Мария Андреева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Андреева»

отзыв

impossible-girl

Петр I - легендарная фигура для российской истории, поэтому любой из нас знает о нем хоть что-то. Как правило, это что-то разрозненное из школьной программы. Разумеется, не стоит ожидать, что в этой крошечной книжке для младших школьников вы найдете нечто грандиозно новое, однако кое-что интересное тут все-таки есть.

Во-первых, в книге собраны самые важные факты из биографии Петра I, которые можно быстро освежить в памяти, если вы закончили школу более 10 лет назад. Например, я уже давно позабыла, насколько непростым был пусть Петра к единоличному правлению, а тут появился повод вспомнить.

Во-вторых, на основе опыта исторической личности сформулированы некоторые "уроки", о которых можно поразмыслить. Естественно, что жизнеописание Петра I приведено здесь в формате для детей, поэтому и уроки довольно базовые. И тем не менее, даже для взрослых бывает нелишним иногда подумать о простых истинах типа того, что нужно обладать информацией, чтобы принимать решения, или что надо быть открытым к новому опыту.

Было также интересно узнать отдельные бытовые детали из жизни Петра - о том, что он ел обычную еду и просыпался в 4 утра. Эх, не завидую я его секретарям, которые в 5 утра должны были быть у царя с докладом. Теперь понятно, как он за свою не слишком длинную жизнь (52 года) столько всего успел.

Книга иллюстрирована простыми и симпатичными картинками, разве что только человеческие лица выглядят странно - похожи на какой-то мем, но не могу вспомнить какой.

В общем, небольшая забавная книжка, не лишенная полезности. Продолжу знакомство с этой серией.

27 мая 2026