«Философия леди. Искусство повседневной элегантности» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Богословской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Философия леди. Искусство повседневной элегантности»

отзыва и рецензии на книгу

vekostushina

Одна из самых полезных книг. Про этикет, про изящность, про тактичность, про стиль. О том, как в повседневной жизни быть элегантной, соблюдать правила хорошего тона.

Книга пропитана элегантностью с самых первых страниц, с оформления. Сразу понимаешь, что ожидает при прочтении: лаконичные и изящные тексты, утонченность.

"Философия леди" представляет собой инструкции практически на все случаи жизни. Тут прописаны истины о том, как развивать в себе утонченные манеры, элегантность, изящность.

Слог у Марии Павловны Богословской очень приятный. Точно ты читаешь хорошо прописанный учебник для современной леди из благородного семейства.  При прочтении создаётся ощущение, что ты становишься лучше, что мысли выстраиваются в стройные ряды, по полочкам раскладываются прописные истины. Очень приятное ощущение, замечу. Нет уничижительной интонации, менторской  особенности повествования. Зато есть пошаговые инструкции, где деликатно описываются различные ситуации и пути их разрешения. Также даются правила хорошего тона в различных сферах жизни.

Кому не читать: тем, кто ждёт шуточного тона, каких-либо историй из жизни, разбора кейсов.

Кому стоит прочесть: тем, кто хочет разобраться с правилами современного этикета, кто хочет развивать личность, отредактировать свое поведение, отточить навыки общения и изящества.

5 из 5

6 мая 2025

Fides-Kangelari

Хочу выразить большую благодарность автору книги за то, что я получила своеобразный знак свыше!
На проект, который лег в основу этой книги, я подписана была давно, но рассматривала его исключительно как некое электронное пособие по этикету. Но книга оказалась совсем не такой, она превзошла все мои ожидания и одновременно с этим откликнулась на мои мысли и духовные искания своего пути.
Эта книга во многом конформистская, но правильно конформистская — культуре хамства, наглости и беспринципности противопоставляется культура по-настоящему благородного человека. Это книга не о том, как быть стервой, как раскрыть истинную женственность через медитацию, это книга о чести, о чувстве собственного достоинства, о красоте женской элегантности, о интеллигентности.
Сразу вспоминается потрясающая книга о чистоте женской души — записки императрицы Александры Феодоровны «О браке и семейной жизни». Так вот, книга «Философия леди» — это путь становления такой Женщины.
Эта книга была издана, когда я сама проживала этап личностного кризиса, разочаровавшись в современном обществе, и поэтому она мне попала в руки в самый подходящий момент. И я нашла в ней то, что отражает мой истинный путь.
Спасибо автору за эту чудесную книгу! Она одновременно и для всех, и не для всех, но достойна прочтения однозначно

#философияледи

19 апреля 2025

bulgakovalilia

Очень рекомендую эту книгу каждой девушке, даже если вы не узнаете там много нового, никогда будет не лишним эти знания подкрепить и систематизировать. Некоторые главы напомнили мне книгу «К себе нежно» Ольги Примаченко, в этой книги тоже много хорошей психологии и бережного отношения к себе.  Читается легко, но я бы читала эту книгу дозировано, например, одну главу в день или меньше.
Единственное, я бы немного сократила эту книгу, много повторений, а две страницы  идентичны.
1 июля 2025

Екатерина Ломкова

Хорошая книга, добавила на полку личностный рост. Хорошие советы и многие мои жизненные принципы совпадают с философией леди. Благодарю Марию Богословскую, за расширение моего кругозора.
24 сентября 2025