В очередной раз убедилась, что в наше время необходимо быть крайне осторожной в выборе книг. Увы, печатают огромное количество либо просто шлака (литературой такое назвать я никак не могу), либо, как в данном случае, унылого и пессимистичного текста без особых художественных достоинств.
Абсолютно проходная книга.
Если для Вас жизнь в СССР - картина исключительно в черных тонах, то Вам точно понравится. Если Вы по жизни всем недовольны, обижены на все и вся - это Ваша книга. Если эти две фразы не про Вас - обходите эту книгу, никакого удовольствия ее чтение Вам не доставит.
И еще. Читать за едой, конечно, не рекомендуется вообще, но эту книгу особенно. Не повторяйте моей ошибки. Например, тут будут красочные описания общественных туалетов (этому посвящено несколько страниц) и коммунальных кухонь.
О чем же книга? У автора был дедушка Иосиф Винц, 1916 года рождения, перед войной окончил физфак ЛГУ, был призван в армию, почти весь срок службы провел на острове Мощный (Лавенсари). К моменту рождения автора дедушке 56 лет, он физик в оборонном НИИ. Живут все вместе в двухкомнатной квартире: бабушка, дедушка, мама автора и сама Мария. Об отце ни слова, видимо, с ним тоже произошло нечто неприятное или трагическое, по-другому в жизни этой семьи, по мнению автора, быть не может. Иосиф Винц - ипохондрик, безмерно озабоченный собственным здоровьем, неспособный даже сходить за продуктами, в вечном образе "я вот-вот умру". Все бытовые тяготы взяла на себя бабушка (несмотря на серьезную стадию полиартрита). Вежливый и пугливый во внешнем мире, дома дедушка был авторитарен и груб. Кто же виноват в таком перерождении личности дедушки? Конечно же, тиран - Сталин. Именно он так сильно напугал дедушку автора, что тот, увидев у Московского вокзала приготовленные для сцепки вагоны, поверил слухам о скорой депортации евреев, в буквальном смысле зарыл голову в песок, да так и прожил до конца своих дней. Напомню, документов, подтверждающих планы по депортации евреев, до сих пор не обнаружено.
Об истории своей семьи можно написать так интересно! Как Елена Брозовская или Мария Данилова