Мария Коноплястая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Коноплястая»

Stasya_pro_knigi

В этой книге две сюжетные линии, которые пересекаются друг с другом. И, если одна была для меня более-менее понятной и ожидаемой, то от второй линии меня бросало в холодный пот, хотелось плакать или просто забиться куда-то в угол, спрятаться от всего...

С этой книгой я возвращалась в свои школьные времена. Вспоминала, как тряслась от страха, стоя у доски, теряя нить разговора с учителем. Как боялась принять важное для себя решение. Вспоминала о том, как была зависима от мнения окружающих. Как сложно было действовать. И как находила отдушину в книгах.

Многие чувства и переживания главной героини мне были знакомы. Да, не так ярко, но что-то было похоже. Я ощущала родство с этой девочкой, понимала ее и мне хотелось обнять ее и поддержать. Да, ее эмоции гипертрофированы за счет особенностей психики, но многое знакомо и простым школьникам.

А еще, вспоминая свои школьные годы, я осознала, как я выросла в эмоциональном плане. Да, я все также устаю от шума и долгого общения с людьми, но многие переживания остались далеко в прошлом и больше не беспокоят меня. Спасибо книге за это удивительное осознание!

Я безумно благодарна автору, что в этой истории стоит возрастной ценз 12+, несмотря на ее глубину. Мне так не хотелось, чтобы она опошлилась чем-то неподходящим для этой истории - и мои ожидания оправдались! Эта книга не про отношения, поцелуи и что-то большее - она про чувства и глубокий внутренний мир людей. Она про переживания, боль, утрату, но с другой стороны - про поддержку, любовь и взаимопонимание.

Другая же часть книги - про все то же, но настолько пронзительная, что я читала ее с трепетом, перелистывая страницы трясущимися руками. Я не хочу открывать то, что скрывается на страницах книги - ведь это испортит впечатление. Могу сказать, что на момент, когда происходили те события, мне было 10 лет, и я прекрасно их помню. А еще, я до сих пор помню те свои ощущения, непонимание и неприятие. И да, я с удовольствием бы обсудила эту книгу вместе с вами - поэтому призываю: читайте! Это важно!

Ну и верхушка айсберга сего произведения - это творчество: музыка и поэзия, которыми пропитана каждая страничка книги. Они создают шикарное дополнение к обеим историям.

Поэтому, если вы дочитали мои впечатления до конца, потратьте пару вечеров своей жизни - и прочитайте эту историю! Он того стоит, я вам это заявляю от всего сердца!

8 ноября 2025

Asmandibooks

Впервые увидев эту книгу, я поняла, что нам с ней по пути. А начав знакомство, я просто не смогла оторваться.

Да, глядя на оформление и возрастной ценз, можно отнести её к книгам для подростков. Но и нам, взрослым, за цать лет будет над чем подумать.

Ещё на первых страницах, на словах от автора, которые заставили меня прослезиться, я поняла, что легко мне здесь не будет. Да, так оно и вышло.

Главная героиня Василиса - высокочувствительный подросток, к слову, как и я, только уже давно не подросток. Она стоит на перепутье. Девятый класс и принятие решения, чем же она будет заниматься в будущем. Как ей жить в мире, который порой не понимает и не принимает её страхи, коих ну ооочень много.

История откликнулась мне на все 100, потому что в героине я увидела себя. И, возможно, получи я эту книгу в подростковом возрасте, загонов у меня было бы меньше.

Очень тяжело быть таким эмоциональным человеком. И когда говорят, что не нужно пропускать и принимать всё близко к сердцу, хочется ответить, что я просто не знаю, как это сделать. По другому ведь я не умею. Василиса нашла отдушину в танцах. Однако не только у подростков есть страхи, но ещё и у взрослых.

Каждая глава этой книги начинается с записей из личного дневника девушки, которая пережила страшные события в Норд-Осте. И знаете, читая эти строки, страх поселился и в моем сердце.

И только потом, узнав, что гложет близкого человека, Василиса стала ещё чувствительней. Я проживала с героиней всё, что обрушилось на неё после такой ошеломительной правды. И мне, как и главной героине, очень хотелось бы, чтобы у этого человека появилась возможность жить по другому.

Мой экземпляр книги пестрит стикерами, ибо не обошлось парой тройкой цитат. Пол книги просто обклеены ими. Очень многое мне хочется рассказать, показать, поделиться эмоциями. Но у меня и так уже вышло полотно.

Однако, если вы всё же соберетесь читать книгу, а я надеюсь, что вы начнете. Приготовьте заранее носовые платочки, валерьянку и водичку. Я вот не последовала своим советам и умывалась слезами. Особенно от финальной сцены, за которую отдельная благодарность автору.

10 октября 2025

tatyana_ku

История, которая вобрала в себя много чувств и эмоций.

Василиса - высокочувствительная девочка-подросток. Танцы - её отдушина. Но мама не одобряет это Васино увлечение. Как и многие родители, Анна Всеволодовна переживает за учёбу дочери и надоедает ей вопросами и указаниями. В танцевальном кружке, где занимается Василиса, случается форс-мажор, и это событие оказывает большое влияние на дальнейшую жизнь девочки.

Книга небольшая, её можно прочитать довольно быстро. В повести есть две сюжетно-временные линии, которые сначала идут параллельно, а потом сплетаются воедино. Никакой фантастики или магического реализма, просто раскрываются судьбы людей. Повествование в начале показалось мне местами суховатым, но последние главы пролетели очень быстро и живо. Я не всегда могла понять Василису, потому что не встречалась с высокочувствительными людьми в жизни, да и понятие такое раньше не слышала, если честно. Но были моменты, которые напомнили мне о моей юности и школьных годах. Мама Василисы иногда раздражала своим поведением, много в ней типично "маминого". Я возмущалась вместе с девочкой.

Эта история о переживаниях, травмах и попытке быть нормальными, такими, как все. В ней нет страшных ужасов, но есть неприятные события, которые затрагивают душу. А еще есть дружба и первая любовь.

2 ноября 2025

KStasya

Осенняя история о первой любви, танцах и событиях октября 2002 года

Василиса - девятиклассница, очень добрая и отзывчивая, но у неё время от времени случаются ссоры с мамой. Она всегда считала, что её чрезмерно опекают, но позже мы узнаем, о причинах, из-за которых мама героини всегда за неё переживает

У девочки есть высокочувствительность - не недостаток, а её сила и несокрушимость!

Вася любит танцы больше жизни: на тренировки приходит раньше всех и наслаждается времяпрепровождением.

Она видит свое будущее в

танцах, но у мамы свои мысли на этот счет

История наполнена искренностью и лучезарностью героини, но также содержит тяжелые воспоминания о событиях терракта на Дубровке от лица другого персонажа. Я читала страницы дневника с замиранием сердца: настолько тревожно осознавать, как страшно было людям, которые просто пришли посмотреть мюзикл - кто парой, а кто с детьми

19 сентября 2025

nad1204

Эту книгу занесли в раздел "Детская проза", но тут бы я поспорила.
Взрослым она будет не менее полузна, чем подросткам. Впрочем, как все книги, где затрагиваются проблемы "отцов и детей", взросления, выбора жизненного пути, буллинга.
А также очень серьезная и сложная тема — посттравматический синдром.
Небольшой совсем роман, но так много в нем боли, грусти, эмоций. И радует, что книга всё-таки не депрессивная, не оставляет после себя гнетущего чувства безысходности.
Очень далека уже от нашего времени трагедия "Норд-Оста", только вот забывать её и другие терракты мы не имеем права. И не только ради погибших, а и ради тех, кто выжил и пытается бороться со своими страхами, и ради их родных и близких.
Грустная книга, но много в ней и светлых страниц, добрых людей, искренности и надежды.
И пусть книга не идеальна, но автора я запомнила и от всей души желаю её удачи! Будем ждать новых произведений.

11 ноября 2025