В этой книге-правда жизни без прикрас, как она есть, и люди, добровольно и честно несущие свой крест. Стоит прочитать.
Iryna Grebennikova
yariklerm
Есть такой субжанр - "больничный роман". Это роман, действие которого перенесено в больницу, а главный герой - врач. такая вариация на тему "Палаты№6". Конечно, про психиатрическую больницу писать и читать интереснее, чем, например, про травмотологию. А уж про детскую психиатрическую больницу - интереснее вдвойне.
Вообще, спасибо автору за обращение к теме жизни детей с психиатрическими заболеваниями. Все-таки в нашей литературе об этом пишут нечасто, чего не скажешь о западных писателях, которые в литературе жанра younge adult часто делают героем подростка, страдающего то аутизмом, то шизофренией, а о подростковой депрессии и суицидальных наклонностях тинейджеров написаны тонны книг. И это замечательно! Считаю, что нельзя закрывать глаза на проблемы подростков и делать вид, что их не существует. Наши авторы только начинают писать обо всем перечисленном.
Особенность предложенного текста в том, что это вроде бы не произведение young adult. А роман вполне себе взрослый с взрослым главным героем - этаким осовременным чеховским доктором, мучимым неудавшейся личной жизнью, абсолютно выгоревшего на тяжелей шее работе - работе детского психиатра.
Вопреки ожиданиям, текст не мрачный, а наоборот ироничный и трогательный. Ануфриевой удается создать очень светлый, жизнеутверждающй роман, который, наверное, не так правдоподобен (почему-то уверен, что лечение в детской психиатрии ведется совсем по-другому - и веселого там ничего нет и быть не может), но который дает, что называется, увидеть свет в конце туннеля: каждый, самый сложный и с виду ужасный, ребенок при должной заботе и при индивидуальном подходе врача сможет стать счастливым, психически здоровым человеком; каждый взрослый человек, какими бы фобиями и комплексами он ни мучался, способен обрест личное счастье... А учитывая то, что книга заканчивается под новый год ее можно вообще отнести к субжанру "рождественской сказки" - этакй литературный вариант "Иронии судьбы..." или "Чародеев".
Таким образом, книгу не стоит читать тем, кто хочет реалистичности, фактологической точности от автора. Напротив, тем, кому непросто, кто не любит жесткости и беспросветности в литературе, кто боится погружения в проблему детской психиатрии прочиать этот жизнеутверждающий роман-сказку было бы не лишним.