«РОКЕР: черное и белое» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Синягиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «РОКЕР: черное и белое»

отзыва и рецензии на книгу

Miriamel

Производственные детективы от Марии всегда попадают в цель своей правдоподобностью и проработанностью сцен. На сей раз  в главной роли выступают рок- музыканты, попавшие в серьезную опалу, да что там- в материалы уголовного дела.

Лунные блики- подающая надежды группа, с громкими хитами, эпотажной предводительницей и серьезными моральными принципами. Именно они заставили Арсению высказать  всю правду в лицо уважаемому в музыкальных кругах человеку и поставить крест на больших выступлениях и сольниках . Это даже не обидно, а вполне себе оскорбительно. Дороги на все крупные музыкальные площадки и залы для Бликов закрыты, однако коллектив не унывает и даёт свой рок в любой свободной  дыре. Ребята любят свое дело, а преданные фанаты любят их- что еще нужно для счастья? Публика постоянная, верная, готовая даже на квартирники,лишь бы слышать знакомые мотивы.
И в тот момент, когда на миг показалось, что черная полоса рассеялась- началось эта детективная история.

Что нужно для выступления, кроме денег, таланта, связей и музыки? То, чего у Бликов долго не было- покровитель, продюссер, организатор. Таким полезным парнем оказался некто Островский, правда срок годности у него оказался весьма недолгим- до первого концерта, после чего Эдуард покинул грушную землю, а вместе с ним растворились планы на долго и счастливо.

Но это не самое отвратительное- за черной полосой скрывалась вполне себе толстая ж... а черного кота- поджоги, угрозы, кражи, попытка убийства и распад коллектива. Чисто по- человечески Арсению было безумно жаль. Сильная женщина, которая добилась всего сама и смогла окружающих верить в свою идею.

Тех, кто может устроить такой ад певице довольно немного, самое обидное, что все они слишком близки Арсении и потеря каждого из них равноценна потере частички своей души.
Вариантов у героини, да и у нас не так много- 2 барабанщика, лучшая подруга и давний( даже немного древний) неприятель.

Мирон- бывший барабанщик, бывший парень. Обычно Арс не связывает работу и постель, но тут что-то пошло не так. Если человек- г... о, то сразу во всех сферах своей никчемной жизни. Мироша является прекрасным доказательством этой аксиомы. Пустослов, обижуля, прилипчивый клоп- вонючка, но не мужчина.

Иван- новый барабанщик, юное дарования. Он слишком хорош, чтобы быть настоящим. Хотя постоянные попытки привнести что-то новое, отстоять свою точку зрения( на грани навязывания) начинают раздражать коллег. Ваня очень преданный, добрый, заботливый. Сначала непонятно, для чего он везде таскается за Арсенией, даже когда это совсем не обязательно и ни к месту. Парень умудряется решить проблемы, даже если его об этом не просят. Готов ехать за дамой в ссылку и там бросаться широкой грудью на деревенские амбразуры в виде сломанной калитки. Но есть у Ивана большой секрет, который сильно расстроит его новых друзей.

Нинель( Нина) - единственная подруга Арсении. Она активно занимается Бликами, помогает с документацией, гастролями, общением с прессой. Периодически активно худеет, но быстро сдаётся. Нинель не любит говорить о своем прошлом- там были неприятные моменты, полные унижения от любимого человека. Она вряд ли сможет предать группу, хотя... Смотря, что ставить на кон. Нина мне очень нравилась своей чрезмерной активностью и жаждой справедливости.

Самый очевидный убийца по версии большинства - Артур Велеев. Он уже давно в контрах с Арсенией,периодически ставит палки в колеса. Дедушка очень злопамятный и мстительный. Но с другой стороны- а зачем ему пачкать руки в криминале? Ведь смерть Островского и прочие неприятности так или иначе касаются статей УК РФ, а Артур такой грязью не занимается- ему нравится смотреть, как " рыба мучается без воды и безвольно открывает рот".

Еще нас ждет пара хороший парней, готовых протянуть руку помощи- сыщик Леонид, сосед Костик, музыкальные коллективы, кинутые бесчестным продюссером.
Арсения показывает всем своим врагам, что не перевелись еще женщины в русских селеньях, что оторвут слону хобот на бегу и плевала она на все санкции- талант не спрятать за широкими массами распиаренных бездарей.

Эта книга о мечте, о тернистом пути и преодолении преград. О том, что в гордом одиночестве сложно увернуться от града проблем, но щит из поставленных плеч друзей поможет отразить часть атак. Близким нужно верить, порой они скрывают правду, чтобы сберечь нашу нервную систему.

История наполнена различными мелкими деталями, тонкостями и премудростями работы в  музыкальных коллективах. По традиции- главного злодея можно не вычислять, лучше расслабиться и получать удовольствие от чтения, потому что авторская фантазия все равно окажется сильнее нашей.
В книге есть несколько очень эмоциональных моментов( даже для меня)!
Было невероятно интересно!

10 февраля 2025

Iren_Ahmatova

С творчеством автора знакома по книгам "Пути и средства" и "Ангел любить лишь тебя". Обе книги запали в сердце, потому не задумываясь, решила прочитать и эту книгу. Иииии... Я просто с головой втянулась в интригующие и местами печальные события в жизни Арсении.

Эта книга - образец лёгкого и хорошо проработанного крутого детектива с чувственными нотами драматизма и романтизма. Основной линией является убийство продюсера и поиск его убийцы, но на фоне всего этого происходит полный переворот жизни Арсении: то пожар, то кража её песен, то предательство. Но, самое ужасное для Арсении, развал группы, её музыкального детища. И, пожалуй, автору прекрасно удалось передать все повороты судьбы с непредсказуемой и эмоциональной стороны. Вместе с главной героиней я переживала, проживала и набиралась порой отчаяния, порой всполохов надежды, а порой перезагружала себя на новую волну. Трепетно и волнител но за девается тема отношений Армении с мамой, с музыкальной  группой, с друзьями и с окружающими людьми. Восхищает то, что героиня осознает то, что не всегда была права и что понимает необходимость идти на компромиссы и работать над своей вспыльчивостью и прямолинейностью.
" Моя уверенность в собственном таланте, стремление к жизни, которую можно было бы показать разве только в кино, принципиальность там, где нужно уступить — все это не что иное, как эгоизм. Наша жизнь не черная и не белая, она — многогранная и неоднозначная палитра, причем палитра эта насыщена не только цветами, но и оттенками. И как на нее смотреть, зависит не только от самого содержания, но и от множества других факторов. И да, иногда нужно идти на компромисс, в том числе и с самой собой."

Герои в книге живые, с характером и своими взглядами на жизнь и на ситуации. Затрагиваются темы дружбы, доверия друг к другу, сопереживания и помощи в трудную минуту. Здесь я бы отметила таких героев, как Иван, Нинель и Костя. У каждого свои секреты, но при этом живая душа, раскаяние и стремление помочь. Столько событий в книге, которые показывают истинное лицо всех героев истории. А уж главный вопрос скто убийца" волнует и манит на протяжении всей книги. И когда кажется, что вот он, ответ на вопрос, появляются все новые непредсказуемый действия!..

И на протяжении книги меня удивлялась и вдохновляла Арсения. Эта героиня не потеряла вкус к своему делу, порвалась и нашла ключики для работы над собой и над своей любовью к року!. Эпилог завораживает своей искренностью и эйфорией музыкального искусства! И что-то подсказывает, что Арсения добьётся своего успеха и пронесёт любовь к искусству до самого конца!..

15 февраля 2025

GalinaPuh

Это детективная, интригующая история в мире рок-музыки и рок- музыкантов. Главная героиня Арсения Светлова – талантливая, красивая девушка. Она творческий человек, пишет песни, играет на гитаре. Она - лидер и основатель рок-группы «Лунные блики». Читая страницу за страницей, попадаешь в атмосферу рока и музыки, с интересом наблюдаешь закулисную жизнь музыкантов. Ребята играют концерты в любой свободной площадке, кроме крупных залов. Туда доступ им закрыт. И вот появляется некий человек, который обещает им славу и деньги. Но все заканчивается на первом большом концерте. И начинается самое сложное, ужасное в жизни Арсении: убийство, поджог, кража, распад группы. Но она, яркая, эмоциональная, не признающая никаких полутонов, решает разобраться во всем сама. На протяжении повествования мы видим, как героиня меняется и понимает, что в жизни есть не только белое и черное. Действие очень динамичное. События происходят быстро. Кто же стоит за всей этой чередой неприятных происшествий? Кто же хочет испортить жизнь Арсении, и даже лишить жизни? В книге много персонажей, и каждый из них со своим скелетом в шкафу. Интересно было наблюдать за расследованием, за профессиональной жизнью музыкантов.

15 февраля 2025

tatiana_smolensk

Один из тех детективов, в которых сразу на первых страницах происходит убийство.
Арсения со своей музыкальной группой " Лунные блики" выступает на концерте.
И вдруг сверху падает замертво их продюсер Островский.
Ситуация ещё осложняется тем, что Арсения умудрилась перейти дорогу не последнему человеку в музыкальном бизнесе- Валееву. Который пообещал ей что музыкальный карьеры ей не видать, что все площадки будут для неё закрыты. Поэтому это выступление, которое организовал для неё Островский, было для неё очень важно.
Арс начинает своё параллельное расследование. И чем дальше, тем больше проблем появляется у Арсении. А у нас вопросов. Кому так сильно насолила девушка? И точно ли Валеев стоит за всем этим. Или она ещё кому-то дорогу перешла.
Во время расследования выясняется всё больше и больше разных совпадений. И подозрение падает то на одного, то на другого героя событий.
И конечно на протяжении всей книги  слышится музыка, песни, аккорды.

22 мая 2025