Жаждала значит я почитать что-нибудь страшненькое, ну как говорится «получите и распишитесь». Данное произведение полностью удовлетворило душевные желания. Хотя изначально, памятуя прошлый опыт, была настроена более чем скептически (не всё то ужасы, где это указано).
Основное действие истории происходит в России на Крайнем Севере (зима, жуткий холод, полярная ночь… уже прям брр). Места наши, однако это совсем не мешает книге ассоциироваться с забугорными фильмами ужасов. Пока читала, мне вспомнилась эта троица: «30 дней ночи», «Мгла», «Дыши во мгле». Сюжет развивается бодренько, читается точно также. Есть неожиданные моменты, а есть такие, которые заставят задуматься «хорошо/плохо, а как бы поступил ты».
Первое, что порадовало –мрачная, напряженная, жуткая атмосфера в произведении (особенно хорошо чувствовалось на ночь глядя… уф…), которая постепенно только нарастала. Ощущение из разряда: надежда вроде и теплиться, но слишком уж силён привкус безнадёжности.
Второе –собственно «зло» в виде непроглядной тьмы, сводящей с ума. В принципе темнота это что-то знакомое, понятное и самое главное вполне реальное (не то что всякие вампиры и прочие чудища). Многие же в жизни её боятся, ещё начиная с самого детства (и какой только жути не напридумаешь, пока после уроков второй смены поднимешься домой на десятый этаж в полной темени, так как свет опять отключили по всему району) и порой пронося через всю жизнь. В общем этот фактор реальности добавляет остринки. Здесь же ещё тьма и не простая, а своеобразно влияющая на психику.
Третье – это персонажи: неидеальные, неоднозначные, а от того и кажутся живыми, им веришь. Маленький автобус и едущие в нём в аэропорт люди сталкиваются с необъяснимым явлением. Что делать? Как спастись? Как бороться? Неизвестно. Растерянность, паника и покатилось… К главному герою Артёму (собственно, как и к его жене Марине) отношение менялось по ходу действия неоднократно. Полина оказалась для меня «персонажем под сомнением», как будто есть в ней подводные камни, которые остались невысказанными.
Четвёртое – это что есть продолжение. Ох, в предвкушении.
Автору спасибо за будоражащую историю!