Почему-то, первое, пришло в голову после того, как я прочитала эту книгу, а затем заглотила трилогию. И теперь, прожив с осознанием прочитанного несколько дней, я могу сформировать отзыв не просто как “вау”, а хоть мало-мальски словесно и адекватно. Для начала: эта книга, равно как и вторая из трилогии, это точно попадание в мой топ из более чем пятьсот книг. Почву из-под ног выбила история не просто филигранно и мастерски, а настолько моментально, с таким громким “бу-бух” потом, что отойти от сюжета, вернее, от осознания его, я смогу очень не скоро. Да, чем-то ощущения были схожи при прочтении с произведением Яны Вагнер “Вонгозеро”, но скорее мимолётно. От этой книги требуха трясутся сильнее.
Итак, для начала, что мы имеем. Изолированный бункер в Раменках, который не связан с Метро, да и вообще с какой-либо выжившей группой людей после Катастрофы из мира Метро 2033. В бункере - студенты историки, филологи, психологи и преподаватели тех же гуманитарных наук. И вот они как-то выживают с момента часа Х до момента действия книги, то есть до 33-го года, причём неплохо так живут, есть вроде как всё по чуть-чуть. После прочтения книг, где действие в самом Метро, тут кажется, что просто рай. Но...
Но описано в сюжете. Сам сюжет я затрагивать не буду, иначе какой смысл читать с такими шикарными и жирными спойлерами. Попробую пройти рядышком, просто зафиксировав то, от чего становится страшно.
Насколько страшно хранить тайну, при этом стараясь не врать, искренне любить, и осознавая, что все должно вот-вот закончится, причём не “долго и счастливо”? Насколько сложно это делать, если ты всего-то только пару лет как окончил школу, просто учился и мечтал совсем об иной жизни, а тут вдруг становишься помощником начальника бункера и на твои хрупкие плечи ложиться всё вот это?
Сюжет крутится вокруг Марины Алексеевой - героини, которая с лёгкой и талантливой руки автора, покорила с первых строчек самой первой главы. Это не просто живой образ, это пласт противоречий, обычных девчачьих “хочу” и слишком суровых “надо”, взвешенных решений и жизни не для себя. Да, для Марины жизнь для себя завершилась тогда, когда Москва в привычном понимании исчезла, а она оказалась в бункере. После этого начала череда тайн, конспектируемых в дневник. По сути лишь дневник и читатель видят и понимают, через что и как прошла хрупкая девушка.
Но, самое важное для меня, вот самое то, что не отпускало: ретроспектива. Когда имеем - не ценим, а потерявши - жалеем. Да-да-да, это про нас. Это тот урок, который прекрасно описан в этой книге. Это то, вокруг чего вертится эта, да и, в общем-то, любая, история из постапокалипсиса. Просто не в каждой настолько по-живому бередят старые раны, раз за разом срывая наросты и обличая всю боль по тому, чего уже точно не будет. А в купе со знаниями, с тем, что знает Марина о бункере, о том, какой ценой выторгована жизни, это просто гремучий коктейль.