Говорят, любовь спасет мир. Мария Соловьева в романе “Ненадежная кровь” убедительно и ярко показывает: не-а.
Он любит ее, она любит его, но их любовь противна всем вокруг. Сюжет по канонам “Ромео и Джульетты”, да?
Нет, тут автор смотрит на шаблон “любовь вопреки” иначе. Тут Ромео и Джульетта тянутся друг к другу, но где-то после сцены на балконе вдруг понимают, что они не просто из разных семей - у них ценности разные, они добро и зло по-разному понимают. И если за смерть Тибальта Джульетта Ромео простила, то другое, что он творит во имя ее, может убить любовь на корню.
Атис привык все получать на блюдечке. Его отец - казначей, а значит, денег у Атиса всегда было без счета. Атис красив, а значит женщины падали перед ним перезрелыми яблоками. Атис силен, Атис не привык отступать и уступать, Атис круче всех, Атис, Атис, Атис.
...встречает юную Тиану. Она тоже богата - ее отец советник. Она тоже не привыкла к отказу, но как девушка из благородной семьи воспитывалась в чистоте, целомудрии и, главное, взаперти. Она молода, неопытна и невинна.
Но умна, и когда Атис вдруг ни с того ни с сего решает, что вот Тиана-то ему и нужна для полного счастья, она не падает к нему в объятья. Да, он красив - и что, Тиана ценит в мужчинах доброту, умеренность и щедрость. Атис же какой угодно, но не умеренный, не щедрый, да и с добротой у него так себе отношения. Однако получив отказ, Атис ведет себя как бык при виде красной тряпки. Если бы не умная сестра, кто его знает, как бы все обернулось, но да - сестра у Атиса умная, она подсказала, как с гарантией обвести Тиану вокруг пальца. Атис успешно притворился добрым, щедрым и умеренным. Внезапно ему понравилось. Под влиянием Тианы Атис становится чище, но ума у него прибавляется.
И вот по страшному стечению обстоятельств Атис оказывается в ссылке. Он теряет буквально все, и любовь - единственное, что ему остается. Тут-то и проявляется главное качество Атиса - он будет переть, как тот бык к красной тряпке, и никогда ни за что в сторону не свернет. Его пытаются сбить с пути все, кто только можно, и автор покажет это в таких красках, что даже если сначала Атис был вам неприятен, вы начнете его уважать, потому что он несгибаем и дух там железный, и своего он добьется - любой ценой. Буквально.
Что же Тиана? Она - противоположность Атису, но не полная. Их объединяют, как мне кажется, две вещи - недостаток ума (хитрости) и настойчивость. Тиану тоже не согнуть, а сюжет попытается, пусть и не так страшно, как Атиса - точнее, нам это в таких подробностях не покажут. Тиана тоже будет стоять на своем. И для нее свое - это доброта, умеренность и щедрость. Она не согласна на “любой ценой”, она хочет, чтобы было правильное решение. Всегда. Она уверена, что где-то оно есть и прощать того, кто попытается ее в этом разубедить, не станет.
Как вы понимаете, эта коса просто обязана найти на камень.
Эти двое, конечно, главные герои, но они живут в ярком, красочном, детально и с любовью прописанном автором мире. У него отчетливые азиатские вайбы с арабским колоритом. Здесь и степь, и горы, и море, и прекрасный богатый город, и древние замки. Но все это написано живо и, главное, без пафоса. Описания и миры - конек автора, она умеет создать такую атмосферу, так прописать окружающее героев пространство с такими колоритными деталями, что ты сам словно там очутился, а потом реальный мир кажется унылым и блеклым.
Огромный плюс автора - у Марии всегда большое разнообразие локаций. Герои успеют побывать и во дворце, и в богатых домах, и в юртах, и в храмах, и в замках; и в степи, и в горах, и на море, и... Здесь не много путешествий как таковых - этот роман вовсе не квест. Но герои активно перемещаются, и автор прекрасно все это описывает. Не нудно, не скучно, парой-тройкой деталей, но мир вокруг оживает, и в нем хочется оказаться, несмотря на всю царящую вокруг вакханалию, про которую автор тоже не забывает.
За вакханалию отвечают второстепенные герои, и они ничем не уступают главным, разве что “экранного времени” им достается поменьше. Не ищите здесь положительных персонажей - они все тут слишком живые, чтобы не иметь червоточинки. Друг Атиса Дамид - хороший, добрый, даже благородный... глуповат и простоват. Служанка Тианы Чара - верная, добрая, но недалекая. Сама Тиана чистая и добрая, но остротой ума и ее обделили.
Странно, но в этом романе все умные, хитрые и расчетливые персонажи - отрицательные. Сестра Атиса - умная, хитрая, расчетливая - дает такие советы брату, что от них кровь стынет даже у него. Отец Тианы - умный, хитрый, расчетливый - привык избавляться от всех, кто стоит у него на пути. Любовница правителя Гатта Ниллис - умная, хитрая, расчетливая - ради власти готова на все.
И так далее. Словно если ты привык загадывать наперед, загадаешь ты непременно что-то этакое, злобненькое, что аукнется потом и тебе, и всем вокруг. Положительные персонажи в этом романе долго не живут, как, например, отец Атиса.
Пожалуй, везет только юному Мигру - доброму, смекалистому мальчику, да и тот в итоге калекой остается.
Здесь автор не щадит никого - в духе темного фэнтези.
Как видите, автора есть за что похвалить. Я читала ее предыдущий изданный в “Полыни” роман - “Ошибка пустыни”. Он тоже был прекрасен, но “Ненадежная кровь” сильнее чисто технически. Герои здесь еще ярче, мир еще живописнее, язык еще красивее и точнее, и даже конец, который по моему мнению, в “Ошибке пустыни” не удался, здесь великолепен.
С одним только автор не справилась - с композицией.
Если посмотреть на роман с точки зрения структуры, то мы видим, что она рваная. Это мог бы быть классный, рабочий прием, но здесь он не работает.
Роман разбит на части. Первая часть посвящена главному герою, вторая - главной героине, третья - кульминация - и ему, и ей. Теоретически сюжет движется, у него есть четкое начало, завязка, середина, кульминация, развязка и финал. Грубо говоря, все на месте и хорошо. Тем более, автор умудрилась уместить в недлинный роман очень длинную эпичную историю с большим количеством главных героев и большим количеством локаций. Это круто, это сложно... И автор не справилась.
Когда перед писателем стоит такая задача, нужно филигранно выкорчевывать “лишние” сцены и подсвечивать только нужные. Перед нами как бы длинная темная дорога сюжета, где стоят фонари и лишь часть пути освещена - она и видна читателю. Так где же фонари расставил автор “Ненадежной крови”?
В первой части освещен только Атис, причем в основном - его стремление не сдаваться, пока все вокруг его бьют. Да, это вызывает к герою сочувствие. А еще это эмоция, растянутая на треть книги. Одна эмоция - на сто с лишним страниц. Это тяжело выдержать. Будь это фильм, такая эмоция заняла бы минут двадцать. В книге - это часы текста. Зачем автор так поступает с читателем? Передышки она нам не дает. Что работает в фильме, не работает в книге.
Другой вопрос, который возникает: почему подсвечено именно это? Автор бросает героя в темноте буквально на самом интересном месте. Атис находится на пути к новому. Атису там нужно как-то выживать. Атис будет меняться. Почему автор решила, что читателю не интересно и не нужно за этим наблюдать? Ведь она так долго - часы текста! - вдалбливала в читателя сочувствие к этому герою. И?
И на самом интересном месте нам дают скучную по сравнению с “выживи-выживи-выживи!” Тиану. В сравнении с первой частью во второй буквально ничего не происходит. Да, героиню куда-то везут. Иногда она даже что-то делает. Временами. Чаще делают другие, и это та самая середина романа, которая в книгах часто провисает. Она провисла и здесь, и даже яркие локации ее не спасают (хотя повторюсь, написаны здорово - но зачем?).
Третья часть напоминает американские горки, как и положено хорошей кульминации. Только тут она висит в воздухе. Мы видим изменившегося Атиса - что его изменило-то? Он сам нам расскажет в двух предложениях. В двух! Мы видим страшный слом в характере Тианы, который автор нам не покажет, потому что ломать героиню это не то же самое, что ломать героя - правда, вместе с этим исчезнет и накал, нам сразу дадут увидеть суть: финальную встречу героев и все вытекающее. Да, будет понятно, почему там случилось то, что случилось. Но неправильно расставленными по дороге фонарями из текста исчезает половина его потенциала, а читатель, добредший до финала счастливо вздыхает: да, великолепно, хорошо закончилось, так и должно быть. А кстати, почему так и должно быть? Да ладно, поверим автору на слово, еще одну такую поездку на американских горках без продыха мне не выдержать.
Я бы сказала, что перед нами не роман, а лишь его половина, потому что слишком много нужного и важного из сюжета автор зачем-то оставляет за кадром. Но даже эта половина - худенькая и куцая по объему и, главное, компоновке - получилась яркой и от силы авторского таланта захватывает дух. Перед нами сложная и многогранная история о том, как любовь... нет, не губит, но меняет мир. А перемены редко происходят без пота и, увы, крови. Мы предпочитаем не задумываться о том, что стало бы, выживи Ромео и Джульетта. В своем романе Мария Соловьева дает ответ, и он получился, как метко она сама сказала в “Благодарностях”, отнюдь не романтичным.
Зато очень ярким и живым!