Мария Сова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Сова

Отзывы на книги автора «Мария Сова»

wings_book

Я очень рада, что эта книга не прошла мимо меня. Это одна из тех книг, которая не просто читается, а проживается. После нее остается чувство светлой грусти и надежды.

С первых же страниц она напоминает нам о простой, но такой важной истине: как по-разному может проявляться любовь, и она не обязана быть в покупке «миллион аллых роз». Главное - это внимание, и достаточно, лишь просто «подержать человека за руку» или просто быть рядом. Именно такие поступки, как двадцать восемь петель на крошечный носочек для недоношенного малыша, творят настоящие чудеса и даже «спасают жизни». Это ли не высшее проявление человечности? (сборник рассказов начинается именно с этой истории – «Двадцать восемь петель. Связано с любовью»). Меня глубоко тронули истории о том, как добрые сердца, сами того не зная, становятся лучиками солнца, которые «разгоняют тучи в хмурую погоду».

Читая, я ловила себя на мысли, как же часто мы постоянно зацикливаемся на проблемах, не замечая порой, как прекрасен мир вокруг. Мы суетимся, переживаем из-за мелочей, а время стремительно проносится, и по-настоящему мы начинаем его ценить, только когда сталкиваемся с чем-то необратимым. Эти истории, как «стоп-кран», который помогает остановиться и выдохнуть. Они показывают, что да, жизнь бывает несправедлива, и страдания не обходят нас стороной. Но они же с огромной нежностью демонстрируют, что мы находим в себе силы бороться, и хорошо, если рядом есть люди, которые не проходят мимо, поддержат, а близкие подставят плечо. Осознание, что все в этой жизни взаимосвязано и что наша маленькая доброта может стать для кого-то лучиком света.

Да, от этих истории, порой щемит в сердце, и пробивает на грустные эмоции. История под названием «Я буду с тобой до конца жизни» и вовсе заставила прослезиться. Да, мы любим жаловаться, что «жизнь не справедлива», но книга напоминает: испытания даются лишь сильным людям, они каждый раз доказывают, что... что жить и любить можно вопреки всему. Многие истории посвящены борьбе за здоровье, и они не о болезни, а о невероятной силе человеческого духа.
И после этого понимаешь: мир на самом деле прекрасен. Потому что он полон добрых дел. Каждая такая история - это лучик, и когда их много, мир добрых дел наполняется яркими красками. Часть историй в этой книге основана на реальных событиях, и тем глубже чувствуются все эмоции героев.

Эта книга входит в серию «Утешение для души», и это название полностью себя оправдывает. Она и правда утешает. Не приторной сладостью, а горьковатой, но настоящей правдой жизни. Она знакомит нас с вдохновляющими историями, которые мотивируют никогда не сдаваться, несмотря ни на что, какой бы трудный момент или период в жизни не наступил. Она рассказывает о людях, у которых хватило сил, о вере, об огромной силе духа вести борьбу и найти выход из любой ситуации.

Для меня эта книга стала тем самым «творческим полетом», о котором в ней говорится, и напоминанием, что счастье - в свободе быть собой, любить и делать добро. Огромная благодарность автору за этот подарок.

16 ноября 2025

reader-6241378

Сборники рассказов тем и хороши, что каждый читатель найдет что-то свое. Да обычно так и бывает, одни рассказы цепляют, и ты даже можешь вернуться к ним, а другие просто не твое.

Рассказы разные, но есть в них одно – вера, надежда, любовь. Люди верят, надеются и любят в любой ситуации. Проявить любовь и заботу может каждый и не только в отношении своих родных и близких. Можно помочь и незнакомым людям. Одни вяжут носки и игрушки и передают их в больницы, другие вступают в ряды волонтеров, третьи просто выслушают человека в трудную минуту и обнимут. Я думаю, каждый из нас совершал какой-то незапоминающийся поступок, но тот, кому мы помогли, может помнить об этом всю жизнь.

Мы погружаемся в свои жизненные проблемы, живем по плану, бежим и бежим по жизни, а жить по-настоящему и не успеваем. Но произойдет в нашей жизни глобальная проблема и вот ты уже притормозил, оглянулся и понял, что ты и не жил. Тяжело было читать рассказы, связанные с онкологическими заболеваниями. Сердце щемило, ком в горле, слезы на глазах. Но никто не защищен, ни от чего. И я продолжала читать и проникаться болью героев.

А покорил меня рассказ «Три товарища». Я вернулась и перечитала его, когда прочитала всю книгу. Три товарища, но такие разные. А действительно ли нужно жертвовать собой, вопреки чужих амбиций и что-то пытаться строить из себя перед другими. Неужели нельзя жить для себя так, как хочется тебе. Рассказ вызвал ухмылку, но и задуматься есть над чем.

А в нескольких рассказах повествование ведется от лица предметов: бидон, папка, сумочка. Весь спектр чувств и эмоций переданы так, что, даже зная из-за заголовка, о чем речь, начинаешь сомневаться – это точно не человек?

Эти рассказы помогают привести свои мысли и чувства в порядок. Более позитивно смотреть на свою жизнь. Быть самим собой и не стесняться помогать другим. Ведь даже самая незначительная с виду помощь, для кого-то очень важна и глобальна.

23 ноября 2025

Carrot_juice

Улыбка близкого, смех детей, солнечный луч, чашка чая - всё приобретает глубинный смысл, стоит лишь выйти из гонки за навязанными ценностям.

Простые радости становятся значимыми, когда большие надежды рушатся, и мозг ищет контраст для выживания, осознавая радость маленьких моментов жизни.

Сборник начинается с чудесной истории о связанных с любовью вещичках. Я вязать не умею, но моя сестра сплетает ниточки в уютные носочки и свитера, и говорит, что такие подарки может быть даже не так важны получателю, сколько важны ей :) Кажется после рассказа о носочках для недоношенных детей, я стала чуть больше её понимать.

Сборник собран из чудесных историй практикующего психолога и способен выдернуть читателя из рутины.

Магический реализм окутает волшебством и поможет ощутить себя частью великой тайны этого мира, где даже трудности обретают значение.

Да, здесь не без трудностей, поэтому мягко предостерегаю, некоторые истории связаны с онкологией, и читать их горько, хоть и пропитаны они надеждой и верой.

В целом, книга волшебным образом помогает увидеть красоту в простых вещах, потому что отметает всё ненужное и обнажает красоту бытия ️‍????

2 января 2026

lanika

Ещё один рассказ и спать. Потом еще один, и еще парочку... Так я не заметила как прочитала всю книгу.

Искренность, тепло и забота - вот первое, что встречаешь в строках. Они пронизывают весь сборник и остаются после. Ведь в рассказах скрыт личный опыт автора. Непростой путь в борьбе с тяжелейшим заболеванием.

Как же много света в этих историях!

Иногда под чутким пером оживают обычные предметы. Театральная сумочка, папка, кофейная чашка - тоже делятся своими переживаниями и наблюдениями. Их исповеди особенно волнительны. Они заставляют взглянуть на привычные вещи под совершенно иным углом.

В целом, это истории о том, как человек ищет свой путь, как справляется с трудностями и как вера помогает ему двигаться вперед. И несмотря на то, что темы поднимаются серьезные, читаются рассказы легко. От них становится светлее на душе, а надежда и оптимизм получают постоянную регистрацию в сердце. Читаешь и понимаешь: да, именно так всё и бывает в жизни!

30 октября 2025