«Лорейн значит чайка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Хомутовской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Лорейн значит чайка»

AnastasiyaPatrusheva

«Позвольте вам предложить согреться, сударыня? – протянул он напиток ей.
Лорейн заглянула в его прищуренные глаза.
– Вино?
– Водка, сударыня. Глотните осторожно.»

Никогда бы не подумала, что начну отзыв именно с этого отрывка нового романа Марии Хомутовской.

Но я не могу иначе)!

Ибо, скажем так, если начало и середина книги были неспешны, без каких то крепко волнительных эффектов, то ближе к финалу хотелось бы «глотнуть чего покрепче»

Каково это- однажды узнать, что дорогой папенька проиграл тебя в карты? И что теперь ты обязана выйти замуж за не знакомого тебе молодого человека, переехать жить в другую страну, принять чужую веру, получить новое имя.

Лорейн мечтала не о таком будущем.  Да и не особо она была похожа на барышень своего возраста и сословия. Не интересовали  девушку балы и наряды, не искала она партию, не грезила удачным замужеством.Ее влекла природа: найти новое растение, зарисовать, описать. Она любила долгие пешие прогулки со своим псом вдали от людей, нравилось постоять над обрывом, наблюдая за парящими чайками.

Но выбор сделан давно и выбор сделан за нее. Как, впрочем, он сделан  и за Роберта.

Какой будет теперь ее жизнь? Как сложатся отношения с мужем? Какие поверья и легенды хранит суровое Приморье? И выдержат ли молодые  те испытания, что готовит для них судьба? Готовы ли узнать все неприглядные секреты, что так долго скрывали их родители?

Я не могу с уверенностью сказать, что перед нами  фэнтези история. Как по мне: это хороший  роман  о  становлении новой семьи в условиях вынужденного брака, в который искусно вплетены предания и легенды Приморского края, что придают истории чарующую мистически- магическую нотку (легенды о чайке, о людях, что забрала тайга превратив в опасных но справедливых защитников, о водяном драконе и об уникальном растении, что излечивает от любых болезней).

—Роман с невероятно красивым описанием природы.

—Роман, в который закралось убийство.

Роман, где каждый из героев будет испытан на прочность.

И не все пройдут это испытание.

—Роман, где вера,  упорство и любовь способны совершить невозможное.

Лорейн- буквально с первых страниц располагает к себе: она не овечка, что идет безропотно на заклание. Ее свободолюбивый дух не сломить. И пусть брака не избежать,она пытается найти плюсы в нынешнем положении, наладить отношения в новой  семье, открыта к знаниям.

Роберт же вызывает не такие радужные эмоции.  Импульсивный, местами смахивает на избалованного мальчика ведомого, что затаил большую обиду на отца и всех вокруг.

Поначалу кажется, что у них абсолютно нет точек соприкосновения. Слишком они разные, слишком трудно примерится с навязанными отношениями.

Но все таки они предпринимают шаги к тому, чтобы узнать друг друга получше. И эти шаги иногда оборачиваются весьма волнительными авантюрами: побег от разбойников и встреча с таинственной Кулигой и с настоящим тигром, общее увлечение растительным миром и путешествие к скале… А иногда - трагедией: где боль ярость и недоверие приводят к печальным последствиям.

Последствиям, разрешить которые поможет только чудо.

И Лорейн готова пройти все испытания Тайги, готова верить в невозможное, только бы спасти свою любовь.

Скажу честно- в какой то момент автор заставила меня изрядно поволноваться, ибо на героев посыпались проблемы как из рога изобилия и все то, хрупкое, что они пытались выстроить - казалось не вернуть.
Да что там отношения, тут уже стоило побаиваться о сохранности жизни.

Таких поворотов сюжета я не ожидала совсем.  И хорошо, что история все таки с магией. Это давало надежду на счастливый финал.

Ибо я от всей души желала его всем героям. Ладно, ладно. Практически всем.

Красивая, неспешная история с которой приятно провести вечер, погружаясь в красоты Тайги и тайны одного тусского солдата  и ританского лорда, которая досталась в наследство их детям вместе с вынужденным браком.

28 мая 2025

reader-6797971

Эта история — что-то среднее между фэнтези и историческим романом. Альтернативная реальность (по ощущениям, конца 19 в.) в ней сплетена с красивым фантдопущением, но в центре всего не магия, а вера — в себя, в любовь, в то, что выход есть. Хотя магия присутствует, и она очень естественная. Действия происходят в Приморском крае, поэтому в сердце истории природа и легенды региона близ Владивостока. А это значит — амурские тигры, лотосы, водные драконы, женьшень и, конечно, чайки. Море ведь рядом! Тот случай, когда после книжки хочется закинуть вещички в чемодан и махнуть на вокзал. И даже шесть дней пути не пугают. Короче, с этой историей у меня прям любовь случилась.

11 января 2024

Алина Шорохова

из фэнтези здесь только скала, остальное я бы больше отнесла к пересказам легенд. но очень приятная книга
17 января 2024

JuliaMustRead

В одном из отзывов к этой книге увидела мнение, что книга является доказательством того, что девочки взрослеют быстрее мальчиков. И в контексте данной книги я с этим мнением соглашусь

Герои практически одного возраста, однако поведение девушки более зрелое, обдуманное и мудрое, в то время как юноша рубит с плеча и принимает неверные решения. Да и, если честно, мужской персонаж данной истории меня откровенно раздражал — абсолютно не мой принц, мне нравятся более определившиеся в своих чувствах. И это, кстати, достаточно любопытная смена ролей, где серьезность и ответственность достались женскому характеру, а взбалмошность и избалованность — мужскому (я не говорю про жизнь, но в книгах обычно все наоборот)

Атмосфера истории невероятно чарующая. Тигры-хранители леса, тонкие нити магии, холодный морской воздух, россыпь еловых иголок, морская галька на берегу — все это смешивается и великолепно обрамляет роман. Кстати, не могу не отметить, что я в последнее время обращаю какое-то особое внимание на романы с дальневосточным колоритом (было бы еще что-нибудь про Байкал интересное!)

Язык автора очень плавный и мелодичный, повествование ведется в достаточно размеренном темпе, но скучать читателю некогда. Читается история невероятно легко, мне понадобился, по-моему, один вечер, так плавно все пошло

Что не понравилось. Субъективно, конечно, но меня совсем не впечатлила замена названий стран. Решало глаз и было бы лучше без этого. С одной стороны, я понимаю, что в контексте истории это было необходимо, а с другой — можно было бы обыграть все значительно изящнее

Понравилась ли мне книга? Да, она действительно атмосферная, в ней есть глубокие мысли и действительно проработанный сюжет. Мне нравится то, как пишет автор, поэтому с ее творчеством я продолжу знакомиться и дальше

Рекомендую ли я историю вам? Советую прочитать книгу тем, кто любит сложные отношения героев, невероятные описания природы и сильных главных героинь

23 июня 2025

e.dr...@gmail.com

Интересно.
7 апреля 2025

Crackozyabrik

Стиль

Ещё одна очень приятная и весьма удачная стилизация в мою копилку. Автор расцвечивает историю живописными картинами пейзажей, и делает это, с одной стороны, деликатно и с любовью, с другой - вполне в духе заявленного времени, без современного сленга, а с третьей - не без оригинальности. Очень мне понравилось, например, описание в самом начале, где сопки героине из окна кажутся игрушечными, словно из раскрашенной ваты.

Единственное, что было, на мой вкус, не очень удачно - это местами замена названий. Если тусские вместо русских хотя и режут глаз, но не досаждают, то бранцузские вместо французских каждый раз навевали какие-то странные ассоциации. Тем более это выглядело странно, что, например, Гонконг остался собой. Оригинально, конечно, я таких слов нигде не встречала, но честно - и дальше бы обошлась. В остальном читалось легко и приятно.

Мир

Отдельная для меня радость и удовольствие - бережное отношение автора к мелочам и деталям мира, к истории и местам, которые она описывает. Здесь, например, перед замужеством в другую страну героиня принимает новое крещение и новое имя - мне кажется, я первый раз вообще такое встретила, отлично! При этом религиозной книгу конечно не назвать, но само уважение к традициям и обычаям - это здорово.

В остальном действие происходит на альтернативном Дальнем Востоке где-то в условном конце 19 - начале 20 века века, но никаких дат нет, можно судить о параллелях только потому, что в моде турнюры. Да и в любом случае книга не историческая, а скорее - живописно-мистическая .Здесь нет магов, но есть могущественные и загадочные силы природы, с которыми героине, приехавшей в эти глухие и волшебные места, предстоит познакомиться.

Пейзажи тайги были очаровательны, это тот случай, когда описания - на своём месте.

Герои

Это не герои моего романа, про которых я бы мчалась читать книгу, бросая всё, но они прописаны очень достоверно. Лорейн - свободолюбивая девушка, но при этом она очень боится своего отца-тирана и не смеет ему перечить, так что на вынужденный переезд и брак соглашается пусть и с тоской, но без возражений. Роберт - её ровесник, он тоже молод и несколько избалован. Это такой типичный сын нувориша, который не желает остепеняться, и брак ему не нужен, и он активно это демонстрирует поначалу: гулянки с друзьями для него гораздо приятнее навязанной жены, и предаётся пьянству и разгулу он демонстративно.

Но при этом они оба, даже Роберт, не вызывают отторжения. Лорейн милая, но у неё есть стержень, который постепенно проявляется. Роберт - балбес, но он не злой и не подлый, просто молодой дурак, который в случае настоящей опасности способен на решительные действия, проявляет себя человеком смелым и неглупым. Он горячный, да, поспешен в суждениях, обижен на отца, который пытался заставить его стать таким, каким тот хотел. Этакий молодой бунтарь с неплохой нравственной основой, которая видна.

Приятны и второстепенные герои. Егеря Ивана я раскусила почти с самого начала, хотя и некоторую его роль в сюжете всё равно не угадала. и в какой-то момент (не один момент) даже хотелось, чтобы героем романа был именно он. Замечательные слуги. Вообще хочется отдельно отметить: супружеские отношения не ладятся, героиню жаль, но из неё не делают искусственно всеобщую бедняжку. На её стороне все слуги, к ней тепло относится отец мужа и все искренне считают, что не прав в их размолвках именно Роберт. Это было свежо, оригинально и приятно для книги с подобным сюжетом.

Сюжет

Это по большей части любовная история того, как двое молодых людей выживают в договорном браке, когда о браке договаривались не они. Есть глупости, есть недопонимания, но они какие-то все очень органичные и уместные, не выглядят притянутыми за уши. Кроме развития любовной линии, будет пара мелких загадок, будет тонкая нить не столько магии, сколько волшебства, много природы и несколько приключений.

Мне очень понравилось, как вывернулось банальное нападение на героев, но посмешила скачка галопом вдвоём на лошади по камням, после того, как карета остановилась из-за опустившегося вечера и плохой видимости. Да и не только - были и классные переживательные моменты, поначалу я героине искренне и сильно сочувствовала, встречи с волшебством были прекрасны, а мелкие странности и сомнительные моменты были достаточно мелкими, чтобы их игнорировать.

Общее впечатление

Это очень приятно написанная история про вынужденный брак с молодыми героями и свойственной им горячностью. При этом автору удалось подать совершённые ими глупости так, что они казались естественными и не раздражали. Может, мне не хватило какой-то сюжетной глубины, да и героев я всё-таки люблю постарше и более сознательных, но книгу всё равно прочитала с удовольствием и продолжу знакомство с автором.

12 мая 2025

Urrsa

Или наглядная демонстрация того, что девочки взрослеют таки быстрее мальчиков!

Герои романа примерно одинакового возраста (герой старше на пару лет), но героиня оказалась гораздо более зрелой по части реакций, чем её новоявленный супруг. Они оба не в восторге от навязанного брака, для обоих он стал сюрпризом, но Лорейн была готова достойно встретить свою судьбу и попробовать увидеть в муже что-то хорошее, подбадривая себя примерами из художественной литературы. Тем более, что ей пришлось проехать через полмира, оставив позади всё родное — семью, дом, страну. Роберт же с самого начала играл роль крайне избалованного мальчишки, который может себе позволить пить, гулять и веселиться с друзьями, даже затащить в постель служанку и встретить супругу на пороге комнаты с лицом "ачотакова". Ну, натурально, мальчик, у которого думалка ещё не отросла. Вообще это даже забавно, обычно такие взбалмошные роли достаются героиням, но тут Лорейн пришлось стать опорой (и надеждой) семьи.

Несмотря на однозначный прогресс к финалу, незрелость и специфичность своей нервной системы Роберт будет показывать до конца романа: учтите, если это вам важно. На самом деле, мне кажется, здесь вышел достоверный портрет молодой семьи, созданной в результате договорного брака: каждый из них справлялся, как мог. Роберт мог вот так.

Написана книга приятно, грамотным языком, читать было легко и интересно. Есть несколько неожиданных поворотов в ожидаемых сюжетных ходах, люблю такое. Очень красивые описания природы, и вообще — Приморье, его легенды и быт выписаны с большой любовью. Магия в книжке неявная, скорее природно-бытовая, нежели более привычный вариант с героями-магами. Парочка мест, заставивших скептически хмыкнуть, совсем не испортили впечатления.

В общем и целом я не могу сказать, что это моя книжка, которую я буду перечитывать — именно из-за героев, но мне понравилось то, как пишет автор, обязательно посмотрю другие её книги в надежде на более взрослых основных персонажей.

12 мая 2025

М VV

Неспешная, не очень насыщенная событиями и интрига и книга. Эстетичные описания природы
30 июля 2025