Мария Рац — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Рац

Отзывы на книги автора «Мария Рац»

HelenaSnezhinskaya

Что может быть лучше того, чем укутаться в тёплый плед, взять атмосферную книгу с мистическими лабиринтами человеческих душ, когда за окном разгулялась непогода? Думаю, что ответ очевиден - Ничего..., кроме возможности уцепить ещё и что-нибудь вкусненькое.

«Откуда бы еще в нем так глубоко засела мысль о неправильности мира, в котором ему предстояло жить? Только от близких людей».

«Тени у костра» - это непростой сборник тематических рассказов на осеннюю пору. В нём помимо мрачно-тревожной и тягуче-нечистой атмосферы скрывается немало жизненной философии между строк, наполняя вечера уютной тишиной и жутью.

В сборнике 7 рассказов:
I Встречать чёрную осень - Ирина Иванова
II Венок - Рита Хоффман
III Кормилица - Мальвина Гайворонская
IV Секретный ингредиент - Екатерина Шабнова
V Под корнями - Анна Лунёва и Наталия Колмакова
VI Шевелюриманс - Владимир Торин
VII Тень в крыльях ворона - Эльжбета и Мария Рац

Не могу сказать, что все рассказы мне одинаково пришлись по душе - были и откровенно слабые, на мой взгляд, были и солнечные, и, весьма непредсказуемо жуткие, напоминающие атмосферой некоторые давно знакомые фильмы. Каждая история затрагивает непростые темы, беспокоя покойников, хтонь, нечисть и живые легенды, которые не хотелось бы и вовсе тревожить.

«Да и пр-ривык я... Тысячу лет тосковал, думал, что запер-рт, а тепер-рь понимаю – пр-ривык. – Помолчал. – Птица свободна. А человек вечно пр-ривязан к земле».

Мне кажется, что каждый читатель найдёт в сборнике свою историю. Ибо в нём они настолько разношёрстные, необычные, местами противоречивые и атмосферно-жуткие, что некоторые захочется в последствии перечитать.

«Можешь дрожать и бегать сколько влезет, но время вспять не повернешь, и потому с каждым шагом вперёд будет легче».

Авторский слог. Как по мне, то все рассказы увлекательно и легко прописаны. Читаются быстро. Вот только вхождение в сюжетные линии везде идёт по-разному, разумеется, я здесь не сбрасываю со счётов атмосферу и задумку историй. Поскольку какие-то сразу покоряли сердце, другие с ходом повествования, третьи показались не моими.

«Не стоило так скоро судить о человеке. Ей ли не знать, что внутри каждого живут не только миллионы слов, но и миллионы вероятностей. Люди удивляют».

Из всех рассказов мне больше всего запомнились: "Шевелюриманс", "Секретный ингредиент" и "Тень в крыльях ворона".

Шевелюриманс - Владимир Торин.

Достаточно необычная и мрачная история, вскользь напомнившая мне фильм с Джонни Деппом - Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит. Здесь такая же глубоко-философский и тёмный мир, погружающий в будни жуткого цирюльника...

Секретный ингредиент - Екатерина Шабнова.

А эту историю можно смело назвать по-теплому осенней и уютно-солнечной, поскольку в отличие от всех рассказов, в ней не царствует хтонь, а заложены важные основы для личностного роста.

Тень в крыльях ворона - Эльжбета и Мария Рац.

Этот рассказ я могу сравнить со шкатулкой Пандоры. На первый взгляд, ничего не предвещает ужасов, а потом как начнётся... В общем, зловеще и проникновенно)

«Самый привычный для нее способ признаваться в любви - быть рядом, когда и сам бы от себя сбежал».

Плюсы:

I Атмосферно-осенний сборник рассказов на любой вкус и цвет,

II Всего 7 рассказов от разных авторов,

III Богатый и образный язык,

IV Читается быстро,

V Увлекательный и легкий слог,

VI Мрачное оформление: зловещая обложка, тёмный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление книги,

VII Подойдёт для осеннего вечера,

VIII Жизненная проза, заложенная между страниц,

IX Есть хтонь, демоны, нечисть и мрачные приключения,

X Поднимаются важные темы: дружба, доверчивость, эгоизм, глупость, любовь, цена выбора, справедливость, неизбежность, смерть, вера в себя, смелость, месть, страх...,

XI Весьма непредсказуемо,

XII Интригующе-зловещие финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Не все рассказы мне понравились, но я решила их не отмечать, поскольку у каждого читателя свой вкус. Незачем отнимать шанс у других авторов.

Осенне-мрачные и увлекательные истории под одной обложкой о нечисти, хтони, цирюльнике, волках, тайнах и о том, что скрывается во тьме дней и человеческих душах.

Жутко, многогранно и интересно.

Сборник понравится тем, кто любит малую прозу, атмосферные истории, Хэллоуин, различную нечисть, а также тайны, загадки и неожиданные финалы.

18 ноября 2024

pol_anzh

Сказать честно, сборник изначально покупался ради одной истории, поэтому никаких завышенных ожиданий не было. В итоге книга понравилась вся за исключением первого и последнего рассказа, но об этом подробнее позже. Если говорить в целом о книге, это это прекрасный вариант познакомиться с творчеством разных авторов для понимания, хочется ли продолжить данное знакомство. По атмосфере истории все осенние. Они либо наполнены теплом и уютом, либо напоминают страшилку или байку у костра, которые держат в напряжении. Стиль написания у каждого свой, но все читалось легко и ненапряжно. Да, местами было затянуто и внимание было перетянуто с сюжета на окружение, но это чудесно вписывалось в истории, больше погружало в мир и совсем не нагружало.

Отдельно хочется отметить оформление книги и аудиокнигу. Обложка книги и внутреннее оформление передают атмосферу книги и сами по себе очень красивые и радуют глаз. Начитка же просто прекрасна, по моему мнению. Голоса соответствуют настроению, что оставляет после прослушивания лучшие впечатления..

Поговорим кратко о каждом рассказе в сборнике.

1. Встречать черную осень

Самый противоречивый и непонятный для меня рассказ. Не хватило части лора, который мог бы объяснить главный момент сюжета, завязанного на осколках. Всю историю как будто упускаешь что-то важное. Написано интересно и занимательно, но то, что большую часть ты не понимаешь, расстраивает.

2.Венок

История интригующая, интересная, держит в напряжении. Вроде бы догадываешься, чем всё закончится, но до конца надеешься на лучшее. Понравился тон рассказа, чему способствовала аутентичность слога автора. Весь рассказ ощущается как некая байка у костра и прекрасно подходит для чтения в Хеллоуин.

3. Кормилица

Эта история того автора, ради которой была куплена книга, и она вообще не разочаровала. История интересная и грустная. Сюжет связан с книгами автора, но спокойно читается отдельно, что в контрасте с первым рассказом очень круто. Она читается как какая-то легенда, но в то же время понимаешь, чья это предыстория, зная контекст основной дилогии.

4. Секретный ингредиент

Этот рассказ можно описать одним словом: атмосфера. Сюжет здесь незамысловатый, что для такого объёма логично, но здесь большой упор и не на это. Мир очень понравился, он хорошо прописан, очень интересный, про него хочется узнать больше. Ты не сомневаешься в его реальности. Хочется, чтобы история не заканчивалась

5. Под корнями

Данная история схожа с триллером. Чувствуется какая-то мрачная, напряжённая атмосфера, которая не отпускает до самого конца. За героиню переживаешь с самого начала, но в то же время под конец становится грустно.

6. Шевелюриманс

О рассказе можно сказать, что самое интересное в нём напоследок. Концовку не угадаешь, но это не значит, что остальная часть истории так себе. Ты сам с самого начала воспринимаешь его как простую историю с интересным лором, когда же в итоге получаешь нечто совсем другое.

7. Тень в крыльях ворона

Про этот рассказ мне трудно что-то сказать, он как-то мне не запомнился. Слог был лёгкий и интересный, сюжет поучительный, но с самой историей не сложилось. Помню какие-то моменты, и на этом всё. И если к пе́рвому рассказу у меня была претензия к непонятности, то тут просто не сложилось.

В общем и целом книга мне очень понравилась, подкачали только конец и начало сборника. Если же вам хочется с кружкой чего-нибудь горячего посидеть вечером за книгой или просто каких-то осенних историй, то точно советую её. Так же если вы хотите только познакомиться с творчеством авторов, то это так же отличный вариант. Моими же любимыми рассказами стали "Кормилица", "Венок", "Под корнями" и "Секретный ингредиент".

29 ноября 2024

lizabook

Будем честны, купила этот сборник только ради возможности ещё разок побывать в Габене. Но в прошлые разы и среди остальных рассказов находилось что-то интересное. Этот раз не только не стал исключением, но и в принципе очень сильно порадовал.

Открывающий рассказ - "Встречать чёрную осень" Ирины Ивановой откровенно расстроил. Подобными вещами я зачитывалась лет в 20 - любила поток эмоций, меланхоличных размышлений и жалости к себе. Сейчас же читала с непроходящей скептической гримасой на лице: ну что за детский сад. Причём затравка интересная, нам приоткрывают необычный мир, где хтонь делит тела с людьми, и вроде бы как что-то там фоном должно такое происходить... Но не в этот раз. Сейчас мы просто бродим по промозглым городским улицам, периодически пьём тёплые напитки и стенаем о том, как холодно и промозгло и не так как обычно. Честно говоря, это не тот рассказ, после которого мне захотелось бы пойти и прочитать остальные истории про выдуманный автором мир.

"Венок" Риты Хоффман порадовал слогом и идеей. Сюжет отсылает к славянской мифологии - я точно встречала похожие легенды раньше, в более простой и короткой интерпретации. В целом, интересный рассказ в славянском сеттинге, пусть и с ожидаемым финалом (я всё делала ставки, будет ли конец счастливым или нет, вариантов было не так уж много). В комплекте - деревенька на краю леса, ночные звездопады и цветущие луга.

История Мальвины Гайворонской про кормилицу стаи понравилась идеей и порадовала таким описанием вырожденного, гиперболизированного матриархата - очень яркая иллюстрация, заставляет о многом подумать. Повествование от первого лица позволяет живее взглянуть на события глазами молодой волчицы, сильной, гордой и подающей большие надежды. Сам мир и его механика интересны, и об этом хотелось бы узнать побольше - очень жалко, что автор не выделила описаниям мира дополнительного эфирного времени. Возможно, будут другие истории?

"Секретный ингредиент" Екатерины Шабновой решительно очаровал и поразил в самое сердечко. Это очень уютный и тёплый рассказ, наполненный лёгкими диалогами, нехитрыми заботами и бытовыми чудесами. В нём есть что-то неуловимо геймановское, в лучших традициях городского фэнтези. История ведьмы, уехавшей в глушь страны, чтобы поселиться в маленьком городке вдалеке от шума мегаполисов. Да, это явно мой любимый сюжет - кто-то, сбегая от прошлого, уезжает в максимально глухое захолустье и там наслаждается размеренным ритмом жизни. Разумеется, городок не так уж прост и лишён чудес - там и демоны-кондитеры попадаются, и многорукие мары, и даже собственный тролль под мостом есть. Жители городка - простые и добрые, мигом принимают ведьму в свой круг (неведьмовской), и, казалось бы - живи и радуйся простой рутине. Однако даже тут находится место приключениям; причём их создаёт тот, от кого этого меньше всего можно было бы ожидать.

Анна Лунёва и Наталия Колмакова в своём рассказе "Под корнями" показывают нам несколько дней из жизни молодой семьи. История, поначалу лёгкая и уютная, постепенно мрачнеет вместе с погодой за окном маленькой квартирки, которую снимают герои. Милая бытовуха меняется на холод осеннего леса, а финальный твист и эпилог и вовсе нагоняют тьмы. Это было очень хорошо, умеренно сладко, безмерно горько и даже несколько тяжело в финале. Но история однозначно стоит того, чтобы её прочитать.

Долгожданный "Шевелюриманс" Владимира Торина очень порадовал забавной пикировкой доктора Доу и Джаспера по поводу их извечного камня преткновения. Диалоги и обороты заставили улыбаться от уха до уха, а невозмутимость взрослых персонажей лишь подтвердила несправедливость габенского мира. Персонаж, представленный нам сразу после прощания с господами Доу, явно похож на заряженное ружьё, и теперь нам остаётся лишь гадать, в какой истории это ружьё выстрелит. А финал рассказа, демонстрирующий нам некоторые занимательные особенности габенской цирюльни, мрачно шокирует, но в то же время и успокаивает - что-то уж сильно безупречный был господин Куафюр, ему точно не хватало подвоха. И что мы имеем в финале? Ещё одну кучку кусочков мозаики, которую можно встроить в полотно загадочной головоломки под названием "Габен".

"Тень в крыльях ворона", которую подарили нам Эльжбета и Мария Рац - это что-то из ненаписанных сказок братьев Гримм. Осень, осыпающиеся листья, старый дом с секретами и загадочная тень у порога (занимательный факт: именно так и должен был называться сборник по первоначальному плану), с которой не справиться яркими лампами. И посреди этого всего - молодая девушка, совсем не готовая к эпическим сражениям, но точно готовая поверить в сказку. История под стать мрачному октябрьскому вечеру, когда на улице мерзко и сыро, а дома - тепло, уютно и безопасно.

Подводя итог, скажу, что этот сборник МИФа порадовал куда больше, чем новогодний. Рассказы идеально подходят осеннему настроению, и в каждом - что-то своё, особенное, от тяжёлой осенней хандры и уютных пледов до мягкого напоминания о том, что весна когда-нибудь настанет, а вместе со снегом растают и мрачные тени. Однозначно рекомендовано к прочтению хмурыми дождливыми вечерами.

13 октября 2024

RiyaBooks

Сборник "Тени у костра" представляет собой изысканное собрание рассказов, каждый из которых погружает читателя в мир загадок и интриг. Авторы мастерски соединяют элементы фольклора и мистики, создавая уникальную атмосферу.

Каждая история – это отдельный мир, но все они связаны тонкими нитями человеческих переживаний и неизведанных эмоций. Разнообразие персонажей, от заблудших душ до таинственных существ, делает чтение увлекательным путешествием в глубины подсознания.

Встречать черную осень 2/5

Венок 5/5

Кормилица 3/5

Под корнями 3/5

Шевелюриманс 4/5

Тень в крыльях ворона 5/5

Тексты наполняют читателя чувством неизведанного, заставляя задуматься о скрытых глубинах человеческой натуры и тех тенях, что преследуют нас в повседневной жизни. Каждый герой, будь то трагический или комический, облечен в многослойную психологию, что позволяет читателю не только сопереживать, но и искать отражение себя в их судьбах.

Несомненно, «Тени у костра» – это не просто собрание рассказов; это путешествие по лабиринтам человеческой души, где каждый поворот открывает новую истину. Эти истории остаются с читателем надолго, как теплое послевкусие от уюта вечернего огня. Настоящее сокровище для любителей литературы, способной тронуть сердцевину и заставить задуматься о вечных вопросах бытия.

11 ноября 2024

KtrnBooks

И погрузиться в небольшой сборник мрачных рассказов, которые были будто специально созданы именно для ноября!

Здесь всего семь историй, но каждая из них - по своему интересная.

Есть тут и истинный славянский фольклор с покойниками и нечистью;
петербургская хтонь в современных реалиях;
финские леса и его загадки;
сказ о сильнейшей волчице, которая была частью великой стаи, но в итоге потеряла всё, приобретя что-то другое;
жуть жуткая о цирюльнике и ужасах, творящихся в его подвале и история о тёплом. уютном доме, который в один миг потерял всё своё тепло, но приобрел зло в виде страшной тени.

И, наверное, самый любимый мой рассказ "Секретный ингредиент", повествующий о том, как страшно, если вдруг тебя забудут. И он такой солнечный, всю хмурь в этом сборнике отталкивает, напоминая о том, что ноябрь месяц хоть и холодный, нелюдимый, но солнечные лучи людям порой дарит.

В общем, моя рекомендация!

10 ноября 2024