Мариса Линтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мариса Линтон»

AleksejChesnakov

Структура.
8 глав.
• Террор – понятие, навязанное
термидорианцами.
• Что значит слово «террор» в XVIII веке?
• Гнет страхов и эмоций.
• Радикализация столкновений
и усиление репрессий.
• Время чрезвычайной политики.
• Политическая борьба в Конвенте – двигатель террора.
• Париж и Вандея в эпицентре террора.
• Каковы итоги?

Почему интересна. Книга содержит описание событий одного из самых ярких и содержательных периодов (этапов) Французской Революции. При этом, авторы отказываются от упрощённых трактовок террора как неизбежного и хаотичного зла, показывая, как радикализация репрессивного законодательства, обострение политической борьбы и личные пристрастия привели к размываю моральных границ и созданию особой формы институционального насилия.

Для кого. Для изучающих политические процессы, логику политической борьбы, историю.

Уровень. Любители, продвинутые.

30 мая 2025

medovik

Про Великую французскую революцию я помню из школьной программы, но более этим периодом времени не интересовалась. Но что не сделаешь для игры ДП, в какие исторические события не заберёшься. Решила выбрать именно эту книгу, так как понравились название и обложка, последняя действительно вызывает интерес.

В книге нет подробных описаний событий революции, пыток, убийств, заговоров. Главным образом акцент делается на явлении "террор", которое имело сложное, многозначное употребление во Франции Старого порядка в 1793–1794 годах. Использование террора представляло собой политический инструмент и рычаг власти, а публичные казни являлись особенно наглядным и впечатляющим примером для наказания преступников.

Если верить им, «террор» представлял собой продуманную «систему», некую структуру, навязанную большинству незначительным меньшинством.

Авторы книги - специалисты по Великой французской революции, которые дают свою оценку всему происходящему в то время. Они подробно описывают масштабы террора и его идеологические основания, влияние террора на французское общество. Злоба и ненависть, страхи и надежды, борьба за права и свободу, постоянные репрессии, в том числе в отношении священников, не подчиняющихся закону о реорганизации Церкви, вынесение закона об эмигрантах, закона о подозреваемых. Все эти действия авторы анализируют, показывая читателю более сложную картину, в которой преобладают оттенки кроваво-красного. А именно сопутствующие революции бессмысленные убийства, насилие, жестокость.

Так же в книге анализируются и развеиваются мифы и заблуждения, возникшие в то время и дошедшие до нас с тех пор. Например, существует миф о том, что вся ответственность за массовые убийства возлагалась исключительно на идейного вдохновителя Максимилиана Робеспьера и его подручных, которых, грубо говоря сделали "козлами отпущения". И после смерти которых террор как форма политики перестала существовать. Но эти же заинтересованные люди в данном мифе принимали самое активное и деятельное участие в терроре.

Много внимания в книге уделяется понятию "революционер", а так же мотивации людей и их эмоциям, порождаемые революцией. Революционеры вселяли страх и ужас, пренебрегали правами человека, встав перед необходимостью «нарушать закон ради спасения закона». При этом революционеры сами были подвержены этому страху. Авторы выразительно показывают, до какой степени могли чувствовать себя жертвами «террора» сами «террористы».

Революционеры радостно мечтали о лучшем мире, но у многих Революция вызывала совсем другие чувства: ярости, печали, невосполнимой утраты.

Книга прекрасно подойдёт тем, кто любит историю и разбирается в ней, так как она нагружена множеством определений, терминов, имен и исторических фактов.

31 октября 2025