Мария Спасская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Спасская»

evfenen

Мы девяностые пережили, вот тогда был полный трэш, а сейчас — тьфу, плюнуть и растереть. Прорвемся как-нибудь. Не мы одни такие.

11 небольших произведений объединяет тема карантина. Пара-тройка предложений о каждом из них.

Георгий Ланской "Сыщик с косичками". Расследование юной сыщицы с косичками (отсюда и название) - кто и зачем стащил ноутбук у ее тетки. Порадовала логическая цепочка. Достойный ответ тем, кто считает, что у женщин не существует логики.

Елена Логунова "На земле мир".Во время карантина в небольшой многоквартирный дом, где все друг друга знают, приходит доктор-"невидимка"... Неплохая разгадка — все факты связались воедино.

Дарья Калинина "Танцы маленьких лягушат". История со странным маньяком и непонятной женской местью. А ещё бабушка, внучка и охотники... И самоизоляция. А ля-ремейк "Красная шапочка"?

Мария Спасская "Тайна розы". НЕнаучно-фантастический рассказ". Как незадачливый муж, хотел использовать для дезинфекций фен... Юмористический рассказ. Хотя к последнему утверждению я бы поставила вопрос.

Татьяна Бочарова "Концерт онлайн". Онлайн-репетиция музыкального ансамбля. "На глазах" коллег похищают девушку-скрипачку... Разгадка, немного "притянута за уши", но вполне логична.

Татьяна Ромаш-Роффе "Место для двоих". Мелодраматическая история с легким детективным налетом.

Анна и Сергей Литвиновы "Любимый неизвестный". Деревня, самоизоляция. Полина, работающая мама и 11-ти летний Андрюша, её сын. Совсем не детективная история, о семейных отношениях.

Людмила Мартова "Подкова на счастье". Главная героиня скопила денег, чтобы увидеть океан. Но коварный вирус изменил её планы. В кучу кони, люди... И старинный клад в придачу.

Рина Осинкина "Пицца для одного". О странном поведении племянницы, которая живет у героини во время карантина. Больше добавить нечего.

Анна Князева "Полуденный ужин". История с пропавшим трупом и его поисками... Очень наивное расследование парочки не профессионалов.

Елены Гординой "Арабские сказки". Начало истории. Окончания нет.(

Коммерческий проект, проходной, привлекает внимание за счет темы, которая у всех на слуху. Антураж самоизоляции есть, а вот детектива, как такового и нет. Хотя часть рассказов прочитала с интересом.

4 сентября 2022

EkaterinaSavitskaya

Прочитала очень интересный и захватывающий детектив Марии Спасской "Мистическое кольцо символистов". Книга очень понравилась. Надеюсь, в будущем удастся познакомится и с другими историями этого автора.
События книги происходят в Москве 20-го века и в начале 21... ну, может быть, в конце 20... Плюс и минус книги- много действующих лиц. Но все они такие яркие и к месту...
Особенно мне был интересен Борис Карлинский, врач-психиатр института им. Сербского. ))) По ходу действия он высказал столько мудрых и полезных мыслей, которые я хочу взять себе на вооружение. Также очень было интересно читать о сообществе поэтов- символистов. Конечно, я понимаю, что это не мемуары, в чем-то авторский вымысел, но все равно ооооочень интересно.
Советую всем любителям детектива, особенно связанных с культурой и историей.

5 октября 2020

GaarslandTash

Признаюсь сразу. По прочтении "Безумного поклонника Бодлера" у меня сложилось мнение, что мы имеем дело с очередным псевдонимом некоего коллектива авторов. Уж больно сильно разнятся стиль написания и качество предлагаемого читателям материала. В части, которая посвящена жизни Шарля Бодлера просматривается стиль не просто профессионального автора, но как минимум, имеющего искусствоведческое образование. А вот основная часть артдетектива, действие которой развивается в наши дни и связанная с МАНЬЯКОМ написана совершенно в ином ключе. И, опять таки, как я уже не раз отмечал тема маньяков и серийных убийц в отечественной литературе просто зашкаливает и уже вызывает настоящую тошноту. Попытка выяснить хоть какую-то информацию об авторе "Безумного поклонника Бодлера" не дала практически никаких результатов. Единственное, что удалось выудить из Инета, так это то, что: "Мария Спасская – российская писательница, автор детективных романов. О детстве, личной жизни и профессиональной деятельности Марии Спасской почти ничего не известно, так как женщина предпочитает оставаться непубличной персоной. С 2014 года она регулярно публикует остросюжетные детективы, которые пользуются популярностью у любителей жанра". А учитывая тот факт, что не существует НИ ОДНОЙ фотографии Марии Спасской можно с уверенностью утверждать о том, что автор "Безумного поклонника Бодлера" и других произведений, вышедших в издательстве "ЭКСМО" в серии "Артефакт-детектив" является очередной мистификацией отечественного книгоиздательства...

4 мая 2023

Glenna

11 писателей в жанре "Современный русский детектив" не скучали во время первой волны самоизоляции. Они написали рассказы для этого сборника.

Самый лучший рассказ, несомненно, у Елены Логуновой - "На земле мир." Симпатичное расследование провел Георгий Ланской в рассказе "Сыщик с косичками". Позабавила Марина Спасская с НЕнаучно-фантастическим рассказом "Тайна розы". Пожалуй и всё.

Не сомневаюсь, что остальные писатели старались. Тут и давнишняя месть из-за детских обидок, и обман, и кладоискательство. Но не моё.

25 ноября 2020

NikolNikodimovna

Странная книга! Неоднозначная. Подталкивающая к тому, чтобы после прочтения заглянуть в библиографические справочники для уточнения: действительно ли события развивались так, как описано в данном произведении, или же автор, подобно Дюма-отцу, позволила себе слишком вольно обращаться с Госпожой Историей? К чести автора, она не стала чересчур кардинально приглаживать характеры реальных людей, не стала облачать в плащи "рыцарей без страха и упрека" тех, кто таковыми рыцарями не являлся.
Еще я поймала себя на мысли, что читать (или слушать в аудиоварианте) о буднях и не совсем буднях богемы Серебряного века интересно, но самой влиться в этот кружок... Не надо! Лучше понаблюдаю со стороны как мечутся, терзают себя и других члены литературного сборища. Одни самоуверенные, другие завистливые и мелочные, третьи осторожные и дипломатичные - все они когда-то жили, дышали, ходили по петербургским улицам, подогреваемые уверенностью обязательно оставить след в отечественной литературе. От которых скрыто будущее.
Второй пласт книги - наши дни, и оказывается, любители мистификаций не перевелись. Но если мистификация с Черубиной де Габриак всего лишь шутка в ответ на неприветливость редактора, то мистификатор Макс Мерцалов - воистину воплощение Габриака, для которого нет ничего святого, который руководствуется исключительно своими желаниями, и плевать ему даже на жизнь дочери. Можно понять (но не оправдать) папаш, которые уматывают в даль светлую, забыв о своих отпрысках. Но вспомнить и сдружиться с когда-то брошенной дочерью с целью... Не буду открывать цель папаши, но такому быстрая смерть - слишком щадящее наказание.
Если надо охарактеризовать эту книгу максимально кратко, то я бы сказала, что это книга о несчастных людях. В той или иной степени несчастливы "аполлоновцы". Кроме, пожалуй, Максимилиана Волошина. Жаль Лилю, у которой было такое нерадостное детство, и для которой розыгрыш, показавшийся вначале безобидным, закончился таким потрясением. Жаль спесивого Маковского, жаль язвительного Гумилева.
Что уж говорить про доктора Сирина, великолепного хирурга и прочее, но совершенно не разбирающегося, кто истинный друг, а кто так... Да и сам Макс Мерцалов... Балагур, шутник, не заморачивающийся проблемой "что такое хорошо и что такое плохо", вечный Максик... Он, при всем внешнем блеске и успехе, не воспринимается победителем.
Нередко, закрыв книгу, начинаю додумывать: как будут жить герои дальше? Но судьбу Жени мне додумать не удалось. Ей практически ничего из наследства отца не перепало. А девушка уже успела прикоснуться к жизни в роскоши. Пусть она вроде бы возвращается к себе домой, но я уверена, что в редакции небольшого городка Женя после питерский событий надолго не задержится. Что она предпримет потом?

2 января 2022

OksiKhu

В детективах серии "Артефакт+Детектив" мне всегда интересна прежде всего историческая линия. История Черубины (в миру Елизаветы Ивановны Дмитриевой) выглядит весьма убедительно. И за современными героями тоже следила с интересом... Но что стоило автору до конца быть последовательной и убедительной? Почему такая грубая ошибка в биографии Лили (Черубины)?

От безумия Лилю спас инженер-гидролог Воля Васильев, вернувшийся в столицу и забравший невесту с собою в Ташкент. Там поэтесса сочиняла вместе с Маршаком детские пьесы, среди которых всеми любимый "Кошкин дом".

С мужем после венчания она уехала в Туркестан, в г. Чарджуй. С Маршаком поэтесса сочиняла детские пьесы в Краснодаре, в Ташкенте Лиля (Черубина) умерла в ссылке в 1928 году. Информации об этом достаточно. Мелочь, конечно, но обидно, потому что всё-таки автор серьёзно подошла к истории Черубины: тут и стихи, тут и цитаты из "Исповеди"и вдруг такая глупая (по другому не скажешь) ошибка!

10 ноября 2019

bevrisova

В целом мне понравилась книга, читалась легко. Мне интересно читать художественные книги, где главные герои известные люди. В этой истории это французский поэт Шарль Бодлер. Книга разделена на две параллельные истории - жизнь самого Бодлера и современная история о девушке Кире, которая сталкивается с преследованием человека из прошлого, который называет себя поклонником Бодлера. Я была не знакома ни с творчеством, ни с биографией Бодлера, но то, что я прочитала после, говорит о том, что автор старалась быть близкой к биографии Бодлера. История жизни Бодлера читалась с интересом, но сама личность поэта мне совершенно не понравилась и с его творчеством знакомится не захотелось. Если говорить о современной части книги, главная героиня Кира, у меня тоже симпатии не вызвала. Как и многие современные части подобных книг, много всего наворченного- много трупов и загадки прошлого.

Прочиталось с интересом, но без восторга.

26 июля 2022

TatyanaTatyana727

Вообще-то книги под именем Марии Спасской мне нравятся, хотя я всего 4 романа прочитала. Данный роман в общем-то не детектив, а больше похож на хронику о поэтах символистов, о судьбе некой Ольги Волынской .
Это психологический роман или нет, скорее роман о душевно больных людях в той или иной степени.
Как написала сама автор: "Нет здоровых людей, есть недообследованные!"
Честно говоря, книгу читала запоем, но под конец вдруг происходит переломный момент и эти ненормальные символисты вдруг так надоедают, ужасно надоела возня вокруг книги этих чокнутых посвящённых и главные герои приелись. С каким удовольствием я начала читать роман, с таким же удовольствием я осознала, что он наконец-то закончился. Роман действительно не плохой, но видимо я из категории недообследованных, устаёшь от чокнутых.

2 февраля 2024

OksiKhu

Ну и навертела Мария Спасская! И всё можно было бы выдержать, если бы не столько несостыковок! Что за невнимательность для автора детективов?! И куда смотрят редакторы? Они ведь для чего-то нужны! Хотя не мудрено запутаться в таком клубке событий.

4 ноября 2019

bevrisova

Мне интересно, когда в книге реальные известные персонажи, тут конечно, важно, чтобы при этом фантазия автора не сильно уводила от реальной истории известной личности. В таких книгах мне нравится именно часть с известным героем. В этот раз автор рассказывает о Сальвадоре Дали, его жене и музе Гале (никогда не придавала значения, что это русская женщина  Елена Дьяконова). История начинается в 1912 году, и далее время разное, то прошлое, то современнное. То Россия, то Испания. Так как я не изучала биографию Дали, то достоверность историй и фактов из жизни оценить не могу. Такие художественные книги подталкивают почитать что-то более биографичное.

Что касается современной части истории, то есть истории миллионера Прохора Биркина, то не очень как-то впечатлила. Как-то натянуто, искусственно. Как будто автор все силы направилана Дали, а на современную часть сил и желания уже не хватило. Вроде бы нужна современная линия, ну и давай что-нибудь насочиняем.

27 апреля 2022