Мария Бойко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Бойко

Отзывы на книги автора «Мария Бойко»

I_Raksha

Детская книжка, которая должна простыми словами объяснять смешные вопросы о том, что такое деньги и почему зимой клубника такая дорогая, весомо наступила мне на морально-этическую мозоль и изрядно по ней попрыгала. Почему? Потому что не нужно брать модели идеальных сферических коней в вакууме и пытаться их объяснить на примере реальных ситуаций. Потому что это так не работает. Потому что идеальная модель - она на то и идеальная, что в реальности не воспроизводится из-за сторонних факторов, а если воспроизводится, то начинается какая-то аморальщина. Да, существует у экономистов такое понятие, как идеальный рынок: совершенный, свободный, со здоровой конкуренцией. Вспомнили нашу реальность и печально посмеялись, ага. А автор книги неожиданно начинает приводить примеры из реальной жизни, опирая их именно что на идеальные модели. Вот, дескать, если случается голод, и нет хлеба ни у кого, кроме людей, которые его перепродают втридорога, эти люди молодцы, а никак не спекулянты и барыги, потому что они же запасли этот хлеб! И если их обидеть, то вообще никакого хлеба не будет! В высоких ценах виноваты голодающие люди, которые спрос на этот хлеб создали... Нет, я как бы не спорю, на голой модели и циферках оно именно так и работает. Но когда мы переходим к человекам и их жизнедеятельности, у нас всплывает государство с его регулированием, социальная политика, благотворительность, ограничения и законы, работающие во время глобальных бедствий, к которым относится голод... В общем, перепродавцы там не то чтобы и молодцы, и если их не ущемлять, то государство имеет шансы получить кучу трупов, что экономически будет еще невыгоднее, и простая человеческая порядочность, бла-бла- бла... И где все это? Давайте не будем пытаться влезть на елку и ничего не ободрать? Жизнь отдельно, абстрактные модели - отдельно. Вместе они образуют что-то совершенно непотребное. Я бы ребенку такую книгу без длинных, подробных комментариев не дала бы ни за что в жизни. Уж не говорю о том, чтобы как первую книгу по экономике.

17 января 2021

DmitrySolovyev

Как понимаю, книга предназначается для подростков, но мне, взрослому, она очень понравилась именно простым языком, простыми объяснениями, почему демократия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед авторитаризмом и тоталитаризмом. Всё компактно и ёмко, без воды.

23 апреля 2026

Сергей Лапин