Люди неидеальны, игры неидеальны, да вообще в этом мире нет ничего идеального. То, что хорошо для одного, крах для другого. Смирись с этим и просто живи.
Очень хороший спортивный роман, я прямо-таки в восторге. И это действительно именно о СПОРТЕ! Не так, как все хоккейные романы, в которых лишь вскользь упоминаются матчи. Здесь будут и матчи, и приемы, и тонкости игры. Персонажи ездят в спортивные лагеря и постоянно оттачивают свои навыки. Я сама когда-то занималась волейболом и зная некоторые тонкости этой игры, получила колоссальное удовольствие встречая знакомые слова, тактические схемы и приемы.
История простая, даже несколько приземленная. На вкус и цвет как говорится, и здесь мне пришлось всё по вкусу. Люблю описание обычных житейских будней, правдоподобных персонажей и российский сеттинг. Они мне приносят больше удовольствия, чем итальянская мафия и перестрелки. Должное нужно отдать и персонажам. Они достаточно приятные, адекватные и живые. Со своими недостатками и достоинствами. Автор наделила их характером и выдала логические причины для событий сюжета. Лина и Вадим сближались постепенно, было интересно наблюдать за появлением их чувств и предпринятыми решениями для раскрытия своей симпатии. Должным образом раскрыты и второстепенных персонажей - друг главного героя и сокомандницы героини, особенно Алёна. Считаю хорошим признаком, когда автору удаётся зародить искреннюю неприязнь к какому-то герою, также как актеру вызвать ненависть к своему персонажу в кино.
Отметила для себя и неплохой слог автора. Написано хорошо, возможно не слишком изысканно, но всё-же история больше подростковая, несмотря на цензор 18+. Кстати он поставлен из-за одной постельной сцене, которая тоже была на высоте. Не слишком подробная, но и не "Они упали в страстных объятиях на кровать, а с утра проснулись от лучей солнца...". Я люблю сцены 18+, то, что она здесь одна — скорее неожиданность. Все мы знаем о репутации любовных романов, но меня всё устроило.
Ещё одни момент — это актуальность произведения. На дискотеке герои танцуют под популярные сейчас (хотя скорее в момент написания) песни, используют современный сленг и разговаривают как реальные 18-летние подростки, а не как укуренные деграданты в некоторых произведениях: "Хочешь проверить кто на кого запал? — Ты на меня запал." или "Предки свалили на дачу".
За что сняла балл? За навязчивость главной героини и резкий переход антагониста истории от последней стервы к хорошей девушке, раскаявшейся в своём поведении. А ещё за название.
Вообще я не ханжа, в жизни разное бывает. Чувства к занятому парню не криминал, да и со мной случались подобные ощущения. Но это скорее платоническое обожание со стороны. Лина же достаточно быстро уверилась в интересе Вадима, искала с ним встречи и задавала наводящие вопросы ещё до разрыва Вадима и Кати. Хотя и Вадим сознательно шёл на сближение. Короче, спорный момент.
– За что ты любишь Катю? Считаешь ее идеальной во всем?
Вадим от неожиданности споткнулся.
– Что? О чем ты вообще? Идеальных людей не бывает. Мы просто миримся с заскоками друг друга, вот и все.
– Но как же… тебе не хотелось что-то в ней изменить?
– Мало ли, чего бы мне хотелось. Она человек, а не болванка, чтобы ее вытачивать. Это ее жизнь, и она вольна делать с ней что хочет.
Поясню также за антагониста и претензии к названию. Я очень рада, что Кате дали второй шанс и не оставили в шаблонных злодеях истории, но мы и до эпилога, разглядели в ней личность, а не неприятную язву. А так от сладости и всепрощения я ощутила скрип на зубах. И кто главный соперник героини? Вадим, Катя или может теневая сторона Лины, которая боится пропустить мяч и проиграть матч. Как такового соперничества здесь не было, так что название кажется неоправданным.
Последний месяц меня одолевал нечитун, а спасаться из него я люблю немерянным количеством любовных романов. Вот "Ты — мой главный соперник" и стал одним из них. Роман прочитан за день, а нечитун тихо плачет в сторонке окончательно побежденный.
– Стремление к идеальности – одна из проблем, из-за которой ты не можешь нормально принять мяч и не вызвать у себя инфаркт.
– Ты одержима тем, чтобы все делать правильно. Тебе хочется выполнить прием как нельзя лучше, и это заставляет тебя нервничать.