«Мама, ау. Как ребенок с аутизмом научил нас быть счастливыми» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мария Дубова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Мама, ау. Как ребенок с аутизмом научил нас быть счастливыми»

samokatbook

От этой темы хотелось бы отвернуться, вовсе не думать о ней. Но не получается. Дело не в диагнозе конкретного мальчика Яши (хотя эта история прежде всего просто - интересная история одной мамы одного мальчика). Дело в том, что хотим мы этого или не хотим, время от времени встречаем особенных людей, и как-то нужно их понимать, как-то с ними общаться. Яша выразителен в этом смысле: он не только непонятный, но ещё и непредсказуемый, не тихий, не незаметный. Неудобный. И всё-таки логика в его поведении есть. И научиться его понимать - можно. Но есть ещё кое-что важное. Мы часто счастливы, совсем этого не осознавая. Как правило, эту простую мудрость понимают те, кто прошёл через огонь и воду. Как мама Яши - мужественная женщина, у которой просто не было другого выхода. Только понять цену счастью. И именно так она назовёт первую главу книги: Как мальчик с диагнозом "аутизм" научил нас быть счастливыми...

30 октября 2020

TatyanaPOMART

Когда моему сыну поставили диагноз "детский аутизм", я кроме поиска полезных программ реабилитаций и коррекции стала искать и литературу по аутизму. Мне жизненно важно понять, как работает его мозг, как он думает, чтобы помочь ему так, чтобы это не было пустой потерей времени. И "Мама, ау", конечно же, тоже попало в список интересных книг.

Мария Дубова - не профессиональный писатель, просто мама, описывающая свои чувства и мысли. И еще я понимаю, что подобная литература мало кому интересна, если ты непосредственно не связан с темой. Но все же мне хочется рассказать о ней.

Книга "Мама, ау" может быть информативной для тех, кто сам не сталкивался с аутизмом. Потому что из всех прочитанных книг по этой теме, она чуть ли не единственная, что описывает реальные чувства матери. То, с чем приходится сталкиваться каждый день, воспитывая ребенка-аутенка. Конечно, степень РАС у каждого человека разная. Есть Аспергеры, которые могут общаться связно, выражать свои мысли и желания и практически не отличаются от норматипичных детей. Разве что могут показаться кому-то странными из-за манеры выражаться (типа "что думаю - то и говорю"). Если такие, как мой - не говорит и практически не социализирован и не самостоятелен, но при должной работе может все на свете, даже заговорить. А есть классические, как я их называю, аутисты - которые живут внутри себя, не пытаются даже вокализировать и не дают никому к себе прикоснуться. Ситуация с мальчиком Яшей для меня - нечто среднее между Аспергером и моим Данилкой. Наверное поэтому книга и стала мне близка. С некоторые моментами поведения я и сама столкнулась когда-то. А некоторые мы переживаем и сегодня.

И для обычного человека, с обычным ребенком, наверное, было бы полезно почитать такое. Понять, что хоть аутист может приводить в недоумение или даже пугать вас и вашего норматипичного ребенка на детской площадке, в общественном транспорте или на концерте, он тоже человек. И ему в сто раз тяжелее и страшнее выходить "в люди". Даже если и очень хочется с кем-то поиграть.

Единственное, что я бы отметила - не стоит начинать книгу про аутенка и для родителей аутенка историей о том, что Яша заговорил после травмы головы в результате ДТП. Может быть родителю обычного ребенка и невдомек, но когда ты не можешь услышать от своего ребенка просто "мама", то ты готова на все, чтобы когда-нибудь это случилось. Пусть даже это будет единственное, что он когда-нибудь скажет.

Если вам интересно узнать хотя бы немного о таких детях, если вдруг в вашей группе детского сада или в классе появился "особенный ребенок" (не очень я люблю такое определение), то ознакомьтесь с этой книгой. И не бойтесь поговорить с родителем аутенка. Нам это тоже помогает знать, что нас не игнорируют.

3 июня 2024

Vera_Bychina

КНИГА НАХОДКА!

Как только ребёнок получает диагноз "аутизм", вы словно отправляетесь в путешествие. Это путешествие, по сути, поиск новых путей помочь ребёнку приобрести навыки, необходимые для полноценной жизни.
В своей книге "Мама, ау. Как ребёнок с аутизмом научил нас быть счастливыми" Мария Дубова рассказывает историю своей семьи, которой пришлось столкнуться с детским аутизмом.

Не художественное произведение, но написано интересно, и читается легко. Читаешь... и, восхищаешься мужеством этой женщины, которая стала сильнее, мудрее и счастливее.

Её жизнь, жизнь её семьи, описанная в книге, очень вдохновляет. Много мудрых, полезных мыслей и практических советов. Книгу Марии Дубовой можно внести в разряд настольных книг родителей, у которых в семье растёт необычный ребёнок.

Книгу полезно периодически перечитывать; к ней можно обращаться, когда кажется «что больше не можешь»; её нужно заполнять, чтобы видеть как прогрессируют ваши мысли о родительстве.
Книга, которую хочется растащить на цитаты, книга наполненная смыслом. Рекомендуем читать обязательно.

PS: Если вы из тех, кто интересуется по личным или профессиональным причинам таким заболеванием, как аутизм, то наверняка вам будет интересна книга.

12 апреля 2021

Jale

Возможно, прочитай я эту книгу 15, 10 лет тому назад, что-то могло сложиться иначе... не пытайся я отрицать очевидное... Но что уж теперь... В любом случае, я восхищаюсь Марией и Дмитрием! Просто преклоняюсь перед ними. Дай им Бог сил, здоровья и всяческих успехов!

9 июня 2025

Irina_Kolin

Как маме, ребенку которой только поставил диагноз аутизм, было приятно и полезно прочитать эту книгу. Описанная жизнь без прикрас очень отрезвляет, но и вселяет надежду. Спасибо
1 октября 2024

ug...@mail.ru

Замечательное ощущение от книги. Я поняла, что в классе у сына есть ребенок с аутизмом. Многие родители недовольны, но если бы администрация школы и родители мальчика заняли бы позицию открытого диалога, назвали вещи своими именами, то насколько проще мне было бы принять ребенка и все особенности взаимодействия с ним. Но я понимаю родителей мальчика, они сталкиваются с таким стрессом и волной негатива, что подставляться не хотят. Эта книга - огромная и нужная просветительская работа.
22 июля 2023

Lena

Спасибо за книгу! Мне она была необходима для принятия моего сына!
18 августа 2021

Artem Artemov