«Понедельник, как известно, – день тяжёлый. Среда – середина недели, экватор. Четверг – это маленькая пятница. Пятницу называют развратницей… Вторник? А что вторник? Просто день недели между понедельником и средой. Самый обычный день, ничем не примечательный, на который ничего важного не принято планировать – ни начало новой жизни, ни вечеринку, ни гостей. Кто же ходит в гости во вторник, ей-богу? Этот день как будто символизирует саму повседневность»...
Если максимально коротко, эта книга о борьбе с «синдромом отложенной жизни». Проблема, знакомая многим, кто живёт от зарплаты до зарплаты, от выходного до выходного, от отпуска до отпуска, беспощадно косит как бедных, так и богатых. И людям, отвыкшим видеть в повседневной рутине хоть что-то хорошее, советы из книги могут помочь или хотя бы заставить задуматься о том, как можно внести в осточертевшие дела немного разнообразия.
Но лично мне «Обычный вторник» показался любопытным не столько темой, сколько структурой. В книге 9 содержательных глав, и первые две просто поразительно отличаются от всех остальных. Они выглядят, как написанные догматиком. Автор не стесняется обобщать, она выходит на сцену перед жаждущей истины паствой, она гуру, которая заставит вас быть счастливыми, хотите вы этого или нет.
Это выражается во многих мелочах, но больше всего меня зацепили (я бы даже сказал – возмутили!) тарелочки. Я честно старался посчитать, сколько раз автор предлагает нам переложить заказанную в бумажных коробках еду в красивые тарелки, сервировать стол для себя любимого и насладиться эстетикой пищепринятия. Но сбился где-то на пятом повторе. Ну а если ты еду заказываешь именно ради того, чтобы не мыть проклятые тарелки, у меня для тебя плохие новости: ты себя не любишь. Чтобы закрепить эту мысль в мозгу читателя в ход идёт всё, включая неприкрытую пассивную агрессию:
«У меня нет времени на такие пустяки, я занимаюсь важными делами». Прекрасно! Если вас всё устраивает, вы не страдаете от рутины, ваши будни разнообразны и интересны и вы встаёте ежедневно с постели в нетерпеливом предвкушении нового дня, то вы счастливый человек, и вам не нужна эта книга. Но если ваша цель — сделать рядовые дни более насыщенными, проявлять больше внимания к жизни, к себе и к близким, разнообразить быт и создавать больше памятных моментов, снизить скорость и ощущать мир во всем многообразии, то именно заморачиваться — это ваш ключ»
Разумеется, полностью счастливый человек — персонаж вымышленный и в природе не встречается, каждый, кто решил почитать подобную книгу, вне зависимости от текущего уровня хотел бы стать немного счастливее. То есть читателя буквально заставляют радоваться проклятым тарелкам. Этот абзац вставлен как будто специально, чтобы на этом месте отвалились все скептики и остались только жаждущие волшебной таблетки от серых будней.
Но! Если вы всё-таки прорвались сквозь первую линию обороны, подача кардинально меняется. Автор начинает использовать «я»-конструкции, признаётся, что тарелки помогли именно ей, а у читателя могут быть свои приоритеты и источники радости, предлагает варианты и рассказывает примеры из жизни. Словом, становится... более человечной. Располагающей. И вот, ты уже видишь не ментора, а доброго друга, который пытается мягко тебе помочь.
Я плевался первые 20% текста и вполне благосклонно воспринял оставшиеся 80. Предполагаю, что это не случайность, а вполне осознанный маркетинговый ход либо автора, либо её редакторов: отпугнуть критиков, а у целевой аудитории, которая не против того, чтобы ей руководили, создать образ компетентного и авторитетного учителя, которому можно довериться, потому что он сам в себе уверен. После этого уже можно «выйти в зал», показать, что учитель — искренний и настоящий, «такой же, как мы». Это создаёт близость, убирает отторжение, которое могло к этому моменту всё-таки появиться.
Таким образом мы в который уже раз видим борьбу за внимание в ущерб уважению со стороны думающих читателей. Да, я смог «простить» неудачное, на мой вкус, начало и оценить оставшийся материал. Но осадочек, как говорится, остался.
Напоследок приведу несколько понравившихся мне цитат, чтобы немного скрасить критику:
«Говорят, что жизнь измеряется не временем, а событиями. Я скажу по-другому: жизнь измеряется моментами. Моментами, которые мы сохранили в памяти, прожили, осознали, прочувствовали»
«От того, какой смысл мы вкладываем в то, что делаем, зависит наше восприятие труда либо как невыносимой рутины, либо как вклада в большое и важное дело»
«Время есть. Времени достаточно. Время никуда не летит. Это вы летите, поэтому вам кажется, что жизнь проносится мимо»
« – Вы что, совсем не волнуетесь?
– А это поможет?»
(из фильма «Шпионский мост»)