Ну что, больница для нечисти — это довольно необычная задумка. Во всяком случае, мне ещё не доводилось встречать ничего подобного. Кто из нас не слышал о Василисе? Змее Горыныче? Русалках? Это же наша родная русская хтонь, знакомая с детства по сказкам, страшилкам и полузабытым бабушкиным историям, рассказанным ночью под треск половиц и завывание ветра за окном.
И знаете... вышло жутко атмосферно.
Потому что больница сама по себе место тревожное. Сколько бы люди ни шутили про белые халаты и очереди в регистратуре — именно здесь особенно остро ощущаются боль, страх, вина, отчаяние и надежда. А если добавить к этому ведьм, аспидов, волколаков и русалок, то история начинает играть совсем другими красками: мрачными, болезненными и местами откровенно пугающими.
«Хорошие люди в плохие дни становятся замкнутыми или же стараются сделать день других лучше. Но я не человек, а ведьма. И уж точно не хорошая, даром что врач».
«Обитель лжи и секретов» — городское фэнтези, написанное где-то между мистическим детективом, триллером и тёмным славянским фэнтези с ощутимыми нотками психологической драмы. Мир ощущается грубым, жестоким и эмоционально надломленным. Это история про травмы, ошибки прошлого, чувство вины и людей, вынужденных жить со своими внутренними чудовищами.
Особенно интересно, как автор вплетает славянскую мифологию в современную реальность. Нечисть органично существует рядом с людьми, работает, страдает, истекает кровью, скрывает тайны и точно так же пытается выжить.
В центре истории юная ведьма Василиса, работающая в больнице скорой помощи. Девушка скрывает шрамы на руках, болезненные воспоминания и тайны прошлого, о которых предпочла бы никогда не вспоминать. Однако прошлое, как известно, вещь крайне злопамятная. Особенно если поверх него построены ложь, страх и чувство вины.
В одну из смен неожиданно погибает аспид — пациент Василисы. Официальная версия звучит просто и удобно: инфаркт. Вот только проблема в том, что аспиды не страдают сердечными заболеваниями. И чем глубже Василиса пытается разобраться в произошедшем, тем отчётливее становится — в стенах больницы скрывается намного больше грязных секретов, чем кажется на первый взгляд.
Авторский слог насыщенный, эмоциональный и очень кинематографичный. В тексте ощущается мрачная эстетика городского фэнтези: холодные больничные коридоры, запах медикаментов, ночные смены, чужие раны, кровь, шёпот за спиной и ощущение постоянной тревоги. При этом книга читается довольно быстро, особенно когда детективная линия начинает набирать обороты. Автор хорошо удерживает интригу и постепенно подбрасывает новые детали, заставляя сомневаться практически в каждом персонаже.
Правда, не могу не отметить, что начало истории может показаться слегка затянутым. Роман некоторое время раскачивается, знакомя нас с устройством мира и героями. Однако позже сюжет становится значительно динамичнее, а атмосфера начинает буквально затягивать в себя.
Атмосфера романа получилась тревожно-мрачной и вязкой, словно старый кошмар, который никак не хочет отпускать даже после пробуждения. Больница для нечисти сама по себе уже создаёт необычный антураж, но автор идёт дальше и наполняет историю ощущением скрытой угрозы. Здесь слишком много недосказанностей, чужих тайн, странных смертей и людей, которым явно есть что скрывать.
При этом роман нельзя назвать идеальным.
На мой взгляд, книге местами не хватает более тщательной проработки некоторых деталей и матчасти. Особенно это касается моментов, связанных с медициной и отдельными веществами, использующимися в сюжете. Кто хорошо разбирается в подобных темах, некоторые сцены могут выбивать из погружения. Да, фэнтези допускает условности, но когда в тексте используются реально существующие вещества и медицинские детали, хочется чуть большей достоверности.
«Не знаю почему, но Олеся обожает этот цвет. Говорят, фиолетовый нравится творческим людям и психам. Русалка, я надеюсь, относится к первому варианту».
Плюсы:
I Необычная и атмосферная идея больницы для нечисти,
II Повествование ведётся от первого лица и нескольких героев,
III Есть постраничные сноски,
IV Удачное сочетание городского фэнтези, детектива и триллера,
V Эмоционально тяжёлое и хорошо раскрытое прошлое героини,
VI Насыщенный и красивый авторский слог,
VII Живые и неоднозначные персонажи,
VIII Хорошо прописанные взаимоотношения между героями,
IX Качественное оформление книги,
X Читается довольно быстро,
XI Поднимаются важные темы: чувство вины; психологические травмы; жестокость и насилие; детские травмы; ложь и сокрытие правды; страх прошлого; доверие и предательство; моральный выбор; человечность и внутреннее уродство; дружба и поддержка; жестокие традиции; власть страха над людьми; смерть и ответственность; поиск себя; внутренние шрамы; эмоциональное выгорание; одиночество; принятие себя; манипуляции и контроль; цена ошибок..,
XII Сложно предсказать развитие событий,
XIII Интригующий финал первой книги.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Некоторые детали, связанные с медициной и отдельными веществами, могут вызвать вопросы,
II В книге присутствуют жестокие и эмоционально тяжёлые сцены,
III Есть морально тяжёлые темы, связанные с насилием и психологическими травмами.
Мрачное, атмосферное и эмоционально тяжёлое городское фэнтези с детективной интригой, славянской хтонью и болезненными тайнами прошлого. История цепляет необычной задумкой, тревожной атмосферой и героями, которым действительно хочется сопереживать, несмотря на их ошибки и внутренние шрамы.
Роман получился далеко не идеальным, но при этом живым, цепляющим и по-хорошему мрачным. Особенно он понравится любителям городского фэнтези с тёмной атмосферой, психологическими травмами, славянскими мотивами, тайнами прошлого и историями, где настоящие чудовища далеко не всегда выглядят как монстры.
А я вероятно буду ждать продолжения.