«Третий шанс» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Рутницкой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Третий шанс»

отзыва и рецензии на книгу

HelenaSnezhinskaya

Люблю истории, обнажающие суть нашего мира и одновременно, дарующие надежду. И данная книга прекрасно с этим справляется. «Третий шанс» входит в серию «Сказкотерапия для взрослых» и представляет собой непростую историю молодой девушки, в жизни которой есть место не только тревогам и предательствам, но и чудесам. Я уже знакома с творчеством автора по книге «Магистр из шкафа, или Когда швабра решает всё» и с большим удовольствием познакомилась с новинкой)

И, чуть забегая вперёд, скажу - это было потрясающе многогранно, жизненно и увлекательно!

А теперь разложу всё по полочкам, а главное без спойлеров:

В центре сюжета выступает юная Шура/Александра, она выпускница, отличница, тихая, добрая и милая особа, вот только девушка не обладает тонкой талией, а истинная дама с формами. Из-за этого Шура не любит себя, и считает страшным кошмаром ,при виде которой даже зеркала трескаются. Она старается не унывать и жить как живёт, но мир редко обделяет вниманием тех, кто выделяется и после одного неприятного случая Шура переходит дорогу заклятым подругам и получает удар под дых. Слёзы наворачиваются на глаза, а ненависть обжигает душу...

Тогда Шура и подходит к краю, где всё и начинается...

К худу или к добру - это уже покажет время...

«Хороший аппетит у внучки – это обязательное условие. Да и готовит бабуля – пальчики оближешь. В итоге до легкой газели мне весьма далеко».

Мне очень понравилось, как автор виртуозно дёргала за ниточки повествование, показывая как то или иное действие приводит к весьма плачевным результам. Да и тема, раскрывающаяся в книге, злободневна и повседневна. Ведь многие "отбиваются от стада" и страдают от насмешек одноклассников/однокурсников и т.д. Люди везде делятся на хороших, плохих и серых. И наверное самая страшная категория - это как раз серые лошадки, от которых можно ожидать как неслыханой доброты, так и ножа в спину. А часто всё и сразу.

«Поздно лить слёзы. Всё что могло – уже случилось».

Шура юная и добрая душа, старающаяся оставаться человеком в мире, где злые шутки считаются нормой, а использование людей как средство для достижения своих целей - вершиной мастерства кукловодов. Её жизнь наполнена такими "людьми" и девушке необходимо понять это, чтобы высвободиться из замкнутого круга и принять себя...

Вот только сказать это намного легче, чем понять и сделать.

«Да и вообще, с моей совиной натурой, всё, что в выходной раньше одиннадцати – неподходящее для вставания время».

Авторский слог по-прежнему легкий и интересный, увлекающий в жизнь девушки и её постоянных проблем, надежд и триумфов. Роман читается очень быстро, можно проглотить за вечер и потребовать/попросить добавки)

Героев в истории не очень много и по большей части из основных можно выделить Шуру и ещё одного персонажа. И так как я обещала не подкидывать спойлеров здесь я смолчу о его личности и просто скажу, что герой интересный. Мне понравилось, что автор любезно показывала его мысли, чувства и демонстрировала, как ярко мы можем надумать невесть что, а порой и недодумываемся о том, что происходит на самом деле.

Это словно хождение по только что образовавшемуся льду. И страшно и никуда не деться. И лишь опыт и умения могут помочь в правильности мышления и принятия ситуации.

«Она вообще ничего не умеет. Даже просто жить».

Шура/Александра. Отзывчивая и верная, умная и целеустремлённая, ранимая душа, способная приспосабливаться к новым реалиям быстро и достаточно ловко. Шура яркий пример - неуверенной в себе девушки, заучки, синего чулка. Однако..., она серьёзная и решительная, пусть и порой с радостью танцует на граблях ожидая новые шишки. Каждый имеет право на собственные ошибки и к сожалению, чтобы что-то понять необходимо упасть до крови разодрав колени и немного поплакав. Мы ценим лишь то, что вот-вот потеряем или потеряли. И Шуре придётся пройти через потери, боль, предательства и иллюзию счастья. А ещё столкнуться лицом к лицу с прошлым и войти во взрослую жизнь.

Но вот каким человеком она откроет дверь в мир взрослых - это покажет история и время.

«Ладно! Когда-нибудь у меня тоже снова будет настоящая семья. И собака. Обязательно!».

Атмосфера романа дышит переживаниями девушки, буллингом, не приятием себя, низкой самооценкой, отчаянием, болью, призрачной надеждой и при этом демонстрирует яркие образы из жизни. Книга позволяет рассмотреть проблему с совершенно разных ракурсов, даруя героине несколько попыток начать свою жизнь правильно.

Тонко, необычно и тревожно, но зато очень сильно)

«Море – оно все невзгоды лечит».

Плюсы:

I Тревожно-жизненный роман с гармонично вплетёнными нотками фантастики,

II Повествование идёт от первого лица и в большей степени от главной героини Шуры, но ближе к финалу появляется ещё одна ветка, позволяющая нырнуть в шкуру другого героя,

III Читается на одном дыхании,

IV Богатый язык,

V Увлекательный сюжет и чудесный слог,

VI Есть чёрно-белые иллюстрации,

VII Очаровательные алабаи - Каст и Марсик,

VIII Несмотря на присутствие в сюжете истории фантастических элементов - чувствуется правдоподобность,

IX Живая и не идеальная героиня,

X Уместный юмор,

XI Поднимаются важные темы: низкая самооценка, не любовь к себе, буллинг, желание быть как все, целеустремлённость, принятие тяжелых решений, колесо фортуны, сексизм, предательство, манипулирование, доброта, доверие, эгоизм, глупость...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал (история завершена, но есть отсылки к другой книге).

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I В истории нет пропаганды самоубийств, но есть момент, когда девушка стоит на крыше и хочет прыгнуть. Однако героиня вспомнила о родных и близких, которым не безразлична - поэтому это чисто предостережение. Как по мне, то положительный подтекст сильный,

II Легко прочитать за вечер и влюбиться в прекрасных алабаев)

Увлекательный и жизненный роман, пронзающий горькой сутью мира и позволяющий зажечь в груди искру надежды. История несёт на своих страницах сильный и нерушимый подтекст о том, как важно ценить то, что имеешь, даже если тебе чего-то не хватает и жизнь видится в мрачных тонах. Роман о силе души и добрых сердцах.

Правдоподобно, пронзительно и поучительно.

Книга понравится тем, кто любит истории, сочетающие в себе глубинный смысл нашей жизни, ответы и советы на важные вопросы и, конечно, тем, кто обожает ярких героев, жизненную, молодёжную прозу с включением фантастики и многогранным сюжетом.

27 июля 2024

knizhnye_interesnosti

Все мы когда-то задумывались о том, что если бы попался подходящий миг, точно нашли бы что ответить именно тому раздражающему вас человеку. Ведь в вашем окружении в своё время такой был, не так ли?

Но, как показывает практика, чаще всего случается наоборот: в ответственный момент мы теряемся, пытаясь поймать хоть одну из нервно скачущих мыслей за хвост, что в итоге не приводит к желаемому результату.

Вот и жизнь нашей героини была такой до поры до времени. Саша не пользовалась популярностью в своём классе. И ей, как и любой девушке, смотрящей на порхающих худеньких одноклассниц, хотелось так же. Ведь красота - это сила. Разве нет?

Автор планомерно погружает читателя в параллельный мир, где всё идёт именно так, как того хотелось Саше. Она обрела то, о чём мечтала: желаемую стройность, популярность, красоту. Очень интересно посмотреть на то, как героиня, получившая наконец то, чего хотелось, поняла, что от себя никуда не деться.

Мне понравилось, что в книге показано главное - всё у нас в голове. Ведь от того, как ты относишься к себе, зависит отношение окружающих. И сейчас, уверена, многие подумают: Ну сколько можно! Нам и в детстве это говорили. Да только работает приёмчик не всегда.

Тем не менее, хочу сказать, что психологический трюк, показанный в истории героини поможет вам посмотреть не только на неё, но и на себя со стороны. Ведь здесь нет заумных речей, которые заставят вас зевать. На самом деле всё гораздо проще.

Через привычные ситуации автор говорит с читателем. И незаметно для себя распутывая жизненные неурядицы Саши, вы заглянете внутрь вашего "Я".

В этой истории есть и другие персонажи, которые играют не последнюю роль в становлении героини. Каждый из них кажется чем-то знакомым. К примеру, учительница, которая в силу своего опыта предвидела поступки псевдоподружек девушки.

Хотелось бы посоветовать эту книгу к прочтению подросткам. Ведь все мы помним, какими запутанными казались привычные сейчас вещи во время юности. А такие истории помогут разобраться в себе.

17 июня 2024

Anna_A

Крыша тридцатиэтажки. Саша. И её жизнь. Она готова сделать роковой шаг. Розовые очки – вдребезги. Сердце – на осколки. Но так случается, что ей дают уникальный шанс. Не просто прожить ещё раз этот колючий отрывок жизни, но в новом для себя теле, убрав все несовершенства.

Терапевтические сказки для взрослых, которые обличены в любовный роман я ох как люблю. И посмотреть есть за чем, и вынести для себя полезное можно. А эмоции?! На эмоциях и лекарство принимается куда как эффективнее. Поэтому историю Саши я просто проглотила, насколько позволяло время. Хотя и не сразу вошла в её состояние подросткового максимализма.

Саша – серая мышка с неидеальной фигурой. Она хорошо учится, и этим все пользуются. Мнимая нужность, чужие игры создают свою розовую реальность жизни для девушки. Но все рушится на выпускном. Важный жизненный рубеж оказывается и важным уроком. И я не могу винить девочку за её решение. Она бы многое отдала, чтобы только все изменить и измениться самой. Но цена оказалась высокой. Как и новый урок. И я не просто наблюдала за всем этим, я жила вместе с Сашей.

Вышло очень интересно. Сюжетно оторваться было сложно, так как история захватила и её финал был до конца скрыт. Где-то легко ситуации из жизни героини ложились на мои. Эх, мне бы, будучи подростком, кто урок дал. Точнее, кто бы так сделал, что я эти уроки воспринимала. Давать-то давали. А где-то я видела себя в тех, кто тиранил Сашу. Лишний повод задуматься. И посмотреть на окружение своего ребёнка. И вообще хочется ещё. Именно в таком ключе.

19 августа 2024

ipmas...@gmail.com

Читается легко. Хороший сюжет и слог.
15 сентября 2024