Скажу сразу, книга Марии мне очень понравилась. Да, история тяжелая, больно царапающая душу, – это ведь про жизнь, хоть, казалось бы, уже очень далекую, но нет. Актуально, памятно, жутко. Но гнетущего ощущения не осталось.
В основу книги «Русская Голгофа» легли реальные события, происходившие с прапрадедом автора Самуилом Ермолаевичем Бубенцовым. Мы наблюдаем его в детстве, молодости, зрелости и почтительном возрасте. Вот он мальчишка, обменянный на борзых щенков, вот он гимназист, молодой муж, мировой судья, отец, паломник, священнослужитель. Вся жизнь героя проходит перед нами, непостижимо трудная, но освещенная внутренним сиянием и верой в Господа. Самуил Ермолаевич – не святой, не идеальный, но такой реальный предстает на страницах романа. Я не смогла к нему не привязаться и равнодушно следить за его бедами и радостями, хотя конец предопределен у всякого живущего, а тут он предопределен с самого начала и известным образом.
Книгу читать было очень интересно. Мне понравился стиль и язык. Признаюсь, порой я забывала, что читаю современную книгу, написанную совсем недавно, так здорово автору удалось создать текст и атмосферу прошлого. Повествование лаконично, но в этой краткости Марии прекрасно удавалось передать обстановку. Очень талантливо!
Всех созвали на торжественную трапезу, накрытую прямо здесь, во дворе церкви на длинных столах. Были и корзины с яблоками и кислыми грушами, и бадьи с медом, на который слетались пчелы со всей округи, и сладкий южный кагор, привезенный Ювеналием, и зажаристые кулебяки с капустой, которые навертели все те же старухи в сизых платочках, и пустившие слезу толстые куски сала, и какие-то мелкие подвяленные рыбешки…
Повествование «прыгает» из разных времен и мест действия, но эти «прыжки» органично вплетены в канву истории и держат читателя в тонусе, чтобы читал внимательно, а не абы как :)
В финале книги не смогла сдержать слез, для меня это показатель. Я не очень сентиментальна, слезовыжимательные тексты меня скорее злят, в общем, очень немногие книги заставляют меня плакать. Мария и история Самуила Ермолаевича смогли это сделать. И слезы эти были и горькие, и очищающие душу одновременно.
Оставайтесь людьми, будьте милосердны и несите свет даже в самые темные времена – мне кажется, в этом и есть главный посыл романа «Русская Голгофа».