С автором этой серии я познакомилась марте этого года, прочитав книгу Дикарь. Она мне очень понравилась и я решила не откладывать знакомство с другими её произведениями на потом.
Тут у нас тоже фэнтезийный мир, яркий, большой, с интересной историей, необычной магией и яркими героями.
Тот мир в котором живут обычные люди отделен тонкой гранью от другого, в котором обитают чудовища. В человеческом мире есть остров, Дверендарум, туда приезжают люди, чтобы перейти в Мертвомир , найти в нём артефакт и принеся его в мир людей обрести через него волшебные возможности. Их называют дарами и они совершенно разные, начиная от умений наращивать волосы, ресницы, рисовать и заканчивая артефактами в виде оружия или дарами позволяющими слышать чужие мысли или воспламенять предметы.
"— Знаешь, а ведь получается, что все наши великие легионеры, творцы двери-асы и даже сам император — не более чем мародеры. Все наши достижения, вся сила нашей империи — это мусор иного мира..."
Кажется все мечтают попасть в Двередарум, открыть заветную дверь и обрести сильный дар. Но это не так, Мертвомир не всех одаривает дарами , иногда он несёт смерть и богатые наследники не горят желанием в него попасть. Ведь у них и так всё уже в этом мире есть, зачем рисковать понапрасну.
Главная героиня Вивьен живёт в провинции, работает почти за бесплатно в книжном магазине. Она воспитывалась в приюте для сирот, и вот уже несколько лет ищет своего друга Ржавчину, который так же рос с ней в приюте. Все заработанные деньги она тратит на то, чтобы художник нарисовал портреты её и друга, которые затем крепятся к повозкам путешественников. Вивьен ждёт, что Ржавчина увидит эти портреты и приедет к ней. Но судьба сыграла шутку, её нашла богатая наследница Иви- Арден, на которую девушка очень похожа.
"— Ты должна стать мной, — торжественно объявила гостья. — Заменить меня на год.
— Что?
Мне послышалось? Или незнакомка — сумасшедшая?
— Где заменить?
Ее глаза сверкнули в свете керосиновой лампы.
— В Двериндариуме."
Вивьен решает не упускать шанс, пусть даже ей придётся притворяться другим человеком. Ведь это поможет ей не только получить Дар, но и возможно отыскать Ржавчину. Тут начинаются приключения .Приезжая на остров Вивьен знакомится с братом аристократки, оказывается сестра и брат ненавидят друг друга, и не без оснований. Но Вивьен не настоящая сестра Кристиану, и страсти между ними разыгрываются нешуточные. Нас ждут любовный треугольник, эпичные битвы, а больше всего мне понравилось то что автор под разным углом рассматривает действия героини. И мы мечемся между тем к кому её всё таки причислить, к предателям или к спасителям.
Трилогия интересная, динамичная, очень кинематографичная. Образы героев яркие, проработанные, мир сложный, подробно описанный. Сюжет захватывает. Всем любителям фэнтези очень советую.