Мария Сафонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Сафонова»

DariaSchakina05

Бывает так, что с книгой устанавливается связь с первого предложения.Как будто звучит какая-то знакомая мелодия, и ты не в силах от неё оторваться. Внутри что-то ёкает и приходит понимание, что впереди ждёт удивительное приключение.

Книга тебя приняла.

Вот так случилось и со мной. Казалось, что уже встречалась с автором на бескрайних просторах литературного мира. Но, как выяснилось, нет. А ощущение, как будто знакомы уже много лет)

История - переплетение очень интересных образов, сюжетов, персонажей,они между собой тасуются, как в колоде карт, и появляется что-то доселе неизведанное. А если чуть-чуть приглядеться, то оказывается какие-то образы тебе в общем-то и не чужие)

Вот оно то самое

«Жизнь ночная больше напоминала хаос. Все реже по ночам я оказывал услуги именно часовщика: теперь я просто стал разнорабочим, выполняющим все прихоти моих зачеловеческих клиентов. В лавку нет-нет, да и заходила какая-нибудь ведьма, требующая выгравировать на котле дарственную надпись. Однажды даже заявился крысолов – ему срочно нужна была мышеловка, и пришлось потратить два с половиной часа на ее создание.

Словом, я бы абсолютно не удивился, если бы после заката в лавочку наведался сам Король Артур и потребовал отлить подковы для его коня.»

Персонажи, как будто шагнули из артбуков Джеральда Брома. До холода по спине ужасные, отвратительные, но от этого не менее притягательные.

Джеральд Бром - Потерянные боги А вот тут страшненько

«Голова освобожденного Бильмо резко дернулась. Челюсть с громким хрустом пошла вперед; из пасти заструилась слюна, прорезались клыки; из шрамов вылезли длинные козлиные рога; плечи задергались, раздаваясь вширь, становясь все мощнее и мощнее; пальцы вытягивались, из них – острые грязные когти.»

Атмосфера чем - то напоминает "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевилль. Мрачная, тягостная, вяжущая. Пока читаешь, создаётся ощущение, что просвета как будто бы и ждать не стоит. И даже не важно, какое время за окном.Перед твоим взором всегда темная лавка часовщика, мрак в которой разгоняет только лампа над рабочим столом. Все остальное остаётся на волю твоей же мрачной фантазии, которая то и дело будет дорисовывать чудовищ в пустых углах.

Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов

По стилю повествования напоминает "Книжные хроники Анимант Крамб".Текст был настолько плавным, что я словно вальсировала по страницам и не заметила, как буквально за вечер прочитала книгу полностью!

Лин Рина - Книжные хроники Анимант Крамб

Мне понравился сюжет. Он был необычно подан, это примерно то, что я ищу, когда берусь за истории про какие-нибудь книжные магазины, кофейни,кондитерские. Вроде бы одно и то же место действия, но постоянно происходят какие-то захватывающие события, от которых сложно оторваться.

Помимо прочего автор ненавязчиво вшила квест,о котором начинаешь подозревать только ближе к середине истории. И это открытие заставило мои маленькие эндорфинчики танцевать зумбу) Приятный сюрприз и интересное приключение!

Хорошо прорисованы характеры и небольшая предыстория каждого персонажа. Некоторые из них к моему приятному удивлению оказались с сюрпризом) Например, Ник. Очень темная лошадка. Он будет вызывать вопросы на протяжении всего повествования, потому что непонятно – хороший он или все – таки злодей. Но его характеристика пленила меня:

Ознакомиться

«– Завидую вашей работе, – улыбался Ник, передавая одной из фей ее ожерелье. – Сколько же историй проходит через ваши руки...

Меня забавляла его любовь к историям. Он находил их всюду: в любом заказе, в любой фразе, оброненной доверчивым покупателем. Так простое фейское ожерелье на моих глазах превращалось в напоминание о несчастной любви, а паровоз для конфет – в военную технику.»

Внутри каждого из нас сидит тот самый Ник в цилиндре, который мешает спать и заставляет проводить часы в поиске новых книг, а значит и новых историй)

Не пожалела ни минуты потраченного времени, и с удовольствием почитала бы что – нибудь еще у автора)

25 июня 2026

HelgaLinskaya

Абсолютно восхитительная история вышла! Одна из лучших прочитанных. Она яркая, добрая и сказочная, но с той великолепно выверенной жутко-мрачной частичкой, что повествование не проседает, держит во внимании и напряжении, а эпилог приносит облегчение и счастье. Я верю в счастливый конец для Чарли, уже не Часовщика, но всегда Человека.

Отдельно хочу отметить прекрасное чувство юмора у автора, история Джорджа Третьего - моя любимая.

"Темный час" несет понятный и хороший посыл о человечности, не людях и нелюдях, но без навязчивого морализаторства. Это правда прекрасно сюжетно и персонажно сбалансированная история, которая оставляет только приятные светлые чувства (и желание читать книги Марии ещё и ещё).

Читайте и любите "Темный час" ️

20 июня 2026

PolinaMikhaylovna

Буду краткой. Мне очень понравилось. Написано красиво, сюжет простой и интересный. Отдельный плюс от меня за отсылки. Персонажи понравились все. Особенно Джордж Третий. Я переживала за Чарли и за принца до самого конца. Замечательная тёмная сказочная история получилась.)

8 июля 2026