«Стальная схватка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины Васильевны Медведевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Стальная схватка»

отзыва и рецензии на книгу

MarinaKravtsova

Общение с научной фантастикой не всегда у меня проходит гладко, но в этот раз история оказалась легкой и увлекательной, в чем-то очень трогательной.
Главная героиня - девушка-андроид по имени Соня - экспериментальная разработка, обладает колоссальными возможностями, но поначалу напоминает наивного милого ребенка. Впрочем, она способна с быстрому самообучению, постоянно думает, анализирует приобретаемый опыт, делает для себя выводы.
И радуется, что научилась улыбаться.
"Как красив органический мир! - думает Соня. - Почему люди так беспечно относятся а своей Земле?"
Она задается вопросом: "как изменить людей, добавить в их сердца и поступки доброту и сочувствие".
Делает Соня и ошибки. Например, придя к выводу, что если друг просит, нужно обязательно помочь, не раздумывая. Но разве друзья не могут ошибаться?
Соня уникальна еще и тем, что ей дана свобода воли, в то время как в ее собратьях-андроидах заложено полное подчинение человеку. Нашелся гениальный ученый, решивший дать свободу искусственным людям, но, как говорится, благими намерениями... И без Сони теперь не разобраться.
Эта история напомнила мне книги Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Может быть, общей легкостью атмосферы, яркой авторской фантазией, создающей интересных причудливых инопланетян. Один "мышекот" Мурмыш чего стоит! А еще книга пропитана гуманизмом. Вроде бы жестокие сцены, убийства, битвы с космическими негодяями, захват станции агрессивными андроидами - а добрые герои нередко сражаются не на полную мощь из-за стремления непременно не убить, но обезвредить.
Книга очень легко читается, ее персонажи симпатичны и вызывают сочувствие. Уверена, что история придется по вкусу любителям динамичных космических приключений, приправленных размышлениями о свободе, человечности, ответственности перед своей планетой.

8 сентября 2024

mumitrollraimova

Эту книгу я купила ещё осенью, но добралась до чтения только сейчас. Ну да, долго, но в защиту скажу, что для чтения остаётся совсем мало времени. Но да ладно, вернёмся к книге. Готовы?
Ну, рассказываю.
В далёком космосе на станции-заводе по производству андроидов произошло ЧП. Роботы получили инновационный код, который не ограничивает их свободу действий, и начали убивать людей. В считанные часы станция была полностью захвачена роботами, а остатки выживших людей спрятались в одном из отсеков вместе с горсткой военных, отправленных для уничтожения станции.
Это книга о мире, в котором роботы стали неотъемлемой частью жизни на планетах. Их развитие привело к очеловечиванию и на земле даже сформировалась группировка радикалов, которые боролись за права и свободу роботов.
Марина Медведева прописала объёмный мир, погрузила нас в него и мягко направила навстречу приключениям. Опасным и сложным.
Главная героиня истории – биоробот Соня. Она – новейшая разработка доктора Велесова и на ней держится надежда всего разумного космоса. Но на Соню идёт охота, ведь она идеальный солдат, хоть и создавалась совсем не для этого.
Но Соня не осталась одна. У неё появились верные друзья, отношения с которыми сложились не сразу. А ещё у неё появились враги, которые пойдут на многое, чтобы завладеть секретными разработками доктора Велесова.
Всё как в жизни, в общем-то.
Часто я сталкивалась с тем, что при упоминании жанра “научная фантастика” люди морщили носы и говорили, что это сложно и скучно. Ребят, вы ошибались. Научная фантастика может быть и интересной, и динамичной, и весёлой. В ней есть место и романтике, и вере в чудо, и дружбе. Я прочитала книгу быстро, буквально на одном дыхании, и я в восторге. Она динамичная, интересная, местами весёлая, а местами и трогательная.
В общем – рекомендую!

25 февраля 2025