«Башня грифонов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Хомутовской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Башня грифонов»

DariaSchakina05

Начало истории очаровало меня! Словно некое серое облачко с перламутровыми переливами заключило в свои объятия и не хотело отпускать. Но я была этому очень даже рада)

Обожаю истории, действие которых происходит в Санкт –Петербурге! В этом году мне довелось побывать в этом легендарном городе и теперь многие места кажутся такими родными и знакомыми)

Очень понравилось перемещение главного героя по реальным локациям) Можно было легко отследить его перемещение от Банковского моста до Гороховой улицы 35-37.Специально открывала карту и смотрела, где ходил – бродил Павел.

«Я задумчиво брёл в сторону Невского, грея руки в карманах испачканной землёй куртки, и пытался восстановить в голове последние события. Я получил задание проследить за так называемой Башней грифонов – вытяжной трубой старинной лаборатории
«Я ещё после Башни в себя прийти не успел, а у Димы будто сотрудников больше нет! Однако, даже предчувствуя, что пожалею об этом, я кивнул.
Кот сразу оживился,как будто видел мой жест.
– Отлично! Это как разрядом: Гороховая, 35–37, квартира двадцать!»
КАРТА

Я была удивлена, что в книге упоминается аптека Пеля на Васильевском острове. До того, как взяла в руки «Башню грифонов», я даже и не знала о такой достопримечательности. И это одновременно и удивило меня, и обрадовало. А тот факт, что там есть еще мистическая составляющая и вовсе заставил все мои нервные клеточки прийти в боевую готовность)

«Огляделась. Позади меня – красивое кирпичное здание, не похожее на дома в центре Петербурга. Над окнами первого этажа тянулась надпись: «Аптека профессора доктора Пеля и сыновей». Ориентироваться сразу стало проще: Пашин ТИК перенес нас к аптеке Пеля на Васильевском острове – одной из городских достопримечательностей. Внутри находится музей истории фармации, а во дворе у неё стоит знаменитая Башня грифонов.»

Что же касается Полины, еще одной главной героини текущей истории, то с самых первых строчек мне в голову почему – то пришла ассоциация с сериалом «Света с того света». Там тоже героиня была зажата обстоятельствами ией «приходилось» гаданиями зарабатывать себе на жизнь, да еще и друзей вытягивать из разных передряг.

С одной стороны, хорошо, что такая ассоциация пришла в голову, потому что никаких негативных мыслей она не несет. С другой стороны, наверное, она была не совсем уместна, хотя... Как знать.

Очень понравилось, как автор с особым погружением и упоением рассказывает про дар провидения. Я вот даже не представляла, как на самом деле гадалки видят прошлое человека и его будущее. Это интересно

Как всё устроено в голове гадалок

«– Положите руки на шар, – велела я Светлане.

Она сложила наманикюренные пальцы на свою сторону сферы.

Не успела она это сделать, как у меня перед глазами замелькали яркие образы:трёхлетняя Света ревёт, потому что ей не купили нарядную куклу в блестящей коробке. Семилетняя –впервые идёт в школу, и её огромный белый бант смешно подпрыгивает на ходу. Вот первый подростковый поцелуй, визит в Диснейленд, победа в певческом конкурсе,поступление в университет...

Воспоминаний было много. Я старалась не разглядывать их, они нужны в качестве проводников, их суть для меня не важна. Они выстроились в своеобразный коридор. Ощутив себя внутри этого пространства, я приготовилась пойти по нему дальше.»

У каждой магии есть свой запах, и эта идея тоже нашла отклик в моей душе. Как будто сделал мир магии гораздо ближе к простым смертным людям.

«В нос тут же ударил запах магии. Резкий и очень сильный, напоминающий аромат моря: смесь гниющих водорослей, йода и соли. Максимально странно! Обычно магия пахнет растениями: у женщин – какими-нибудь цветами, у мужчин – базиликом или корицей.»

Где – то даже как бы невзначай проскользнул особый комплимент автора 70% женщин населения всего земного шара, что, если у тебя карие глаза с чёрными густыми ресницами, то есть вероятность, что ты можешь быть ведьмой.

«Только теперь заметил, что она вся дрожит, с ужасом глядя на свои перепачканные руки в наручниках. Наконец она подняла глаза на меня. Карие, миндалевидной формы, с чёрными и густыми ресницами. Глаза настоящей ведьмы.»

Я прямо-таки улыбнулась правым уголком рта))

Ну кто в наше время не хочет хотя бы чуть – чуть быть ведьмой?) Чтобы уметь то, чего не умеют другие!)

Но чем дальше я читала историю, тем сильнее огонь в моей душе убавлялся. И в итоге там осталась тлеть маленькая спичка.

Можно ли свалить этот момент на магию?) Не знаю, но,наверное, это было бы удобно. А мне хочется, чтобы это было правдиво.

Действительно, в начале я восхищалась главной героине Полиной, она была очень серьёзной тётей, с особым даром, которая может и в прошлое заглянуть и в будущее посмотреть. И мне кажется, в её годы уже все переломы характера состоялись. Но то, что я увидела в последствии, немного ввело меня в ступор.

Чем дальше продвигалось повествование, тем глупее и наивнее становилась Полина.Да, понятно, любовь-морковь и все такое, но к своему возрасту ты должна рассуждать более взрослыми категориями и поступки у тебя должны быть более рациональными.

Особенно, очень раздражали рыцарские потуги, когда Полину просили остаться в квартире и не лезть в заварушку, но она все равно лезла туда куда не просили.

Я совершенно не поверила в любовную линию по сюжету. Ощущение, что Паше было все фиолетово: с кем спать, где спать. Была рядом Полина или нет - вообще ничего не менялось.

Спойлер, в котором я бесяче закатываю глаза

Да со стороны Полины были какие-то чувства, тут было более явно и понятно, но со стороны Паши - нет. Он словно мимо проходил. И завершении истории по тропу "Любовь спасла мир" окончательно явили миру белки моих глаз.

А сцена с откровениями Дмитрия настолько меня зацепила, что я аж смеялась в голос))

В начале книги ещё Полина сказала, что Дима не тот, за кого себя выдаёт.

Спойлерный кусочек текста

«Выйдя из здания, мы остановились. Холодный воздух быстро остудил мой пыл. И чего я так взъелась на Диму? Он мне просто работу предлагал!

Но не понравилась мне его фальшивая подростковая физиономия. Он притворяется не тем, кем является, есть в этом диссонанс. А может, и не притворяется? Вон как вспылил из-за моего отказа, прям шестнадцатилетний юнец!»

В конце книги Дима, говорит, что он не тот, за кого себя выдаёт.

Ну а тут и вовсе страшный спойлер. Есть риск, что вы упадете в обморок, если узнаете))

«– Ладно. Но чтобы ты поняла, о чём речь, мне придётся раскрыть тебе секретную информацию.

– А потом придушишь подушкой? – с опаской покосилась я на него.

Дима оценил шутку и расползся в мальчишеской улыбке.

– Дмитрий Москвичёв –не настоящее моё имя. Меня звали Джейкоб Уотс, я рос в пригороде Чикаго.

– Чикаго? – искренне удивилась я.

– Да, я наполовину американец, мой папа был русским, а мать – чернокожей американкой.»

Ну обалдеть)) Спасибо большое!)) Мы это уже поняли в начале истории и не забывали об этом ни на мгновение)

Идея у истории очень классная, позволяет вернуться в Питер и прогуляться мысленно по Невскому проспекту, поверить в мистику и призрачных грифонов, летающих над головами ничего не замечающих Петербуржцев) Это действительно атмосферно, но взаимодействие между героями, на мой взгляд, было очень слабоватым.

И даже если второстепенные герои (возможно), где - то прописаны неплохо, то главные герои со своими косяками перетягивают все внимание на себя.

29 ноября 2024

Visto

100% попадание в меня. Альтернативный и современный Питер с магией и расследованием — дайте два!)

Очень люблю подобные истории. Завязка на жестоком убийстве задаёт тон, а главная интрига держится почти до самого конца. Приятная команда персонажей, ненавязчивая линия отношений, антураж сюжета — сошлось всё.

Идеально подойдет тем, кому понравились «Колдун с Неглинки» Саши Степановой или «Младшая сестра Смерти» Лены Станиславской. Есть общие вайбы. Главная прелесть книги — кот Костя. Он точно покорит любого читателя.

Если копнуть чуть глубже, то помимо яркой детективной линии можно рассмотреть тему детей и родителей, принятие себя и своей сути. Намеренно или случайно, но эти темы затрагиваются.

Финал вполне конкретный, но потенциал на серию огромный.

Берём. Читаем. Хотим еще.

11 ноября 2024

malef_reads

У вас бывает такое, что книга везде появляется и её из-за этого не хочется читать? Не смотря на тучу положительных отзывов. У вот у меня было такое с этой книгой.

Однако вот сейчас это было то что нужно. Атмосферное, жизненное, полное эмоций и юмора. Магический уютный детектив в альтернативном Петербурге не оставит вас равнодушными. Вместе с героями читатель будет смеяться, грустить, переживать, попадать в нелепые и безумные ситуации, а так же сражаться со злом.

Аннотация прекрасно передаёт сюжет книги, а благодаря созданной атмосфере вы закончите читатать только на последней строчке, гарантирую!

Мне очень понравилась Полина. Она провидица, зарабатывает на жизнь гаданием. Обычная девушка, со вполне логичными действиями и поступками (необоснованности тут не ждите).

В целом, мне понравились все герои. И Паша (ведущий дело о загадочной смерти) и Дима (маг, ловко выкинувший Пашу и Полину в окно), и невероятно рыжий кот Костя (слушайте, ему даже машину доверили. Как вам такое?)

Мир в книге такой же как наш. Наши (Питерские) улици, обычные люди, которые ходят на работу. Альтернативность состоит в том, что мир наполнен магией. Там и маги, и провидицы, и обычные люди, и много чего интересного. Для людей магия обычное дело. Сходить к гадалке? Да хоть сейчас)))

В этой истории читатель найдёт множество отсылок на другие произведения, очень тонко, вписанные в сюжет. Они заставят вас хохотать. Да и герои тоже)))

Читайте, друзья!  Ноябрь как раз то время, особенно учитывая, что убийство было 8 ноября.

Читали книгу? Каковы впечатления? Что-то ещё читали у Марии? А вы знаете, что башня грифонов в Петербурге это реальное место?

18 ноября 2024

AnastasiyaPatrusheva

Санкт- Петербург. Город с историей, красивой архитектурой, легендами и сказаниями. Город, где жизнь бьет ключом... Особым, я бы сказала. Город, где бок о бок кипит жизнь простая и... магическая.
Город, где в один из обычных рабочих будней провидица Полина «увидит» смерть своего клиента. В попытке предупредить о страшном, девушка оказывается на месте преступления.
Как быть, если преступление уже совершено, убийцы и след простыл, а следователь, что обнаружил девушку на месте преступления записал в подозреваемые?
Правильно! Во чтобы то не стало распутать это дело, наказать виновного и тем самым очистить своё имя.
А вот следователь магической полиции Паша, прибыв на место преступления и обнаружив там девицу ещё не знал, что именно с этой подозреваемой они окажутся втянуты в максимально странные, опасные для жизни, дела.
Интригующая, пропитанная магией,юмором, легендами и историческими фактами детективная история, что незатейливо но быстро увлечёт за собой.
Да и как устоять если перед нами не просто детектив а дело, расследование которого превращается в некую прогулку по Санкт- Петербургу: улочки, памятные места, метро и мосты. Но все это- в магически - мистическом антураже.
А уж какие занимательные персонажи нас ожидают! И речь тут не только о Поле и Паше.
Грифоны,интересные обитатели метро, неожиданные, но тем не менее действующие сотрудники магической полиции.
Что уж говорить о главном злодее.
Скажем так, автор ловко водила меня за нос, отвлекая то атмосферой вечернего города, то перепалкой героев, от которых искры летели, то неким рыжим и усатым( но таким милым) Костей, за работой, то таинственным Димой, что владел не привычным нам броском с прогиба, а сразу в окно, то классным симбиозом магии и технического процесса, то весьма сложными отношениями Полины и мамы, то пробивной Катей и её манерой вождения, что узрев злодея была в большом удивлении. Неожиданно. Очень.
А что же любовная линия? Скажу. Присутствует. Весьма легкая, но не лишенная некой перчинки. Думаю, героям стоило запатентовать свои, кхм- кхм “ролевые игры”

Молчи! У нас сегодня ролевая игра.

Какая? - спросила я, едва дыша.

Ты ведьма, я инквизитор. И я буду поджаривать тебя на медленном огне

Вот только вопрос: игра имела пикантный или исторический характер, типа «реконструкция»? А то как то волнительно стало за Полинку.
Альтернативная реальность, расследование загадочных проишествий, яркие герои, приключения, магические существа и технологический прогресс, оживающие легенды и последствия эксперимента, что пошёл не по плану.
Заинтересовались? Тогда вам стоит познакомиться с «Башней Грифонов»
Она замечательно скрасит несколько вечеров, подарив приключение с запоминающимися героями.

11 февраля 2025

meltingmesofty

Обстановка в квартире была современная. Скандинавский минимализм странно контрастировал с обшарпанной парадной времён Достоевского. Я шагнул в комнату.

И увидел девушку. Живую. Она стояла на коленях с окровавленными руками прямо над трупом. Жертва, без сомнения, была мертва. Разорванное горло, алые брызги вокруг… Можно было бы принять за обычное убийство, если бы не сильный запах магии.

Как написано

Постоянное появление слова «максимально» меня максимально утомило. Я понимала, что это особенность, фишка, но всё равно раздражалась.

Как рассказано

История происходит в декорациях современного Питера, которые выглядели очень атмосферно. Улицы, архитектура и локальные особенности вроде шавермы вместо шаурмы.

Ещё мне понравилось, как детально была прописана магия. Её типы, способы работы, а также как с ней внутри действуют предметы, так называемые магические артефакты.

А вот поступки героев мне было видеть как-то странновато. Герой, например, когда застаёт девушку с окровавленными руками на месте преступления, доверяется своей интуиции и просто отпускает её. Интуиция — это, конечно, хорошо, но разве не стоило как-то задокументировать присутствие постороннего во время убийства?

А героиня, уже в другой ситуации зная, что совсем скоро много людей могут умереть, останавливается и допытывается, какова профессия героя… во время спасения этих самых людей.

Юмор очень натужный, только одна шутка вызвала у меня не то что смех, скорее, лёгкая хе-хе. Остальные попытки вызывали у меня только недоумение.

Любовная линия была здесь, на мой взгляд, лишней, да и к тому же очень блёклой. Ни химии, ни любви, только страсть, да и та какая худосочная. Она же порождала постоянные мелодраматичные думы из разряда «хочу быть рядом с ним» и «почему она поверила ему, а не мне».

Как показано

Появляется таинственный маньячелла с сильным запахом магии. И вроде должно было быть интересно: растворяющийся в воздухе человек, связь с главной героиней и убийства в разных местах и количествах, но, увы, было скучно.

Детективная линия порой развивалась очень бестолково. Было также несколько нелогичных поворотов. А когда всё вскрылось, я почувствовала только одно — разочарование.

Подводя итоги, очень слабая детективная история, к тому обременённая нудной любовью героев, три из пяти.

3 февраля 2025