Мария Иванова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Иванова»

zhdanova_read

"Теория без практики мертва. Знания, которые вы просто копите, превращаются в тяжёлый бесполезный груз. Знание же, которое вы превращаете в действие, становится опытом и трансформируется в мудрость."

Эта книга попала мне в руки в тот момент, когда я чувствовала сильнейшую усталость.  Книга подкупила меня тем, что автор приводит примеры из своей личной жизни, делится опытом, как достигать своих истинных целей и быть счастливой.

Конечно, многие рекомендации лично мне были знакомы (что называется "знаем, проходили"). Но многое я открыла для себя вновь. Например, мне очень понравились рассуждения автора про экологичность, про гармонизацию через тело, про маленькие шажки. И особенно впечатлила практика Хоопонопоно и уголок Хюгге.

В книге много лаконичных, побуждающих к действию установок, что называется "бери и делай". Я даже составила для себя чек-лист для раскрытия собственного потенциала:

Не тратьте драгоценное время на проживание чужой жизни.
Применяйте подход: "прописано - сделано".
Позвольте себе каждый день выделять время на то, что приносит удовольствие.
Цените каждый миг сейчас, в настоящем.
Позволяйте себе мечтать и воплощать мечты в реальность.
Начните испытывать благодарность прямо сейчас.
Фиксируйте даже маленькие изменения, хвалите себя за них и не ругайте, если сразу не получилось.
Не спешите жить, но и не теряйте зря время.
Никогда не сравнивайте себя с другими.
Не пытайтесь спасти других, пока не помогли себе.
Давайте себе время на восстановление и окружайте себя любовью и заботой.
Создайте в своём жилище уголок хюгге.
Не стоит тратить свою драгоценную энергию и единственную жизнь на пустые разговоры, перетирание, кто прав, а кто виноват, обвинения, обиды и манипуляции.

Книга читается легко, здесь нет занудных терминов и правил, здесь жизнь как она есть. А ещё автор предлагает интересные упражнения и практики, не требующие много времени, но помогающие структурировать свои мысли, прислушаться к себе, найти силы и ресурсы двигаться вперёд.

Книгу я однозначно рекомендую тем, кто хочет привнести позитивные изменения в свою жизнь, но главное помнить, мало прочитать, главное использовать полученные знания.

4 марта 2023

Katya-Katerina

Ну вот прям такое себе(
Как бы рецепт прост - уезжайте переодически от детей, радуйте себя.
Ну в целом да)
Интересен список ссылок в конце книги: там есть годные источники

22 сентября 2025

Malisch90

Начало текста меня заинтересовало, так как поднятая тема важна для каждой женщины, ставшей матерью. Ежедневная рутина, включающая решение бытовых вопросов, уход за ребенком и недостаток сна, делает жизнь похожей на день сурка.

В середине текста автор дает определения понятий «выгорание» и «усталость», классифицирует их и объясняет, как научиться их распознавать.

К концу становится ясно, какую систему Мария разработала для себя и как предлагает внедрить её в жизнь.

Почему «3»? Подобные советы можно найти в любой книге о выгорании. В этом случае, родительство не отличается от усталости от работы, поэтому предложенные автором рекомендации понятны. Однако не всегда их можно реализовать из-за нехватки времени и финансовых ресурсов.
Автор предлагает заниматься физкультурой, выбрать хобби, правильно питаться и находить время для себя. Но, пожалуй, самый ценный совет — найти правильное окружение. Речь идет о людях и специалистах, которые смогут помочь с ребенком, выслушать без осуждения, взять на себя бытовые обязанности, если это необходимо, и предоставить профессиональную помощь и поддержку.

Стоит ли читать эту книгу? Да, если у вас есть время, вы хотите что-то изменить в своей жизни и готовы внедрять предложенные системы.
30 апреля 2026

Янка Сенькина

Банально ( много воды. Петрановская лучше
26 мая 2026

книга ни о чем. бесконечная вода
11 июля 2025