Какое же я получила читательское удовольствие прочитав книгу М. Плетнёвой «Обратная сторона средневековой Флоренции»! Столько мыслей переполняет голову, что даже не знаю, с чего начать. Наверное, все – таки с истории.
История города насчитывает более двух тысячелетий, если вдуматься – город старше Христа. Конечно, Флоренция не сразу стала процветающим городом, началась история с небольшого поселения, но пережив все исторические катаклизмы, Флоренция уже в средние века полностью оправдала свое название – «цветущая». А начало всему положило умение флорентинцев верно распоряжаться деньгами, нашим современникам уже не ведомо, почему практически половина горожан обладала этим «денежным чутьём». Купцы проживали во всех средневековых городах, но именно во Флоренции начал массово формироваться особый тип купцов – банкиров. Эти люди не просто, как мы говорим сейчас, «крутились» в своей сфере, они создавали сложный механизм из огромного количества шестеренок (банков, отделений, филиалов), договоренностей, обязанностей, в последствии названные холдингами. Это у нас в начале девяностых были с апломбом введены в оборот ваучеры, которые в последствии разорили сотни тысяч, если не миллионы советских людей. А во Флоренции ваучеры, придуманные местными банкирами, являлись гарантом банка, выпустившего его. «Главное золото банкира – это доверие, чем его больше, тем он, банкир, богаче!»
Тут очень кстати вспоминается термин «банкротство», и тоже пришел он к нам из средневековой Флоренции. Почти все сделки средних и мелких банкиров и менял происходили прямо на улице, на маленьком столике. Если такой банкир становился неплатежеспособным, к нему подходили стражи порядка и разрубали его столик, вот это действие «разрубить столик» и означало банкротство. Неплохо бы эту практику перенести и в наши дни, разрубать мебель всяких жуликов и нечестных менял.
Флоренция во многом была первой. Вот уж я никак не ведала, что первое восстание рабочего класса было именно в этом городе. Взбунтовались чомпи – чесальщики шерсти, потом к ним присоединились рабочие других секторов, ремесленники, обиженные горожане. Это был первый бунт бедных слоев населения против богачей в парчах и жемчугах. И как следствие этих треволнений в городе утверждаются законы о роскоши, опять же впервые в истории средневековья. Это у нас в России такой закон никак не могут решиться принять, а во Флоренции –раз! и прописали каким сословиям в чем ходить, какие ткани приобретать для пошива платьев, регламентировалась обувь, количество колец, ну, а если хочешь блистать на балах в наряде, увешанном гирляндой из жемчугов и рубинов – плати налог, получай жетон и блистай.
А как вам идея первой общественной библиотеки? Житель Флоренции Козимо «Старший» Медичи давно думал над этим вопросом, он загорелся этой идеей, беседуя о возвышенном со своим другом Никколо- бедным любителем литературы, но, к сожалению, тот не смог воплотить в жизнь их общую мечту. А Козимо Медичи открыл - таки при монастыре Сан - Марко первую в Европе общественную библиотеку, которая тогда уже составила свод правил пользования книгами и манускриптами. Со временем в библиотеки собралась уникальная коллекция редчайших экземпляров, ради которых во Флоренцию приезжали со всей Европы. Да и сам монастырь Сан – Марко построил Козимо заслуживает внимания. При завершении строительства все присутствующие отметили инновационность построенного здания, ни в одном европейском монастыре не было такого количества фресок, украшающих стены, даже кельи монахов были расписаны фресками на тему жизни и страстей Христа.
Но вернемся на бренную землю. Все мы помним, что знаковым для средневековья была эпидемия чумы, но Флоренция и тут опередила всех. Словно предчувствуя тяжелую годину, в городе рождается «Братство Милосердия», основной задачей которого был процесс переноски больных в лечебные учреждения. Для этих целей братья использовали специальные, очень прочные корзины, куда помещался больной и таким образом, на руках, братья доставляли его по назначению. Но вы очень удивитесь, узнав, что это братство существует и в наши дни. Это не официальное название современной службы скорой помощи, которой уже более семисот лет. Машины сменили корзины, братья облачились в специальную оранжево –белую форму, но задача все та же – доставить больного к врачу. Ну, как не восхититься этим удивительным городом!
Еще об очень многих удивительных фактах из истории Флоренции, а значит и из истории средневековья, поведала нам книга. Дворец Медичи – первый дворец эпохи Возрождения, первое захоронение той же эпохи Возрождения, борьба с ересью, богохульство тосканцев, отказ от пыток и смертной казни (опять же первые в Европе), «флорентийский грешок», слава о котором также прокатилась по всей Европе, первый европейский детский приют для брошенных младенцев и многое, многое другое.
Кому - то язык и стилистика, которыми написана книга, покажутся довольно примитивными, может так оно и есть, но для меня они были полностью компенсированы теми историческими фактами, которые были раскрыты в книги, я узнала очень много интересного, а юмор автора просто бесподобен.