Сюжет
Данная книга — сборник небольших историй с грузинским колоритом и религиозностью. В основном упор идёт на жизнь и работу автора: личные весёлые и непростые события, наблюдения за учениками, прихожанами церкви и их семьями, а также за обычной старушкой — соседкой Зиной. Здесь раскрываются их характеры, привычки и реалии местной жизни через бытовые зарисовки. Большинство историй происходят в 2020–2021 годах, но есть и более старые. Каждую из них невозможно разбирать отдельно, и смысла в этом нет, ибо так книга создаёт атмосферу, показывая общую картину жизни в Грузии.
Мнение
Книга читается легко и написано всё грамотно. Есть и грузинские фразы, что добавляет колорита и позволяет почерпнуть новое для себя. Имеется и религиозный уклон с перечислением христианских книг и традиций. Они важны для грузин, а сама Мария очень воцерквлённая дама, но при этом здравомыслящая: есть проблемы со здоровьем— идёшь к врачу, а не только молишься. Зина показана как очень колоритная старушка: спасает животных, но не стерилизует кошку и топит котят, груба и порой не признаёт ошибок. Своими поступками она показывает менталитет и контраст с автором, за чем интересно наблюдать. Остальные герои в целом показывают читателям разные стороны жизни грузин и особенности взглядов на жизнь. Должна подметить из своего опыта, что эта книга — эталон для понимания бытового уклада и мировоззрения местных жителей. Для нас многие вещи могут казаться дикими, а у них это традиции. Например, что несколько поколений разных родственников живут в одном доме; что не обязательно жениться по документам, но принципиально важно устроить венчание и пир для родни; что мужчины редко помогают в быту. Помимо этого хорошо показана и религиозная тема. Здесь очень верующие люди, которые крестятся, проезжая или проходя рядом с храмом.
️ Итог
Рекомендую тем, кто тоже живёт в Грузии или интересуется страной: книга отлично раскрывает менталитет, привычки и семейный уклад грузин. Разве что атеистам посоветую морально подготовиться к обилию религиозной тематики.