«Похоронное бюро Хэйзел и Смит. Египетский переполох» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Рудневой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Похоронное бюро Хэйзел и Смит. Египетский переполох»

nastena0310

– Смотрите, Дориан, – снова заговорил упомянутый усопший сосед, что-то тщательно обдумав. – То происшествие в Шотландии с кражей анкха и нынешние ваши клиенты на первый взгляд кажутся лишь следствием египетской лихорадки, охватившей Британию. Но… Когда дело касается вас с Валентайном, я не очень верю в совпадения.

В марте прочитала как раз первую часть данного цикла и буквально сразу же вышло продолжение, что я решила счесть для себя знаком и чтение второй книги далеко в планах не задвигать. Тем более, что люблю я циклы, где каждая часть является по сути самостоятельным произведением в том плане, что сюжет имеет своë начало и конец, а в одно целое всë это сводят лишь центральные персонажи и созданный автором мир.

Были у меня, естественно, тут определённые ожидания и они оправдались от и до, я даже решила не жадничать и оценила вторую часть немного выше, хотя всë ещë считаю, что истории немного простенькие в сюжетном плане, вотэтоповоротов можете не ждать. Но мне данный цикл полюбился другим, да и вообще очень надеюсь, что это не финал и авторка ещë порадует поклонников историями о приключениях двух гробовщиков.

Да, главные герои здесь это владельцы похоронного бюро, по совместительству медиумы, что даëт им возможность, по их собственным словам, предоставить клиентам максимально широкий спектр услуг. Вот и обратились к ним, живущим в несколько альтернативном Викторианском Лондоне, аж из шотландской провинции.

Лордам не отказывают, пришлось ехать, и именно с этого всë и началось, хоть и поняли они это гораздо позже. Стоило им приехать в мрачный замок, как тут же произошло убийство и ограбление, виновницу вычислили довольно быстро, но вот похищенный из коллекции лорда ритуальный египетский нож канул в небытие. По крайней мере так думал сам владелец...

Но в Лондоне бушует и свирепствует новая мода - весь высший свет помешался на Древнем Египте. Они скупают всë, что только имеет к нему хоть какое-то отношение, вступают в не особо даже тайное "Общество Осириса" и более того, приводя в ужас благочестивых христиан, мечтают о Дуате, а не райских кущах, когда придёт их смертный час. Нашим гг пришлось аж вместо гроба настоящий саркофаг организовывать!

Тем временем в Лондоне начинает орудовать жестокий и безжалостный маньяк, поговаривают даже, что сам Джек Потрошитель вернулся, но последнее маловероятно, так как жертвами становятся уже и мужчины, и женщины, и обычные работяги, и представители более привилегированных слоëв населения, роднит их лишь крепкое здоровье при жизни и профессионально извлечённый после смерти один из внутренних органов.

Дориан и Валентайн уверены, что всë это взаимосвязано и вместе с уже привычными и знакомыми нам помощниками берутся за расследование, в конце которого в списке встреченных ими чудовищ можно будет поставить очередную жирную галочку. Сюжет хоть, как я и говорила, вряд ли сможет сильно удивить, тем не менее захватывает по полной, от книги не хочется отрываться.

Способствуют этому и очень пришедшиеся мне по душе персонажи и их взаимоотношения, которые я могу охарактеризовать только как ту ещë милоту. Нравится мне и созданный авторкой мир, который у меня вызывает стойкую ассоциацию с тем Лондоном, что я не раз встречала в аниме, вайбы прям очень схожие. В общем, я получила большое удовольствие от чтения и искренне надеюсь, что цикл на этом не закончится и я ещë не раз встречусь с полюбившимися героями.

Мое имя Дориан Хэйзел, и мы с партнером представляли одну из важнейших профессий нашего времени, ту, о которой говорят шепотом и в полумраке. Рано или поздно за услугами к нам придут и бедняк, и богач.
Мы – гробовщики, владельцы «Похоронного бюро "Хэйзел и Смит", довольно успешного бизнеса.

Моя рецензия на первую часть:
"Похоронное бюро «Хэйзел и Смит»"

2 сентября 2025

Teya805

Второе погружение в уже полюбившийся викторианский мир вечного траура в одном из первых мегаполисов мира. Тонкости погребальной индустрии, повседневность суровой конкуренции похоронных контор, которые должны учитывать самые экзотические модные тренды и пожелания клиентов, спиритизм и медиумы, захватывающие и смертельно опасные приключения в духе "Шерлока Холмса" - все это с нетерпением ждет читателя:)

Несмотря на мрачноватую атмосферу, книга бесконечно уютная и теплая - дружбы, поддержки и заботы в ней гораздо больше чем злодейств.

30 июля 2025

quarantine_girl

Характер моего компаньона был таков, что я не удивился бы вообще ничему, что бы он ни натворил. Потому, увидев его лежащим на столе, с которого предварительно была убрана пишущая машинка, конторские книги и мой утренний недопитый чай, я даже бровью не повел.

О чем эта книга? Об обычных буднях похоронного бюро и их не самых обычных делах — общение с призраками (как и в прошлой книге) и расследование тайн одного фараона (тот самый египетский переполох).

Что интересного? Вообще эта книга мне понравилась намного больше первой части, после которой я вообще не была уверена в том, что продолжению в моих ушах быть. Здесь же и броманс интереснее и не такой вырвиглазный, и расследования динамичные, и призраки веселее, и просто насыщеннее, без чего-то лишнего. И здесь очень прикольно раскрыта египетская тема: ненавязчиво, но информативно и интригующе.

Подводные камни? Для полного понимания нужно прочитать первую книгу: там и с героями знакомят, и с их возможностями, и с некоторыми обстоятельствами, которые влияют на нынешние события. Но там реально всё не так плохо, как может показаться, просто дополнительный объем.

В общем, советую. К слову, это как минимум финалист читательского голосования "Лучшей книги 2025", так что ещё как один повод прочитать эту книгу))

29 ноября 2025

Наталья Бочкарева

Обожаю эту серию
26 июня 2025

nest_olga

Первую часть я читала чуть меньше года назад и мне тогда очень понравился этот атмосферный мистический детектив, приправленный бромансом (моя рецензия на первую часть), и я была очень рада, когда вышла вторая. Но к сожалению, она оказалась слабее, чем предыдущая, и я была чуть-чуть разочарована.

Роман по-прежнему держится на атмосферности викторианской Англии, осеннего дождливого темного Лондона, своеобразного бизнеса героев, да и их личностях и взаимоотношениях тоже. Но сюжет показался мне каким-то сумбурным и непонятным, может потому что книга полна ошибок и опечаток, а в аудиоварианте, на который я периодически переходила, это создавало проблемы в восприятии.

Сюжет построен, как и в первой части, на нескольких историях про разных клиентов, которые приходят в похоронное бюро, которым владеют Дориан и Валентайн, а потом эти истории незаметно объединяются в единую сюжетную линию и превращаются в полноценный детектив, а в данном случае даже триллер из-за присутствия маньяка. Мне понравилось, что с каждой главой герои всё больше раскрываются. Всё же, если идет развитие главных персонажей, даже при слабости сюжета, книгу уже можно назвать читабельной.

Дориан в этой части показался мне более достойным, чем в первой. Там для меня он был слабым и безвольным. Здесь же, несмотря на свою хрупкость, подверженность болезням и психологическую нестабильность, он проявляет характер и волю, и Валентайн может во многом на него положиться. Сам же Валентайн всё такой же деятельный, энергичный и безрассудный. Он также чуть более раскрывается, обрастая некоторыми деталями из прошлого. Очень мило набюдать за развитием отношений между героями, которых хотелось бы больше. Но это и так было на грани броманса, а мы понимаем, что цензура не дремлет. Так что пусть всё остается как есть, а читатели немного дофантазируют.

Слог у Марии Рудневой неплохой. Она нашла грань между динамикой, созданием атмосферы и лёгкостью, так чтобы читатель был задействован эмоционально, не терялся интерес, и создалось настроение. Все же тема не простая - принятие смерти, причем со обеих сторон - и со стороны родственников усопшего, и со стороны души. Сначала египетская тематика показалась мне неуместной, но автор раскрыла её именно с той стороны, которая соотносится с героями, поэтому всё оказалось гармонично.

В целом, мне понравилось, так как я люблю викторианскую Англию, броманс и необычные сюжеты, а в этом романе всё это есть.

17 сентября 2025