Удивительное приключилось тут со мною на днях. Незабываемое. Впечатляющее. Яркое. Я прочитала невероятно современный роман, написанный в (только вдумайтесь в эту дату!) 1895 году. Я была восхищена (да что там - просто шокирована) необычайно острой прозорливостью автора и абсолютной вневременностью его книги, злободневностью тем и их актуальностью в наше время.
Замирая от восторга (люблю я такие темы), я читала про изнанку издательского бизнеса, политику редакций в отношении начинающих и маститых авторов, описание вкусов читающей публики, пиар-акции книг и их писателей, постоянно ловила при этом себя на непрошеной мысли: "Да это ж написано про наши дни!" Странным (закономерным? Ведь люди не меняются, как когда-то справедливо и мудро заметил один из героев "МиМ") образом, с конца девятнадцатого столетия, минувшего, кажется, давным-давно, в сфере книгоиздания и литературного продвижения мало что поменялось в лучшую сторону, если, конечно, вообще хоть что-то поменялось (найди, как говорится, десять отличий. И не найдешь, вот что самое печальное). Деньги, знакомства, связи, как обычно, решают все - что тогда, что сейчас. Ужин с критиком, подарок редактору, щедрое финансирование рекламной кампании будущей книги - и вуаля! О твоей книге заговорят во всех - даже нечитающих - кругах. Забавно и смешно было наблюдать все перечисленное, находясь с книгой в двадцать первом веке, любопытно было проводить аналогии (тем более что напрашивались они сами собой), мысленно кивала, соглашаясь с автором и его персонажами.
Кстати, о героях книги. Порадовали. Сильно. Мне вообще нравятся по жизни книги о дружбе (мужской ли, женской иль смешанной - без особой на то разницы) и книжные пары типа "наставник - ученик", "более опытный - начинающий в чем-то". И неслучайно роман Марии Корелли живо всколыхнул в моей памяти любимые "Фауст" и "Портрет Дориана Грея". На страницах книги Корелли тоже будет весьма харизматичный наставник. Под противоестественное обаяние Лючио в этом романе попадают почти все. Я исключением, как сами понимаете, не стала. Прекрасно понимая всю мерзкую и гнилую сущность этого чертовски обаятельного и загадочного мужчины, ненавидящего женщин и кем он окажется в итоге, все равно не могла оторвать от него глаз, поражаясь меткости и точности его высказываний, часто действительно во многом соглашаясь с ним.
Подобно главному герою романа, Джеффри, мне все время хотелось внимать каждому слову его нового таинственного друга, этого богатого князя по фамилии Риманец.
Мне вообще хотелось временами цитировать эту книгу абзацами и рекомендовать ее абсолютно всем и каждому. Бывает иногда (редко, правда), что книга молниеносно западает в душу и сердце. Даже недочитанная, сразу и уверенно попадает в топ лучшего и любимого - насчет любимого почти не сомневаюсь, насчет лучшего уверена на 100 % - в число лучшего за август она у меня вошла).
Линия с писательством не единственное, что привлекло и впечатлило меня в этом произведении.
Это еще и прекрасная книга о верности собственным убеждениям и чистой совести, которые дороже любых денег на свете.
Книга о душе и грехах.
Книга о подлинной любви - более духовной, нежели телесной, когда восхищаются не красотой тела и плоти, а искренностью, красотой, изящностью мыслей, внутренней чистотой. Своего главного героя - этого начинающего автора, внезапно получившего великий подарок, - автор проводит сквозь чрезвычайно острые углы любовного треугольника. Наряду с испытанием богатством, это будет одно из тягчайших испытаний для Джеффри - лишь на собственном опыте. считает автор, мы можем научиться отличать подлинное от ложного, любовь от страсти. Они действительно похожи поначалу, вот только к счастью ведет исключительно любовь, которую не купишь за все деньги мира. Страсть же толкает на безрассудства и приводит к трагедии. Как часто мы путаемся в этих понятиях, мучая себя и других, а ведь на деле-то все просто, вот и классика уже дала все ответы - может, пора уж начать прислушиваться к ним?..
Книга о деньгах и их пагубности, когда даются ни за что, когда не заработаны, когда не идут на благое дело (вот опять же повторю: удивительно современен этот роман Корелли! Даже странно становится: как можно все настолько предугадать! А ведь роман даже не фантастический!)
Автор "Скорби..." - женщина. Возможно, поэтому, настолько сильна в романе звучит тема независимых женщин, хотя роман феминистической литературой я бы все же не назвала. Противопоставление двух совершенно различных женских типажей (леди Сибиллы и писательницы Мэвис Клер) мне видится скорее противопоставлением разных женских ролей-ипостасей в разные периоды жизни (я говорю прежде всего о поведении сейчас, а не о сущности их мыслей). И было бы здорово сейчас признаться, в том что мне ближе интеллектуалка-писательница, нежели та "верная" жена. Вот только дело в том, что леди Сибиллу я тоже буду осуждать в последнюю очередь. Очень трогательно и показательно ее признание будущему супругу, что она есть такое и что из нее сделали - свет, общество, родные... У меня нет к ней ненависти, только бесконечная жалость...
Роман "Скорбь Сатаны" справедливо считают и называют мистическим. Однако для меня он отныне будет проходить под грифом реализма - слишком много было для меня примет из обыденной жизни. Красивая, захватывающая дух мистическая линия не в силах их затмить.
Кому читать это творение? Любителям классики - однозначно и долго не раздумывая (я вот долго к роману шла - и зря: сама же лишала себя наслаждения из-за глупых суеверий в отношений книги). А еще тем, кто наивно полагает, будто бы деньги в огромных количествах могут хоть сколько-нибудь изменить жизнь к лучшему. Шутка в том, что они на это не способны. Они могут сделать вас популярным писателем и любимым автором у многочисленных критиков, они могут сделать вас завидным женихом, но они никогда не сделают вас по-настоящему счастливым - за хрупкий институт счастья в жизни отвечают совсем другие вещи.
Джеффри удалось понять это не с первого раза и ценою величайших потерь и испытаний - весьма поучительной оказалась эта жутковатая история. 2,5 грамма весит крохотная субстанция "душа" в нашем организме, но даже эти мельчайшие граммы не стоит продавать во славу золотого тельца, никогда не будет выгодной и удачной эта сделка. Герои книги вам это точно подтвердят, с примерами так и в красках.
Самой книге - высший балл с моей мысленной отметкой "любимое" (да, пока дописывала и правила эту рецензию, книга плавно переместилась у меня в разряд любимых). Автора - в избранное, непременно буду знакомиться с ее творчеством и дальше. Пока же мы с ней мыслим на похожих волнах.