Марина Комарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Комарова»

отзыв

Kira_books_and_coffee

Очень не плохой представитель своего жанра, надо заметить! Я была удивлена, изначально настроена скептически из-за общей низкой оценки, но мне даже понравилось) Да, героическое, боевое фэнтези, японский дух, там цуми бродит...ну или как-то так :D

О сюжете: попаданка, но без ссылок на "ой, как же там мои шампуни, телефоны, любимые плюшки-финтиплюшки", просто "ничего не помню!" и хватит об этом. Правда, сленг и ссылочки на всякие там поговорки, пословицы и присказки все же были, и это местами было перебором. Вначале покоробило и то, что тут очередная школа...да сколько их уже? Но обыграно бодро, сразу же читателя бросает в экшон! Да как бросает! Он, экшон, практически в каждой главе.

Персонажи. Автор им мало внимания уделяла, в рамках жанра, так сказать, но в целом они не болтались тюлевыми занавесками, и это уже не плохо. Получше, чем у Арден с ее "тук-тук, ой простите, я стучал в дверь, не знал, что вы - персонаж". Не знаю как другие книги автора, но эта прям порадовала.

Еще из плюсов - очень легкий язык! Главы прям летели, словно пули! Читается книга ну очень быстро! За это тоже отдельный плюсик!

Единственный минус это редактура. Такое чувство, что книгу вообще не вычитывали!

Например:

"Я даже сюда чувствую, что они под завязку наполнены рёку."

Ты туда не ходи, ты сюда ходи?

"ученицами разрешено иметь личное оружие"

Потому что учителя - да хрен с вами! Ученицами все развешено, пшли!

"Никто так не произнёс ни слова."

Тут наши полномочия всё...

Причем к автору претензий нет. Именно к редактору! Ну але! Авторы все теперь сами должны делать?

Так что в целом - рекомендую! Спасибо автору за хорошее, добротное героическое, боевое фэнтези!

17 декабря 2021

Kira_books_and_coffee

Например:

"Я даже сюда чувствую, что они под завязку наполнены рёку."

Ты туда не ходи, ты сюда ходи?

"ученицами разрешено иметь личное оружие"

Потому что учителя - да хрен с вами! Ученицами все развешено, пшли!

"Никто так не произнёс ни слова."

Тут наши полномочия всё...

17 декабря 2021

vikusik_t

Оу, какая милая и романтичная история любви. Я готова светиться и качаться на облаках счастья и нежности. Обалденная история. И несмотря на то, что в книге и за окном осень, чувствуется тепло. Такое приятное, согревающее. Прелесть. К этому добавлю еще, что слог автора простой, спокойный. По объёму не очень большая. Читается очень быстро.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Как всегда, пробежимся по сюжету. Лично для меня сюжет достаточно свежий. Всего в достатке. Юмор присутствует ненавязчивый, легкий и интрига имеется. Даже немного грустинка присутствует. Но сразу скажу, что в эпилоге от грустинки ничего не осталось. И на то есть свои причины. Герои очень выделяющиеся, запоминающиеся. Даже второстепенные. Прописаны так отлично, что фантазия тут же рисует картинку внешности и характера. Для меня это был приятный бонус. Необычная профессия ггероини. Ну вот, ни разу я не встречала книг, где героиня увлекается вышивкой в профессиональном смысле. Шитье одежды видела. Ремонт одежды видела, но вышивка - впервые.
Любовная линия.
Яркая, красочная, волнительная, постепенная и слегка дерзкая. Я смогла охарактеризовать ее именно так. Это так же считаю бонусом. Когда отношения развиваются постепенно, не торопясь. Узнавание, доверие, общение, взаимодействие между собой. Хотя в тех обстоятельствах все могло пойти совсем по другой, наклонной. Стоило сказать одно слово "отказываюсь" и мы бы не узнали, как сложилась жизнь ггероев.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Очень большую роль сыграл котик ггероини. Покажите мне то место, где она его нашла. Или у нас неправильные кошки, или Виталине достался очень умный котяра. Да, да, да, именно умный, сообразительный, ну и, конечно, немного пакостливый. Вот честное слово, ведьма и ее фамильяр. Понимает с полуслова, с полувзгляда. Главное - вовремя ретироваться, если где-то успел накосячить. И за хозяйку заступиться, и сожрать все, что плохо лежит. А лежит практически все плохо, раз Василий может достать. И ревнивый, и немного капризный. А еще пузико почесать надо и за ушками. В общем, настоящий мужчина.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Что же касается завещания. Я бы не смогла принять полагающееся по завещанию мне имущество от незнакомого человека. Неправильно это для меня. Есть родственники или близкие друзья, подруги. Хотя на протяжении всей книги я немного сомневалась в своем выборе. Многое зависит от обстоятельств. Виталину не осуждаю, но и до конца принять ее выбор не могу. Не настолько бедственное у нее положение, чтобы соглашаться. И не все так хорошо и замечательно, чтобы отказываться. Сугубо лично мое мнение. И опять же, как тогда повернулась бы жизнь. Возможно, дорожки героев разошлись бы в разные стороны.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Виталина Сергеевна Футлярчик - творческий человечек. Живая, яркая, привлекательная, неугомонная, верткая и позитивная девушка. Немного хитрая, язвительная, целеустремленная и уверенная в себе. Вита наглядно показывает, что нужно любить себя и верить в себя.
Руслан Витальевич Скрипка - начальник. Хотя начальником я бы его не назвала. У него своя фирма. Красивый, статный, серьезный, умный и ответственный. За таким мужчиной, как за каменной стеной. Серьезно подходит к любой проблеме и решает их по щелчку пальцев. И не все и всегда решают хорошие знакомства. Решимость, подвязанный язык, ну и деньги, конечно.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Чуть не забыла самое главное сказать. Фамилии героев - это полный восторг. Хохотала долго и до слез. Это надо было так подобрать фамилии, чтобы они подходили друг другу. И, кстати, не только фамилии ггероев понравились, но и второстепенных. Даже не имея представления о человеке, фамилия может многое сказать. Сделать определенные выводы о характере, возможно даже о внешности. Для меня небольшой загадкой остался нотариус. Больно скрытный он и неразговорчивый.
Подытожим.
Прикольная, немного сумбурная и легкая история. Честно сказать, в первую очередь обратила внимание на название. Хотелось юмора и позитива. В осенние дни как раз не хватает чего-то светлого, яркого и теплого. Аннотация тоже направила на правильный путь. И вот я уже залипаю в книгу. Расставаться с героями не хотелось. Даже Сашка, подруга Виталины, запала в душу. Где надо грациозная лань, а где и тигрица с острыми зубами и когтями.
В общем, получила удовольствие от чтения. Хочу еще такого же позитивного и легкого.

22 октября 2024

Salza

Прямо отрада для души, а не книжечка! Лёгкая, забавная, и очень душевная) Ибо тут столько хороших людей, я говорю! Одесский говор приятно дополнял историю и делал её ярче. Колоритные персонажи окружают героиню, и их невозможно не полюбить. Как выразилась сама героиня - как сказать что они соседи, если уже как семья)))

На тетушке Сарабунде была кокетливая розовая косыночка, яркий сарафан и… да, во рту – неизменная сигара.
... Любишь женщину расчехлять, люби женщину и укомплектовывать. Все равно ей надо на работу устраиваться, а внешний вид, сам понимаешь, штука важная.
– Я ничего не приму! – воспротивилась я.
– То есть хочешь разгуливать голая? – тут же оживился Меф. – Тогда…
– Да… Нет!
– Настоящая женщина, – восхитилась Цира и утерла слезинку умиления. – Решила, сказала, передумала.

И сборище всякой миленькой живности, их тут полно. Говорящие плотоядни (росянки по сути), которые умеют говорить и передвигаться на ножках-корешках. Прелестный и очень стеснительный паучок Моня, который постоянно извиняется. И, конечно же, беся - бес-искуситель)))

Моня и беся тем временем усердно чавкали и слушали нас. Тетушка Сарабунда шикала на плотоядни, которые то и дело норовили плюнуть в Моню семенами. Моня не терялся и, бормоча: «Из-звините, пожалуйста», – швырялся в плотоядней кусочками сыра и яичницы. Периодически и он, и цветы получали смачные оплеухи от разгневанной хозяйки и на некоторое время успокаивались.

Тут и демоны, и ангелы, и боги... Сборная соляночка для души.
Но знаете, я давно столько цитат не выписывала, а тут всё хотелось выделить и увековечить)))
Очень понравилось!
Я давно так не смеялась)

24 декабря 2018

Salza

– Я ничего не приму! – воспротивилась я.
– То есть хочешь разгуливать голая? – тут же оживился Меф. – Тогда…
– Да… Нет!

Тут и демоны, и ангелы, и боги... Сборная соляночка для души.
Очень понравилось!
Я давно так не смеялась)

24 декабря 2018

vikusik_t

Яркая, позитивная и интересная история. Я смогла не только получить удовольствие от чтения, но и расслабиться, посмеяться и зарядиться. Сюжет необычный, новый, свежий, манящий. Ммм. Как же это вкусненько получилось. Лёгкий слог автора. Что еще нужно?! Я ни разу не пожалела, что для знакомства с автором выбрала именно эту книгу.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
А вы бы хотели попасть в Ад? Но, но, но!!! Стоп!!! Не в тот Ад, о котором вы подумали. А в милый, привлекательный, красивый и уютный? С яркими домами. С красивыми и шикарными мужчинами - демонами. Уф. Это получилось так чувственно и жарко. И опять вы не о том думаете!!! Все очень даже в пристойном виде. Но заскучать просто не получится.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Герои получились обалденно-яркими. Необычные. Каждый со своей безуминкой и тараканами. Даже манера разговора запоминающаяся. Так не хотелось расставаться с ними. А как приятно было видеть соседскую сплоченность и поддержку. А еще, если честно, у меня при каждом накрывании стола бежали слюни. Вроде ничего такого, но так аппетитно все это было расписано...
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Как и в любой книге, не обошлось без злодеев и приключений. Приключения получились умопомрачительные. А злодей очень даже опасный.
Чтобы вы понимали, то злодея разгадать сразу не смогла. Да и потом как-то мысль вильнула и укатила в дальние дали. На кого я только не думала. А вот когда получила вместе с Адой подсказку, готова была ударить себя по лбу. Но это не удивительно. Подводных камней-то мы не знали...
А вот приключения получились яркими и впечатляющими. Некий раз даже позавидовать хотелось.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Отдельно хотелось бы отметить животинок. Так много и все разные, что глаза разбегались. И это я затронула только позитивных и милых. А ведь еще были злобные и негативные. От некоторых хохотала в голос, а некоторые были просто забавными, милыми и нежными.
Но больше всего впечатлил Бесенок. Влюбилась с первых минут знакомства. До чего же хорош. Сеня - настоящий мужчина. И пожалеет, когда требуется, и конфетку подаст, и на защиту кинется.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Так как героев очень много и до определенного момента их всех можно считать главными, то расскажу я только об одной обворожительной особе.
Ада. По началу переживала, что от Ада ничего не останется. Ну, сами поймите, что имя девушки навевает очень много мыслей. Ан нет. Выстоял мир, и еще как. А вот за словом в карман девушка точно не лезет. Острая на язык, но в умеренных пропорциях. Позитивная, жизнерадостная и неунывающая. С хитринкой и кислинкой. С наружи - зефирка, а начинка с горчинкой в приятном понимании. В общем, обалденная девушка.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Ну а теперь немного по сюжету пройдемся. От него, родимого, осталась в полном восторге. Начиная с попадания в не просто какой-то другой мир, а в сам Ад. Необычные обычаи. Интересные люди. Да и сами взаимоотношения очень неожиданные. Но больше всего поразили Боги. А всего их три. Верхнего мира (Рай), Среднего (Земля) и Нижнего (Ад). Если коротко, то Тот-что-стучит-со-Дна, просто был великолепен. Браво. Стало сразу понятно, что скучно не будет. С такой необъятной фантазией скучность и простота с таким Богом не светит.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
Любовная линия получилась впечатляющей. Я, конечно, наслышана, что демоны очень горячие мужчины в хорошем смысле этого слова, но чтобы настолько... То, что в Аду есть свои определенные небольшие проблемы, становится понятно с самого начала. Потому было увлекательно наблюдать за развитием. Ну а так как Ада - девушка очень даже привлекательная, то и мужчин вокруг получилось больше одного. А кого выберет героиня, сможете узнать, прочитав историю. Хотя практически сразу становится понятным, кто останется рядом с ней в финале.
☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆•☆
В общем, так. Если вы еще по какой-то причине не знакомы с книгами автора, то пора. Много юмора, прикольные соседи, забавная живность, бесята, романтические свидания, попытки выжить. Закручено так, что залипаешь с первой строчки, а в финале готов расплакаться, так как не хочется расставаться с историей. Стрела, пущенная автором через странички, попала в сердечко.

2 сентября 2024

reader-7049290

Для меня эта книга попала в номинацию «самое неожиданное развитие сюжета». Честно говоря, ждала не того, но в этом была даже своя изюминка. Я зачитывалась с удивлением, порой со смехом, чуть реже с ужасом, но безусловно сюжет гнал меня будто гончую, учуявшую добычу. Каждая глава приносила настоящие сюрпризы – вот каюсь, кайфушечка, когда не можешь предугадать чего-там автор приготовила доверчивому читателю. А она с ловкостью фокусника доставала все новые и новые козыри повествования.
Все началось с авантюры. Главная героиня со смешанными корнями – сильная, решительная, прагматичная и умная Марджари Шитара не смогла отказаться от заманчивого предложения. Сыграл ли тут эффект неожиданности (пришел, увидел, побед...предложил) или стремление к благополучию (героиня честно признается в любви…к деньгам), а может это были проделки богов (в истории не обошлось и без них), это останется на наше усмотрение, но колесо приключений закрутилось. Мардж мне понравилась. Шикарная героиня-некромант. С характером, острым умом и чувством юмора. Подумаешь делает урны. Но чем дальше раскрывалась героиня, тем больше я понимала, что она не так просто входит в клан Шитара. Не смотря на свою еврейскую прагматичность (я даже нашла слово, описывающее ту часть характера – хуцпа) и кажущую ветреность и беспечность, героиня чтит долг крови, а долги она всегда отдает.
Хочется отметить необычный сеттинг истории. Не скажу, что фанатею от восточно-азиатских мотивов, но тут авторский мир прямо зацепил. Возможно, смешение колорита восточной мифологии, где потусторонние создания рядом с людьми и магами, закрытых городов и таинственных кланов создают ту самую атмосферу, которая окутывает во время чтения. Мне также понравилось, как тут обыгрываются названия с отсылками к существующим городам и странам. В целом, чувствуется, что в истории сочетается еврейская мудрость и прагматичность и японская самоотверженность, приверженность традициям и почитание долга крови и чести. В общем, меня ждало крутое приключенческое фэнтези с нотками детектива, искрами юмора и множеством шикарных мужских персонажей. Их было очень много, но любовной линии особо не случилось. Однако выбор шихотори стал неожиданностью. Я так и подумала «однако!»
История ведется от лица нескольких героев – самой шихотори, охотника на монстров, шамана и даже владельца «Ночной закусочной». Да и второстепенные персонаже бесподобны. Множество сюжетных линий в итоге переплетаются в клубок вокруг главной героини и ее неожиданной авантюры. Не обошлось и без игр богов, а также с богами и за богов, особенно засветился (хе-хе, простите за оксюморон) Кагеноками – бог теней.
Героев вместе со мной изрядно помотало, сменяя множество локаций – город-государство со своими законами, закрытый заснеженный город, пещера дракона, логово чудовища, подземные реки… И в каждом моменте – куча эмоций! Захватывает, что тут скажешь. Злодеи будут наказаны. Не скажу, что вот тут что-то экстраординарное. Желание власти и силы неизменно во все времена и пространства. Но и тут детективная ниточка вела очень осторожно. Так сразу и не подумаешь, как тут все связано. С демоном тоже был поучительный и драматичный флэшбек героини в прошлое. В истории мне все же больше всего было жалко юного Тэ. Что поделать, с больших возможностей – большей спрос. А самой необычным стал эпизод из прошлого Акихито Накаями и шаман Джиан. Вот это было неожиданно. Такая вот история дружбы с щекотливым моментом – а на что ты готов чтобы спасти друга?
Конечно, хорошая история не обходится без котика и дракона. Тут все канонично: черный кот Изя бесподобен, дракон Тай-лун шикарен. Ну и какие же японские традиции (раз уж в большей части в моем понимании все же преобладает атмосфера страны восходящего солнца) без трапезы и особого чаепития. Все великие дела решаются за чашкой чая.
История очень понравилась. И если вы вдруг хотите вот чего-то такого необычного, то это вот самое то.

14 ноября 2024

cmeyana

Вот за что в первую очередь я люблю книги Марины – за невероятную атмосферность погружения в этническую мифологию – в данном случае явно польскую!)) Местные легенды, ведьмаки, стилизованные, но легко узнаваемые названия местностей, имен и фамилий: Львовиш, Краковар, Речь Шветная... Очень атмосферно, очень завораживающий сеттинг!

Итак, шановные пани! Главная героиня Алина попадает в тело...тоже Алины, но уже Каторжинской и вообще ведьмы со строптивым гримуаром и неугомонным фамильяром – летучая мышь Бецик. Приходится ей как-то адаптироваться в этом непростом мире, прикрываясь якобы потерей памяти. А как выяснялось по ходу действия её предшественница ой как много успела натворить!
Повествование обрастало интригующими подробностями, но у меня долго не сходились концы с концами. Но это было увлекательно! Потому что мало что понятно было одновременно вместе с Алиной, а когда читатель и герой в одной упряжке – это объединяет!))) Финал конечно очень многое расставил по своим местам, но всё равно вопросики остались, особенно про тот самый кулончик в виде летучей мыши, отданный в первых же строках нашей Алине – их перепутал Тадеуш? Для чего он его вообще отдал? И найдётся ли он сам? И что стало с настоящей Алиной? И почему Лешек сразу не сказал про их тайну нашей Алине? Так сильно обалдел? Зачем Марк Горневич так жёстко добивался Алины, если оказалось, что он невозможно сильно любит другую?

Но я в любом случае прочитала с большим удовольствием и интересом, спасибо автору!))

31 марта 2024

EvA13K

Книга интересна используемой мифологической системой, малознакомой и оттого вдвойне увлекательной. Неоднократно за время чтения я обращалась к поисковику для расшифровки имен персонажей - богов. Которых в Оутле немало, а их участие в жизни смертных весомо. Автор использовала для вдохновения мифы Мезоамерики, в том числе эпос "Пополь-Вух", нашла и я его пересказ, а также связанные со смертью современные центральноамериканские традиции. Но многие имена известных мифологических персонажей и географические наименования искажены: барон Замди, он же папа Легбэ, бог Ичтли, Мексианское море, Теоутикан (вместо Теотиуакан) и другие. Вроде звучит знакомо, а что-то не то. Местный календарь также взят из времяисчисления майя.
Действие происходит в мире Оутль, городке Чилам на берегу Мексианского моря. Там стоят Пирамиды Мертвых, через которые в этот мир попадают умершие где-то ещё люди. А есть в этом мире и другие разумные - вугу и эс-калаверы, и ещё исчезнувший народ ольтеков. И множество богов, чаще всего связанных со смертью. Есть преисподняя Шибальба, куда попадают после смерти в Оутле? Тут мне не совсем понятно.
Однажды в Оутле появляется трио новых богов и с побега одного из них из Шибальбы и начинается рассказ. Вторым главным героем является Роза, хозяйка пошивочной мастерской "Сахарный череп", когда-то пришедшая в Оутль из Пирамид Мертвых.
Читать книгу интересно, особенно понравился Хранитель дома Розы. Но текст не очень чистый, периодически появляются тавтологии, режут слух близкие повторы одних и тех же прилагательных, кое-где становится непонятна экспозиция, а все поединки вышли дико скучными. Кто в прошлом напал на Тиоша так и не понятно. А в настоящем романа Розе с Тиошем придётся столкнуться с одним сумасшедшим богом.

21 сентября 2022

schewelewa

Интересная история про то, как избавиться от назойливого внимания начальника и не пострадать! Или, как влюбить в себя владельца крупной юридической компании! О, это очень просто! Надо попросить его немного подыграть, потом подыграть ему, а потом...всё, доигрались! Такая вот история!
***
Главная героиня истории молодой юрист Ксения Вавель. В этот город её вынудили приехать семейные обстоятельства. Она вынуждена терпеть навязчивого начальника, потому что ей нужна работа и деньги на операцию маленькому Никите. Разгребая косяки предыдущего юриста она знакомится с юристом компании партнёра, который оказался владельцем юридической фирмы "Фемида". Попросив его подыграть она невольно поставила обоих в неловкое положение. И очень об этом жалела, не зная как вести себя дальше при встрече с ним. Да ещё сны эти странные, эротические с толку сбивали. Но Глебу понравилась умная и любящая в работе идеальный порядок девушка. Он решил продолжить общение. Как всё было дальше вы узнаете когда прочтёте.
***
В этой истории нет ничего необычного. Как и нет в ней каких-то особых переживаний, недопониманий! Правда было одно про Никиту, но разобрались! Жизненная история, в которой обман пошёл на пользу для всех!
***
Сюжет завершён. Все персонажи, события, действия очень хорошо прописаны. Читается легко, с юмором. Да и как же без юмора! Когда у тебя в родственниках тетушка Сара, такое невозможно! Впечатления от истории только положительные! Буду и дальше знакомиться с творчеством автора! Рекомендую.

23 ноября 2024