Мария Садловская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Садловская»

nad1204

Рассказы от современных писателей, которые вспоминают реальные истории, случившиеся с ними в новогодние праздники.
Как всегда, сложно оценить весь сборник — есть рассказы удачные, а есть не слишком. Но, в целом, впечатление приятное.
Александр Староверов "Крылатая Сибирь" — это, конечно, вне конкуренции!
Уж сколько писали про наших за границей в 90-е годы, но до сих пор смешно, стыдно и немного горько.
Советую читать перед праздником или сразу после него, дабы лучше прочувствовать атмосферу!

28 декабря 2020

Riha

Добрый сборник рассказов, повествующих о встрече Нового года.
У каждого из нас есть свой особенный, неповторимый Новый год, о котором вмпоминаешь с самыми нежными и трепетными чувствами.
Вот и в этой книги разные авторы делятся своими воспоминаниями.
Есть увлекательные истории, а есть и такие, которые не вспомнишь закрыв книгу.
Лучше читать по-неиногу, создавая праздничное настроение. Главное не переусердствовать.

11 января 2019

mariya_mani

Что-то отлично, настолько, что хочется сказать "браво" и утащить в избранное, что-то откровенно слабое и что-то пустое настолько, что как это могли опубликовать? И именно из-за второго и третьего, поскольку их очень много, и тройка... Было бы меньше странного и плохого, я бы поставила 4, а так...

Конечно лучший Новый год у каждого свой, как и свой взгляд на то, как про этот лучший Новый год рассказать. Но... Я никогда не могла понять, по какому принципу отбираются рассказы в сборники и как так получается, среди хороших рассказов часть оказывается или пустышкой или гадостью. Вот и здесь не понимаю, да, наверно, и никогда не пойму, почему так происходит.

Новый год чудесный праздник и хотелось получить от книги праздничное настроение, но увы... Испытала, по большей части, скуку...

24 января 2021

ElenaGuschina529

Потрясающая и удивительная книга. Моя любовь и преданность Марии Садловской началась с ее первой книги «Твоя любовь сильнее смерти». Открываешь первую страницу и погружаешься в этот метафоричный, образный колоритный язык. Это просто какой-то филологический рай. «Манька-принцесса» держит заданный автором уровень. Здесь несколько рассказов, конечно, сильнее всех на меня произвел впечатление «Иванова любовь». Как вот никчемный и грязный пропойца в меру своих возможностей преобразился, как пробудились у него чувства к несчастной женщине и ее больному ребенку, как преобразила эта любовь всех троих. Это качественная проза, коей не так уж и много сегодня, несмотря на обилие книг.

2 июня 2017

alexsik

"Яшмовые бусы"
Первый рассказ, хотя, скорее, первая повесть в сборнике. Начинается все в доме престарелых "Зорька", куда поступает новая жилица, Ксения. В комнате, в которую ее определяют, есть традиция рассказывать смешные истории из своей жизни. Ксения и пытается рассказать свою, хотя в ее-то жизни было мало веселого. Война, брак по расчету, помогший избежать ей отсылки в Германию, давший ей любовь на всю жизнь и на всю же жизнь позор. Трагическая история обычной женщины, прожившей свою жизнь с осуждением ото всех окружающих и в ожидании того, что ее человек вот-вот вернется... Грустная история, страшная.

"Живет девочка Надюшка". История одной несчастливой семьи, созданной, в общем-то из обмана и предприимчивости. Разрушенной, собственно, по этой же самой причине. И никого из героев, если честно, особенно не жаль, хотя, конечно, главного героя пытаются изобразить как героя, только мало получается это сделать.

"Ромашки". Интересная, но коротенькая зарисовка, не полноценный рассказ. В самом конце - интересный вопрос, но в полноценную историю все это никак не перерастает, так и остается зарисовкой, не более.

"Колыбель из ивовых прутьев". Еще одна зарисовка о том, какими страшными были годы войны, как в памяти живущих тогда они всплывают в самые неподходящие моменты жизни.

"Старая афиша". Из этой зарисовки почти получилась полноценная история. Почти. Может, это особый авторский стиль, но события прошлого, да и настоящего, наложены кое-как, мазками, парой фраз. Создают атмосферу, но не эффект присутствия.

"Мальчишку жалко". Пожалуй, самый неожиданный для меня рассказ во всем сборнике. Мрачный, серьезный, с мистикой. Полноценный рассказ, я бы сказала, среди уверенных, но все-таки зарисовок.

Конечно, на самом деле в сборнике гораздо больше рассказов, больше зарисовок. Но все они - только мазки, отрывки, кусочки чего-то большего. Все они имеют свою атмосферу, своих героев, похожих и одновременно непохожих друг на друга. Но в большинстве их чего-то не хватает, чего-то важного и запоминающегося, поэтому по каждому их них у меня уже и не находится отдельных слов. Вопрос, который после прочтения я задавала себе чаще всего - "зачем это было?" И при всем при этом книга мне очень даже понравилась. В ей определенно есть что-то важное, ценное, близкое для меня.

6 июля 2020

BarerRoding

"Твоя любовь сильнее смерти"... А я могу сказать, что любовь сильнее войны, любовь сильнее предательства, любовь выше и чище суеты. А книга Марии Садловской определенно лучше и больше, чем то, что я читала в последнее время. "Яшмовые бусы" является главным рассказом книги, определяющим настроение всего произведения. Начинается все, как рассказ о доме престарелых, где живут свои обитатели со своими привычками и характерами. И вот к ним привозят новую, практически ослепшую жилицу, которая вспоминает о своей жизни в украинской деревушке, о том, как ее захватили немцы и как она, чтобы не попасть на работы в Германию, предложила себя в жены одному начальнику, в которого потом и влюбилась. И вот так воспоминания перемежаются с бытом в доме престарелых. Что сказать, сильная книга, настолько эмоционально мощная, что порой даже становится тяжело от чтения, так остро воспринимаешь некоторые моменты. Браво автору за эти минуты, которые дорого стоят.

12 мая 2017

SvetlanaGubina

Я прочитала сборник рассказов современных авторов «Мой лучший Новый год» как раз в декабре, перед самым нашим любимым праздником. Волшебные, светлые, такие новогодние истории, где всё всегда заканчивается хорошо, как и должно быть… Такие разные авторы – Лариса Рубальская, Анна Берсенева, Сергей Литвинов, Игорь Савельев и многие другие – и всех объединяет одно – любовь к своей стране и любовь к чудесному нашему празднику – Новому году. Отдельно мне хотелось бы выделить рассказы Александра Староверова «Крылатая Сибирь» и Олега Жданова «6 января, или как нас спас Бродский». Почитайте, очень советую. Такое тёплое остаётся «послевкусие» после прочтения сборника, знаете, как после просмотра фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром». Душа поёт! И, знаете… После таких историй действительно верится, что всё будет ХО-РО-ШО…

6 декабря 2019

Glenna

Сборник построен по принципу слоеного пирога. Сверху и снизу красивые коржи, а неудачные в серединку пихнули и начинкой залакировали. Особо хочу отметить рассказы:

Лариса Рубальская - Не было бы счастья… (Нежно люблю творчество Ларисы Рубальской. И этот её рассказ о лучшем Новом годе такой-же иронично-трогательный, как и её стихи.)

Александр Староверов - Крылатая Сибирь (нечто подобное испытала в тур.поездке в Хургаду Египет на Новый год 7 лет назад)

Лев Трахтенберг - Праздничные страдания, или Как я встречал Новый год в американской тюрьме Адаптация из романа «На нарах с дядей Сэмом». (Реалистично, юмор действительно чёрный, думаю, так оно и было.)

Остальное не вспоминается и помниться не будет.

8 января 2019

LeserinLena

Книга производит впечатление сборника этюдов. Какое-то все незавершенное, с не очень определившимся смыслом. И дело не в краткости (в конце концов она - сестра таланта), а в том, что неясна мысль. Писать ради того чтобы писать - графоманство. И для графоманской книги краткость - достоинство.
А если бы над ней поработать, могло бы что-нибудь выйти

8 февраля 2017

Karamell-l

Книгу дочитывала уже из принципа, так как не привыкла бросать начатое на полпути. Вот только хотелось, очень хотелось... Завязка вроде как есть, пусть и наивная, но все же - однолюбка мама-Люба осталась одна с годовалой дочерью на руках, да так и прожила свою не особо долгую жизнь. Дочь вырастила-выучила, и померла себе тихо. А дочь-та решила найти семью отца, который к тому времени был уже давно и благополучно женат, и разжился еще одной дочерью. Матримониальные планы мести, как это обычно бывает, имели под собой веские основания. Мать-то, которая однолюбка, померла от сердечного приступа, в каком-то смысле спровоцированный бывшим мужем. Да и вообще отец главной героини был так себе, и дочерью, которую бросил, долгие годы совершенно не интересовался. Но вот то, что происходило дальше... Это напоминало дешевый мылодробильный и слезодавильный сериальчик. Мстя настигла всех сама, без помощи главной героини. Той только что и оставалось ужасаться, как это одна только сила ее мысли смогла сотворить такое. И творить дальше самой ТАКОЕ, что так и тянуло спросить у автора - "это, простите, собирательный образ, или такие вот дуры и в самом деле встречаются?" Но более всего меня "убило", что все взрослые в книге, как один, скрывали от ребенка, что его мама тяжело заболела, а потом и вовсе умерла. И были уверены, что так и надо. Мол, нечего мальчика травмировать. В итоге мальчик все себе объяснил сам, сам до всего дошел, сам себя успокоил, да еще и успокаивать отца принялся, который благополучно запил. А-а-а-а *рука-лицо-занавес*.
В общем, все закончилось, как и должно быть в подобных романах, хорошо. А я, "исколовшись, но все же доев кактус", с облегчением отложила книгу.

4 января 2020