В "новой литературе" для молодых есть неприятное стремление писателя "подстроиться" под актуальное представление о молодежи: язык примитивный, переживания надуманные, смысловая нагрузка не превышает вес стаканчика с ванильным кофе. Но в данном случае автор не делает из аудитории недоразвитую публику с низкими эстетическими запросами. Это "книга для умных": с многоуровневым сюжетом, неожиданными ходами, разнообразными культурными отсылками. В частности, название и обложка - это референс к картине Константина Сомова "Спящая молодая женщина" (у него целый цикл, в который входят несколько картин). Внешне безобидные репродукции в доме главной героини хранят печальную загадку ее образа. Мы ведь до финала не подозреваем, "что не так" и не видим всей картины. Поэтому следить за сюжетом очень интересно.
Главный герой - стеснительный юноша, который живет с родителями-алкоголиками, но воспитывался интеллигентной бабушкой. Так объясняется его начитанность, ведь в его повествовании от первого лица мы видим взрослые и сильные рассуждения, редкие слова, развитое чувство юмора. Стиль покоряет с первых же страниц, это зрело и вкусно написано. И герой вызывает сочувствие: он не подходит к девушке только потому, что влюблен в нее до полной идеализации и считает свои чувства отвергнутыми по умолчанию. Эта реакция объясняется с точки зрения психологии: в образе Славы раскрывается синдром выученной беспомощности.
И все бы было мило, в духе преодоления себя, но в ходе наблюдений Слава видит изнаночную сторону "спортсменки и просто красавицы". Она приходит в парк, чтобы найти в кустах... не подснежники. В книге нет прямых упоминаний, все очень обтекаемо написано, метафоричность текста в этом месте превосходит все мыслимые ожидания. Слава хочет спасти любимую, но как? Он решает подбрасывать ей книги вместо... "бабочек" - так он это называет. Он выслеживает ее и начинает охоту на отраву. Маша, как читающая девочка, поддается обаянию этого жеста и тоже начинает приносить книги в парк. Между героями начинается книжная дуэль. На оборотах появляются послания, они становятся все больше и сочнее. Каждый выбор книги что-то значит, это дополнительный смысловой пласт. В этом поединке выигрывает любовь: девочка осознает, что для нее "мертвые бабочки" - это отказ от мечты и самой себя. Но внезапно идиллию разрушает донос: кто-то рассказал ее родителям о находках. Скандал, избиение, домашний арест. Маша во всем винит тайного поклонника, ведь знал только он! Но Слава ничего не говорил. И тут он понимает, что за всей этой историей внимательно следит третья заинтересованная сторона. Кто же это? Что ему нужно? Любовный роман превращается в криминальный детектив и психологический триллер. Дальше спойлерить не буду, нас ожидает много открытий и авторских ходов, так что не стоит портить впечатление пересказом.
Что понравилось? Помимо языка, стиля и отсылок, это, конечно, актуальная повестка. Наши отечественные проблемы и темы, наши современные реалии без прикрас. Зависимость, психические отклонения, замалчивание травмы, домашнее насилие - все это очень жизненно описано, но без смакования, без танца на костях. Если вы хотите погрузиться в литературный процесс, который происходит прямо здесь и сейчас, за вашими окнами, эта книга - идеальный спутник.