История, рассказанная в данном романе, отсылает читателя на несколько лет назад, в конец 90 – х, начало 2000 - ых, когда в стране происходили страшные события. Война в Афганистане, Чечне изменила жизни многих людей – женщин, мужчин, молодых парней…
Повествование в романе идет от лица девушки – Марьяны Стрельцовой, и ее рассказ о своей жизни, испытаниях выпавших на ее долю и ее близких, словно исповедь искалеченной души. Ее называли «руки ангела» за ее работу в госпитале, за бережное отношение к пациентам, за легкие уколы.
Капитан Алексей Кравченко. Его дело – война. Прошел Афганистан, затем Чечню. Он не знает другой жизни. Встреча с Марьяной стала отправной точкой в жизни капитана. Госпиталь, ранение, снова поездка в горячую точку… Оба стали друг друга смыслом жизни, чтобы ни происходило в их жизни, словно вросшие друг в друга, уже ничто не имело смысла. Упрямые, идут напролом.
«У нас нет ничего, кроме этой привязанности друг к другу, это как общие легкие, когда один не может дышать без другого…» Его Ласточка, его девочка, готовая за ним ехать куда угодно, лишь бы был жив и рядом.
Героям через многое пришлось пройтись, через горнило войны, предубеждения близких, душевные и физические страдания… Очень пронзительная история, которую без слез и комка в горла сложно читать. Столько невыразимой боли, опустошения… неиссякаемой веры, что он вернется, что он будет жить. "я всегда переодевалась в его тельняшку, ту самую, пробитую пулями, разрезанную моими руками и ими же зашитую. Мне было в ней уютно и удобно, она доходила мне до колен почти, как платье, и я старалась с ней не расставаться..."
Любовь, ставшая для обоих спасением, счастьем. Очень хорошо показаны взаимоотношения с семьей Рубцовых и Костей (Лешим). Друзья Лёхи Кравченко, они были с ними и в горе и в радости. Самые близкие люди для Марьяны. Также читая, я находилась невольным свидетелем героини в военном госпитале – операции, гнетущая атмосфера.
Это история о долге, чести и совести, о мужской дружбе, о спасении жизни, о любви через преграды и препятствия. Сюжет книги, и сама история, рассказана настолько достоверно, словно становишься сопричастным событиям… и Марьяна с Леной, говорившие о Сашке, или Леший помогал Марьяне – все это представало перед глазами, словно кадр хроники. Завершение романа дало надежду и радость за героев. Спасибо большое автору, с этим романом, стоит познакомиться.