Вообще довольно редко со мной такое происходит, когда после чтения не знаешь, как реагировать и как оценивать. Закончила ещё вчера, но оставила без оценки, понадеявшись, что утром впечатления оформятся сами собой, но ничего подобного не произошло. Мне было интересно читать, потому что текст весьма приятный. Я закрывала глаза на странное поведение персонажей и даже не сильно раздражалась из-за главной героини, но последние процентов пятнадцать повествования стало тяжело воспринимать.
Маришка вместо с другими сиротами переезжает из города на хутор, в старый особняк. Её пугает полное отсутствие деревьев, мрачность самого дома, где им предстоит жить и страшные сказки о нечисти, поселившейся в нём. В первую же ночь, сироты отправляются исследовать дом и одна из самых младших бесследно пропадает. Героиня, озлобленная на всех вокруг, решает вернуться в комнату, но вместо этого сталкивается с навьей тварью. Вот только, когда она рассказывает об этом сиротам, ей никто не верит, ведь Маришка постоянно придумывает истории, в которых нет ни слова правды. Действительно ли она что-то видела или это очередная выдумка, чтобы привлечь к себе любимой внимание?
После героини из Смертельного таро я стала куда лучше относиться к выводящим из себя персонажам. Да и Маришка не идёт ни в какое сравнение с Хеленой, хотя бы, потому, что её ненависть к окружающим легко можно понять. Она ещё совсем маленькой оказалась в приюте, где каждый день страдала. К ней плохо относились учителя и воспитатели, ещё хуже другие приютские и оставшись совсем одна, она начала сочинять истории, где её мать знатная барыня, а отец лётчик. На момент повествования ей пятнадцать и злиться на подростка, жалко влачившего свою жизнь, невозможно. Вот только Маришка не просто нагло лжёт и плохо относится к людям, она на постоянной основе бросается оскорблениями, каждое из которых можно применить к ней самой. Обвиняя Настю в закрывании глаз на какие-то травмирующие события, героиня не замечает, как прячется за верой. Злясь на Володю и называя его эгоистом, она не проводит никаких параллелей между ним и собой. И это, наверное, единственное, что меня в ней раздражало. Маришка - злая, недолюбленная девочка, выбирающая себя и в этом так-то нет ничего плохого, но хотелось бы, чтобы она научилась это принимать.
Не знаю, планируется ли серия, но очень на это надеюсь (хоть и не представляю, как можно распутать финал, чтобы написать вторую книгу), потому что история достаточно сырая. Авторка даёт посредственное описание мира, но цельная картинка не складывается. Альтернативная имперская Россия, внезапный стимпанк, революционеры, повсеместный сексизм в сторону женщин - на читателей постоянно скидывают какие-то рандомные факты, но не углубляются в тему, поэтому финал для меня был нелепым. Думаю, продолжи писательница топить за навьих тварей до самого конца, я куда бы легче среагировала и поставила бы роману четвёрку, как собиралась первоначально. Но она свернула на дорогу людской жестокости и сумасшествия императора и из-за этого поведение героини окончательно меня добило.
Раз я уже упомянула Маришку, стоит пройтись и по остальным, задействованным в сюжете. Настасья ставшая лучшей подругой героини, потерявшая родителей и сестру из-за обвинений в государственной измене. Наверное, с ней были самые жестокие сцены, некоторые из которых пробили на мурашки и в целом то, как описали девушку, мне зашло от и до. Сломленная девочка, пользующая советом старшей сестры "закрой глаза и так ты сможешь притвориться, что ничего не происходит". Наверное, она была единственной, кому я сочувствовала, потому что иметь в подругах Маришку то ещё проклятье. Как она выдерживала наплевательское отношение и вечные истерики героини, представить не могу, но это достойно уважения. Володя - негласный предводитель сирот и любовный интерес героини. То ли плохой мальчик, то ли просто не умеющий формировать свои мысли в слова. В отношениях с героиней он то орёт на неё, то пощёчины раздаёт, то позволяет остальным обливать её помоями, но знаете что? Они оба ненормальные, так что иной динамики я и не ожидала. И главы от лица Володи воспринимались куда легче, чем Маришкины.
Я уже сказала, что Маришка озлобленная и ненавидящая всех, исключая себя, но забыла упомянуть, что она фанатичка. Дверь скрипнула? Пойду помолюсь. Служанка заставила полы мыть? Надо помолиться. Её фанатизм достиг своего апогея к развязке и с каждой страницей всё сильнее увеличивался, превращая героиню в настоящую сумасшедшую. Да, можно поспорить и возразить, что героиня не смогла смириться с происходящим, поэтому так среагировала, но это, будто, никак не совпадает с её характером. И это огромный минус романа - тут все персонажи меняются в угоду сюжету. Героиня, которая внезапно зацикливается на близости с Володей и не слышит разговоров служанок. Герой, распускающий руки сразу после того, как жёстко остановил другого мальчика, пугающего Маришку. Наверное, единственный персонаж, никак не изменившийся - Настасья. Жаль, не она главная героиня.
И вот мы наконец-то достигли обсуждения финала. Тут такое дело - последняя глава замечательная и очень реалистичная. На мурашки пробирает запись в дневнике героини и осознание, что всё закончилось не так, как виделось ей. Но сама развязка такая унылая, словно пришедшая прямиком из третьесортного слэшера. А я помимо Крика, слэшеры не воспринимаю. В них вечно всё утрировано, а всякие маньяки постоянно выживают, даже если их голову разбивают о каменные плиты. Уж лучше предположения Володи оказались правдивыми. Я бы, конечно, поворчала, что всё слизано из обещанного неверленда, но смирилась, потому что люблю такие ходы. Но авторка выбрала сюжет, который практически не раскрыла и быстро закончила книгу. Плюс только за сцену в коридоре - я её уже слушала и это было весьма напряжённо, но такое можно было провернуть в любом исходе.
Обязательно прочитаю у писательницы ещё что-нибудь, если появится, но к этому роману больше не вернусь.