Какая же захватывающая книга! Не отпускает, пока не дочитаешь до конца, даже когда приходится отвлекаться, мыслями остаешься там. Насколько же она переполнена эмоциями, которые проживаешь вместе с героями! Я начала читать серию с конца, поэтому с уже была с ними знакома, и с некоторыми ключевыми событиями в их жизни - тоже. И не ожидала, что начало серии настолько увлечет, пленит и заинтригует.
Следователь прокуратуры Елена Крошина вместе с оперуполномоченным Андреем Паровозниковым занимается расследованием смерти известной в городе владельцы галереи и основательницы благотворительного фонда Жанны Стрелковой и её отца, владельца автосервиса. Обставлено это как убийство и самоубийство, но Лена в этом закономерно сомневается. Ведь у Жанны, которую все знавшие ее считают практически святой, не было причин убивать отца, с которым они всегда жили дружно, и себя саму. Но чем дальше Лена продвигается в расследовании, тем больше оно отражается на её жизни, тем сильнее затрагивает ее семью.
Очень интересно наблюдать за главной героиней, открывая неожиданные черты её характера и постигая сложность натуры. На работе Елена - профессионал до мозга костей, рассудительная, упорная, стремится докопаться до сути, обладает чутьем и - что мне особенно импонирует - умеет признавать свои ошибки. В обычной жизни, по мнению родителей, - замкнутая, скрытная, погруженная в себя. А еще - мягкая, ранимая, сомневается в своих поступках, поэтому предпочитает их не анализировать. Не умеет говорить "нет". Не любит оставаться одна и не терпит тишину, всегда включает музыку или телевизор. На этом моменте я почувствовала в ней родственную душу, сама так делаю.
В тридцать пять лет Лена живет с родителями, её это устраивает. Но когда отношения с ними неожиданно портятся, в одно мгновение решается и уходит из дома.
В личной жизни Лены больше заинтересовали не ее непростые взаимоотношения с фотографом Никитой Кольцовым сами по себе, а её отношение к ним. Размышления, переживания, сомнения умной женщины, которая все понимает о мужчине, с которым встречается, но не может решиться расстаться с ним. Она чувствует его высокомерное, снисходительное отношение, отсутствие заботы и интереса к ней и ее жизни. С ним ей лучше, чем без него, но при этом она ощущает себя униженной и ненужной. Но одиночество страшит, поэтому она приспосабливается и терпит. История с его женой все-таки убеждает Лену в его непорядочности, эгоизме и корыстности, но и тогда она начинает его оправдывать. Так и не решила для себя, любит Лена Никиту, ведь остается с ним, понимая, что никаких перспектив у их отношений нет, или просто боится остаться одна. Но когда она не выдержала и все-таки проявила характер, я очень порадовалась.
Не думаю, что поняла Лену до конца, но на это есть еще три книги.
Там, где любовь мужчины и даже родителей оказываются ненадежными и непостоянными величинами, настоящая дружба - бальзам на душу. Как Лена и Юля поддерживают друг друга, подбадривают, помогают справиться с тоской и разделяют радость! Понравилось, как Юля сворачивала обсуждение Кольцова, не желая навязывать свое мнение и ссориться. Порадовало, как Лена провожая Юлю в Москву, убеждала воспользоваться своим шансом, не бояться, и при этом не думала о том, что сама останется одна. День в парке получился очень теплым и в прямом, и в переносном смысле. Но Лена и Андрей не были бы собой, если бы работа не вмешалась и в него.
От детективной линии я в полном восторге! Так закручено, что самая очеревидная версия оказывается самой невероятной. Кто мог захотеть убить девушку, которая всем помогала и о которой никто не может сказать ничего плохого? Можно было заподозрить жениха, но он явно любит её. Или дело в отце девушки и его таинственном прошлом? Чтобы выяснить это Лене приходится искать дневники Жанны, погрузиться в изучение архивного дела местного криминального короля девяностых и узнать тайны собственного отца.
История по-настоящему страшная. Жутко, что люди оказываются совсем не такими, какими представляются, за благопристойным фасадом скрываются чудовища. Мерзко, что успешный адвокат способен разрушить жизнь ни в чем не повинной девушки, чтобы отомстить тому, кто его обманул. Грустно, что пострадал и любивший ее мужчина, не выдержавший всей правды. Единственное, что радует, - раскрылись убийства, совершенные много лет назад.
Эпилог очень обнадеживает. Кажется, у Лены и Юли все налаживается. Чувствуется, как повеяло теплым ветром перемен.
Спасибо автору за восхитительную книгу, единственный минус которой - невозможно не начать сразу же читать продолжение.