. Читаешь, а на душе сразу расцветает мир и покой. Прекрасная проза. Серия, в которой выпущена книга, называется «Утешение для души». И книга «Городские в деревне, или Вечное лето» идеально подходит под это название.

Ценителям прозы для души от этой самой души и рекомендую данную книгу.

31 августа 2025

Elenka_Resh

О книге Марии Строгановой я узнала из блога Ольги Демидюк, известной в телеграме дежурной по рассветам и автора жизнеутверждающего сборника «Солнце взойдёт».

«Если бы я прочла книгу Марии лет десять назад, не знаю, что бы удержало меня оставаться в большом городе, когда настоящая жизнь ТАМ. В небольшой деревне, где зимуют всего десять домов, - своя маленькая планета. Там трещит мороз, бобры строят плотины, общительные гуси рассказывают свои новости, а маленькие гусята забираются спать под свитер. Там чудеса, как и чаепития с самоваром, происходят каждый день. Удерживает меня от этого шага только то, что я и сама уже давно живу в деревне. Правда, вот теперь очень хочется гусей. Книга, написанная с добрым юмором и теплотой, о своем доме, который однажды ты просто получаешь как дар», - пишет Ольга.

После прочтения книги гусей теперь хочется и мне! И не только гусей, а еще индоуток и кур. И перепелок! Вот только муж, боюсь, не поймет. После моих бесконечных восторженных рассказов он, правда, купил мне фигурку милого гусика на дачу. Авось да эта сумасшедшая женщина успокоится! Ах-ха.

Мария описывает переезд в деревню с таким юмором и жизнелюбием, что верится: все можно преодолеть, любая проблема решается если не сама собой, то со временем, а если выпить чаю – решается в разы быстрее.

Книга небольшая – это ее единственный минус, cовершенно невозможно расстаться с гусями, котами, бобрами. Удивительным образом становишься частью этого уютного деревенского мира.

Воистину: настоящая жизнь у каждого своя – главное её найти! И не бояться в ней жить.
В детстве я верила, что в деревне у бабушки всегда лето. Хотя почему в детстве? И сейчас верю.

4 июня 2025

Booksandfoto

Любой ли городской житель может жить в деревне? Нет. Есть у меня знакомые, которые не могут без удобств городской жизни обойтись.

А вот если у вас появилось желание попробовать сменить локацию, то действуйте смело.

Есть в деревенской жизни своя романтика - это и соседи за забором, и люди, которые будут с некоторым недоумением и настороженностью на вас смотреть по началу. Но вот если приживетесь, то почувствуете тепло.

Вот и Мария с сестрой Татьяной решили поселиться в деревне 13 лет назад.

Они постигали азы садоводства, учились сажать огород, строили альпийские горки и знакомились с соседями. А еще учились спать в тишине и завели себе гусей.

Эта книга оказалась очень уютной и напомнила мне времена, когда в моей деревне еще в каждом доме была жизнь. Эти бабушки и дедушки, которые всю жизнь прожили в своих избах, держали скотину и поглядывали на приезжих с недоверием. И они, кстати, точно знали, кто приживется, а кто не сможет.

Почему? Да потому что деревня - это не только природа и тепло печки, но каждодневный труд.

Я бы посоветовала прочитать книгу тем, кто либо скучает по той деревенской жизни, либо тем, кто собирается в нее окунуться. Потому что она с приятным юмором, а не высмеиванием. Она уютная и наполнена какой-то особенной энергией, которая передается читателю. Будьте осторожны, возможно и вам захочется завести домашнюю птицу.

Книга про людей и для людей. Обычных, нормальных, живущих так, как они привыкли. Эта история о том, что возможно вам уже не захочется вернуться обратно в шумный город. Вы будете готовы и в магазин на лыжах поехать, и картошку посадить, и к собирательству в лесу приобщиться.

20 февраля 2026

Katerina_Petrova_NN

Если вы любите дачную, деревенскую жизнь, то к прочтению обязательно.
А если вы читаете, приехав на выходные в деревню, то есть риск остаться здесь навсегда.

Читала книгу под аккомпанемент петухов, мурлыканье котов и блеющих баранов в дали.

В книге много юмора, можно посмеяться в голос, искренности и внутреннего света, написано легко, то, что нужно за чашечкой мятного чая, сидя в саду.

Кстати, гусей заводить совсем не захотелось , уж слишком много с ними хлопот.

Осторожно вызывает острое желание наслаждаться неспешной деревенской жизнью.

26 июня 2025

Sergey Kogut

Отличная книга
19 мая 2026

Спасибо автору
10 апреля 2026

Natali_Hurs

Небольшая такая книжица на 180 страниц, но преотлично поднимает настроение! Это не художественное произведение, это зарисовки обычной жизни двух сестер, Марии и Татьяны, которые бросили столичную жизнь и уехали жить в деревню Владимирской области.

Короткие главы о всяком разном, что может подстерегать двух неискушенных в деревенской жизни женщин, которые изначально думали, что «за неделю-другую на своем клочке земли в сорок соток устроят цветущий сад», а потом почиют на лаврах, наблюдая дело рук своих. Да-да, ну-ну

Когда только начала читать первую главу, смеялась в голос, потому что узнала себя :) Я, как и Мария, в свое время скупала всевозможные журналы про сады и цветники (которые сейчас режу на коллажи) и думала, что на раз-два обзаведусь шикарным цветущим уголком на даче. И долго не могла понять, почему на фото в журналах такая атмосферность и красота, а в реале...как-то глаз не очень радует Но меня в этом деле хватило лишь на один сезон, а вот сестры Строгановы молодцы, настойчивые :)

Пишет Мария очень и очень смешно, юмор прямо-таки сочится из-под ее пера. Именно по этой причине я не могла читать книгу постоянно. В смысле у меня была просто художественная в процессе чтения, а эта — для настроения небольшими дозами.

Смеялась, когда сестры копали пруд, когда обзавелись гусями, а потом перепелками и индоутками. Смеялась, когда они занялись сыроделием. Смеялась про похождения деревенских котов. И вся живность в книге думает свои мысли и говорит. Видимо, у автора есть способность понимать их язык От этого еще смешнее, но при этом очень тепло и хорошо... И так ты постепенно узнаёшь о том, что индоутки — удивительно позитивные птицы, которые всё время улыбаются, а гуси — существа, которые «считают, что человек создан для них»

Еще есть главы без юмора, когда Мария рассказывает о своем отце, священнике Василии Строганове. О том, как строили в деревне храм. И свои детские воспоминания о приходской жизни.

В общем, дорогие книголюбы, если вы любите такие добрые, неспешные зарисовки о настоящей жизни, если приемлите очень добротный книжный юмор, если вам нужно утешение для души (именно так называется эта серия от издательства Никея, то...рекомендую непременно.

16 марта 2026